Жители поселка Луч живут без газа семь лет

Более семи лет (!) жители пригорода Нижнего Новгорода добиваются, чтобы к их домам провели газ

— Посмотрите, как у нас одеты жители, которые топят печи, — рассказывает одна из местных жительниц журналистам. – У каждого спецовка, какую надевают на себя шахтеры. Руки от угля не отмываются, как ни старайся.
Такой «наряд» кочегара ежедневно примеряют все жители поселка Луч без исключения. Чтобы сохранить тепло в доме, необходимо несколько раз в день протапливать печь углем.
— Наш поселок лет двадцать пять или больше уже числится в городской черте, то есть находится неподалеку от города, а газа до сих пор нет, — говорит житель Луча Александр Дыдыкин. – Вот только в самых глухих уголках Нижегородской области он есть везде. Многим людям уже по 75 лет и больше, им тяжело ведро угля дотащить. А им надо утром и вечером таскать, да еще и дышать этой пылью.
Так, Раиса Хайретдинова живет в этом поселке не один десяток лет. По словам женщины, каждое утро у всех сельчан здесь начинается одинаково: нужно спуститься в подвал, вычистить старую золу и затопить печь новой партией угля. Процесс этот трудоемкий и дорогостоящий.
— На год уголь стоит больше двадцати тысяч рублей, и он не всегда лучшего качества, — говорит Раиса Хайретдинова журналистам. – Дрова нужно заготавливать. Их заготавливаем все лето. Дрова тоже очень дорогие, стоят более шести тысяч рублей. Ну а самое главное то, что идет ежедневная постоянная работа. То есть через каждые три часа мы берем уголь, подкидываем, дрова подбрасываем, чтобы не перестало гореть.
Еще в 2006 году жители обратились в администрацию Приокского района с просьбой провести газ. Их обещали включить в программу газификации в 2008—2010 годах. В 2011-м даже началось финансирование, только пока вместо «голубого топлива» у жителей Луча скопились горы бумаг, годных разве что на растопку все той же печи.
Как пояснили в администрации Приокского района, работы в поселке Луч имеют целый ряд сложностей. Например, одна из них заключается в том, что там существует немало незаконно возведенных строений.
— В поселке Луч много незаконно построенных домов, неоформленных, то есть очень мало у кого они оформлены с получением свидетельства о собственности, — заметила начальник отдела жилищного фонда и инфраструктуры администрации Приокского района Вера Ушакова. – Поэтому, когда мы сейчас начнем делать проект планировки и межевания, у нас будут определенные сложности.
В текущем году вышло постановление администрации города о новом финансировании этого проекта. После завершения этих работ основной проект по строительству кольцевого газопровода среднего давления от Бешенцева до Мордвинцева (обе деревни находятся в составе Приокского района) должен будет пройти госэкспертизу. И только потом начнутся строительные работы.
По словам сотрудников администрации Приокского района, ориентировочный срок непосредственной прокладки газопровода — 2014 год…
Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *