Жители Навашина месяц живут без воды

 

Навашино: водопровода нет, а единственный колодец по решению суда опечатан и заколочен…

Нелегко приходится жителям небольшого города Навашино. На протяжении длительного времени они вынуждены обходиться без столь важного блага цивилизации, как водоснабжение: водопровода нет, а единственный колодец по решению суда опечатан и заколочен. Санитарные врачи взяли пробы и вынесли заключение – вода из колодца является опасной, и использовать ее нельзя даже для технических нужд.
Теперь у жителей почти семидесяти домов нет ни плохой воды, ни хорошей.
Так, местная жительница Надежда Сегина не по одному разу ходит за водой на ближайшую колонку, чтобы только приготовить обед себе и своему ребенку. С канистрами, бутылками и ведрами жители микрорайона Липня тоже идут туда. До ближайшего колодца с нормальной питьевой водой преодолевать приходится примерно два километра.
Однако тяжелее всего приходится пожилым людям, поскольку вокруг него – лед, к источнику сложно даже подойти. Да и тяжелые ведра доставать нелегко.
Надо сказать, что столь значимая проблема с питьевой водой объединила всех жителей Навашина. Даже те жильцы, которым доступен водопровод, из-под крана воду не пьют. По словам представителей местной администрации, она очень плохого качества. Однако организовать подвоз воды тем, кто остался без колодца, в Навашине так и не смогли.
— Проблема действительно встала довольно остро. Но почему жители не жалуются в письменном виде? Если бы они написали заявление, то им бы доставили воду, — прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Навашина Алексей Афанасьев.
Правда, некоторые жители говорят, что с этой проблемой им посоветовали разбираться самостоятельно.
— Вчера приезжали представители администрации города, глава городской Думы. Моя жена спросила у приехавших: как вы, мол, выходить из ситуации будете, как быть людям? Они сказали – подвозить воду не будем: ваша проблема, сами и решайте, — сетует житель Навашина Алексей Милентьев.
Пока споры властей и жителей вокруг опечатанного колодца разгораются, местные хозяйки делают настоящие технические открытия. Так, стиральная машина-автомат, как оказалось, может работать даже без водопровода (на минимуме). Воду можно туда поместить через емкость для порошка – лить нужно до характерного щелчка. На полоскание уходит примерно два ведра.
Как далеко жители Навашино успеют продвинуть технический прогресс, ожидая, когда им наконец построят водопровод, — неизвестно. Оказывается, его еще нет даже в проекте…
Светлана СТРЕЛЬЦОВА

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *