«Жильцам от начальника ЖЭКа»

В 80-е годы юморист Михаил Жванецкий выступил с получившим широкую известность «диалогом» под названием «Жильцам от начальника ЖЭКа». В нем некие граждане, проживающие в доме ¹ 5, жаловались в различные инстанции на текущие в их доме трубы, а в ответ всякий раз получали отписки от начальника местной жилищно-эксплуатационной конторы: мол, все в порядке, скоро все починим. В итоге отчаявшиеся жильцы обратились с жалобой в Организацию Объединенных Наций, описывая, как подвал их дома превратился в подземное озеро. А затем снова получили ответ от начальника ЖЭКа — с предложением организовать там плавательный бассейн для международных соревнований…

«В ЭТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ КРЫШУ ВАМ
ТОЧНО ПОЧИНЯТ!»
Примерно такая история произошла в начале 70-х с жильцами дома № 33 по ул. Фигнер. Началось все с того, что в 1967 году крыша этого старого дореволюционного строения, поделенного при советской власти на коммунальные квартиры, внезапно начала протекать. Жильцы, как положено, отправились с жалобой в Нижегородское райжилуправление (РЖУ). Там оперативно отреагировали на сигнал, вскоре в дом — памятник архитектуры XIX века — явилась комиссия, которая постановила: «Покрыть железом, так как уклон крыши не позволяет применить другой вид кровли…» Жители, а по большей части это были пенсионеры, обрадовались. Наконец-то об их доме-ветеране позаботятся. Но рано! Весь следующий год граждане ждали строителей, с надеждой присматриваясь к подъезжающим к дому грузовикам. Ан нет. Никто не приезжал, а крыша стала течь еще больше. Со страхом жильцы смотрели прогнозы погоды по телевизору, особенно сообщения «ожидаются дожди», зная, что эти самые осадки скоро выпадут и к ним в квартиры. Но товарищи не пали духом, организовали сбор воды во всевозможные емкости, а затем направились в домоуправление. Где и получили ответ: «Кровельного железа в этом году нет, ожидайте завоза…»
Выдержавшие немало испытаний люди следующим летом, наконец, увидели долгожданных рабочих. Радость была как от явления Христа народу. Но, как оказалось, снова напрасно… Завезенной тонны железа хватило только на половину крыши. После чего строители удалились, пообещав «закончить позже»…
Пришлось жильцам снова собираться духом и снова писать жалобы, на сей раз депутатам райсовета, в райком партии и различные инспекции. Должна же народная советская власть, наконец, взяться за коммунальщиков!
Каково же было изумление негодующих жильцов, когда в ответ через полгода им пришло письмо из РЖУ с лаконичными словами: «Товарищи квартиросъемщики! Ремонт крыши вашего дома будет произведен в 1970 году»! При этом, то ли случайно, то ли в шутку, письмо, отправленное в ноябре, было запечатано в конверт с надписью «Поздравляем с 8 Марта». Однако потопы продолжались, а ремонта так и не было…
Тогда жильцы дома № 33, чье терпение уже переполнилось, написали грозную телегу не куда-нибудь, а прямо в городской комитет народного контроля. Вот уж там точно примут меры! Там разберутся с этими сволочами из
жилуправления! В письме было подробно рассказано, как в комнатах жен погибших воинов П.В. Парфёновой и А.С. Седовой все углы отсырели, а штукатурка отвалилась. В общей кухне и коридоре повсюду стояли лужи, болотный запах гнили и сырость.
21 января 1971 года РЖУ Нижегородского района отвечало: «Ремонт крыши дома № 33 по улице Фигнер в 1970 году не был закончен из-за крайне тяжелого положения с кровельными материалами. Окончание ремонта крыши вашего дома запланировано на 1971 год».
Между тем во время сильных дождей вода буквально струилась по стенам квартир, ручьями текла по лестницам. А на гражданку Никанорову, прямо на лицо, во время сна обрушился целый поток из разорвавшегося пузыря на потолке. Жильцы снова собрались с силами, мужеством и засели за написание очередных «писем турецкому султану». На сей раз в обком партии!
В ответ 27 января 1972 года «от начальника ЖЭКа» пришел очередной ответ: «Ремонт крыши дома № 33 по ул. Фигнер включен в план работ 1972 года…» А заходивший как-то чинить кран слесарь из домоуправления пошутил: «В этой пятилетке крышу вам точно починят!»
Тем временем, положение жильцов становилось все хуже, примерно как в легендарном выступлении Жванецкого. Вода буквально затапливала первый этаж здания и подвал, где уже можно было устраивать плавательный бассейн. Из-за сырости люди уже боялись включать телевизоры и передвигались по дому с зонтами и в резиновых сапогах.
Отчаявшиеся жильцы обратились за помощью в газету «Горьковский рабочий». Там провели журналистское расследование, попытавшись вывести, наконец, нерадивых коммунальщиков на чистую воду. Однако сделать это оказалось не так-то просто. РЖУ Нижегородского района стало валить всю вину на домоуправление, домоуправление — на ремонтно-строительное управление — РСУ-4, которое, дескать, заинтересовано в освоении новых объектов, а не в окончании недоделок. Руководство же РСУ-4 ссылалось на отсутствие конкретных приказов со стороны РЖУ…
К слову сказать, дом № 33, спустя 40 лет, стоит и поныне, теперь уже на ул. Варварской. Только сейчас там находятся магазин дисков, суши-бар и кафе.
«ДАЙТЕ УЕХАТЬ ИЗ СССР»
Жуткий скандал разразился в начале 1973 года в Ленинском районе города Горького. Жила-была и училась в 7 «Б» классе средней школы № 101, что на улице Тургайской, девочка по имени Аля Морозова. Прославилась она не столько успехами в учебе и пионерской работе, сколько тем, что вместе со своей матерью-одиночкой Варварой Ивановной постоянно писала жалобы на одноклассников, учителей и саму школу. Мол, учителя не помогают девочке в учебе, бьют головой об парту, подговаривают других учеников избивать Алю и т.п. Причем прогремела семиклассница своими «телегами» не только на весь город, но и в Москве, доходили они даже до секретариата ЦК КПСС. А уж Ленинский РОНО был буквально завален этими бумагами. Жалобы юной пионерки, естественно, рассматривали, проверяли, однако ничего криминального в работе 101-й школы так и не нашли. А потом стали относиться к ним с юмором…
Но только до поры до времени. В очередной бумаге Аля Морозова написала страшное. «Я жить на свете больше не буду… Если вы не поможете мне в учебе или не дадите разрешение на выезд из Советского Союза…» А вот это уже были не шутки! Написать такое в годы развитого социализма в стране, «где так вольно дышит человек», а весь мир этому «человеку» только и завидует! Когда советские космические корабли бороздили просторы космоса, а в загнивающих США произошла «вторая девальвация доллара»!
Простые трудящиеся города Горького, естественно, не знали, что ежегодно 50 – 60 тыс. человек под разными предлогами эмигрировали из СССР. Все больше становилось и так называемых невозвращенцев, т.е. граждан, отказавшихся вернуться в страну из легальных заграничных поездок или командировок. Явлению даже придумали официальное название: «Бегство во время пребывания за границей» В Советском Союзе был и анекдот на эту тему:
— Почему СССР так и не запустил людей на Луну?
— Боялся, что они станут невозвращенцами.
И действительно боялся. Боялся, что бегство из самой лучшей страны приобретет неконтролируемый характер. Поэтому на «сигнал» из 7-го «Б» не могли не отреагировать.
Сразу же была сформирована общественная комиссия, которая занялась изучением вопроса, как советская пионерка дошла до жизни такой. Оказалось, что мама ее работает на заводе аппаратуры и связи. Образ женщины, «получающей советскую зарплату, питающейся советским хлебом и живущей в советской квартире», конечно, оказался неприглядным и недостойным. Как выяснилось, Варвара Ивановна целыми днями молилась, увешала всю квартиру иконами, а также держала прямо в комнате коз и свиней. Дочку же моральная разложенка постоянно избивала.
Газета «Горьковский рабочий» от имени негодующей общественности напечатала публичный ответ Варваре Ивановне. Корреспондент газеты, а по совместительству член городской комиссии по делам несовершеннолетних Г. Трефилов гневно возмущался: «Речь идет уже о гораздо большем, нежели «учеба» и «репетиторы»… «Дайте разрешение на выезд из Советского Союза…» Эта вариация разыгрывается уже по другим нотам, и дирижирует здесь кто-то третий, умело и последовательно направляющий ваше «правдоискательство». Пока неизвестно, кто именно, но я предполагаю, что за вашей спиной скрывается злобный враг нашего строя, советского образа жизни, враг, избравший мать и ребенка глашатаями идей, чуждых нашей морали».
В итоге Варвара Ивановна была лишена родительских прав. Ей, гражданкой-антисоветчицей, понятное дело, занялся КГБ…
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *