Дзержинск без Сопина: «Война закончена, война продолжается?»

Отсутствие скандалов не означает, что политическая активность в городе химиков сошла на нет

После отставки Виктора Сопина г. Дзержинск незаслуженно перестал притягивать к себе внимание общественности. За последние месяцы здесь произошло много весьма интересного.
Преемственность Поляшова
Начать придется, увы, с печальной новости. 21 февраля на 55 году жизни после тяжелой болезни скончался депутат городской Думы Дзержинска Илья Поляшов. Сразу же возник вопрос, кто заменит его в муниципальном органе власти. Тем более, Поляшов являлся заместителем главы города. Борьба за «место под солнцем» грозила разра-зиться новым скандалом. Дзержинские справедливороссы, активно участвовавшие в войне местной Думы против Сопина, после победы не получили никаких особенных наград. Должность главы города, на которую первоначально претендовал лидер фракции «СР» в гордуме Герасимов, в итоге занял единоросс Чумазин. Теперь справедливороссы требуют каких-то преференций. Мол, за что воевали? Одной из наград могло бы стать назначение на место Поляшова человека из их партии. Однако такой вариант оказался законодательно крайне затруднительным. Поскольку Поляшов – представитель партии «Единая Россия». В Думе его может заменить только однопартиец. Вариант, что все единороссы-списочники и коммунисты (которые идут вслед за ними) откажутся от мандата, всерьез рассматривать нельзя.
Но ухудшение отношений со «Справедливой Россией» отнюдь не стало единственной проблемой дзержинских единороссов. В их рядах наметился внутрипартийный конфликт. Дело в том, что в избирательном списке «ЕР» первой в очереди на получение депутатского мандата стояла известная политическая персона Галина Савченкова. Однако данная кандидатура не устраивает ни правительство Нижегородской области, ни руководство дзержинского политсовета «Единой России». Дело в том, что Савченкова – не системный политик и не командный игрок. Она совершенно непредсказуема в своих намерениях. На последних выборах мэра она соперничала с Виктором Сопиным, но затем поменяла политическую ориентацию и стала абсолютно лояльна к бывшему градоначальнику. Более того, по некоторым сведениям, Савченкова даже помогала Сопину финансово. А недавно она приняла на работу одиозную по дзержинским меркам фигуру — бывшего пресс-секретаря Сопина Светлану Забалуеву.
Учитывая давнюю органическую неприязнь последней к теперешнему главе администрации Дзержинска Виноградову, в городе химиков опасаются очередной политической конфронтации. С той разницей, что в роли «смутьяна» на сей раз выступит не Сопин, а Савченкова...
Сопин ушел в «партизаны»
А что же Виктор Федорович? Оставшись не у дел, он, тем не менее, на пенсию не ушел и продолжает бороться за власть. Опальный экс-градоначальник забросил практику проведения митингов. Ведь нынешнее руководство Дзержинска массовые акции в поддержку Сопина попросту не согласовывает.
Сопин, как и обещал, по-прежнему пытается оспорить свою отставку в Верховном суде РФ. Однако его шансы восстановиться на работе близки к нулю. Скорее всего, даже если суд и признает неправомерным вынесение Думой Дзержинска Виктору Федоровичу «неуда» по итогам работы за 2011 год, решение будет вынесено с формулировкой, которая никого ни к чему не обязывает. Так что Виктору Федоровичу останется удовлетвориться разве что подобием «моральной победы» над оппонентами.
Тем временем, Сопин не ограничивается судебными тяжбами. Оказавшись в оппозиции к действующей власти, он, как ни странно, пока располагает внушительными финансовыми ресурсами, позволяющими проводить пиар-кампанию не только в дзержинских, но и в областных СМИ.
Казалось бы, откуда взяться деньгам у неработающего пенсионера? По некоторой информации, Сопину в январе «пожертвовали» на продолжение борьбы «за правое дело» порядка полумиллиона рублей. Среди возможных спонсоров называют Галину Савченкову и депутата гордумы Александра Шахунца.
Покой им только снится
Но никто уже не верит, что Виктор Сопин способен как-то дестабилизировать политическую ситуацию в Дзержинске. С другой стороны, она вполне может обостриться и без участия «дедушки Сопина». Камнем преткновения обещает стать компания «ДВК», а вернее, водоканализационное хозяйство Дзержинска. Напомним, именно договор концессии между мэрией и ОАО «Дзержинский водоканал» во многом и привел к конфликту депутатов с Виктором Сопиным. Сейчас на ДВК претендуют различные финансово-политические группировки, которые еще вчера были союзниками. Но общего врага больше нет. А «по-братски» делить трофеи будет крайне сложно. Тем более что и нынешние собственники ДВК — во главе с известным юристом Вдовиным — без боя сдавать позиции не собираются. Ведь у них есть козырь – действующий договор концессии.
Отменить его в одностороннем порядке трудновато даже через суд.
Таким образом, в Дзержинске налицо серьезный конфликт интересов. Он-то в ближайшем будущем, вероятно, и станет новым очагом напряженности.
Нешуточная борьба в Дзержинске обещает начаться и за возможность распоряжаться денежными потоками, идущими из федерального центра на ликвидацию шламонакопителя «Белое море». Это миллиарды рублей. Не случайно в этом году в гордуме срочно была создана новая комиссия по экологии, куда сразу же вошли аж 17 депутатов!
Тем не менее в сердца дзержинцев должен вселять оптимизм тот факт, что управление городом налаживается. Идет формирование новой команды в системе исполнительной власти. Сокращается аппарат администрации города. На смену чиновникам-долгожителям, вроде начальника управления торговли г. Дзержинска Касьяновой, пересидевшей нескольких мэров, приходят молодые управленцы, голодные до работы и способные идти в ногу со временем. Будем надеяться, что результат от этих перемен не заставит себя долго ждать.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Дзержинск без Сопина: «Война закончена, война продолжается?»

  1. Николай Викторович говорит:

    депутата артамонова — НА ДЕТЕКТОР ЛЖИ

    И все сразу станет ясно

  2. Зинаида Николаевна говорит:

    ЗА НАСТОЯЩЕГО МЭРА ! ЗА СОПИНА !! ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ — ДЗЕРЖИНЦЫ ЗА ВАС !!

  3. Алексей говорит:

    Перестаньте врать брикенголд ! Какой оптимизм в сердца дзержинцев ?!? Артамонов — катись в Испанию ! Дзержинцы знают, кто раз воровал их город ! ЗА СОПИНА ! ЗА РОССИЮ !

  4. Зинаида Николаевна говорит:

    Эфим... Пиши про половой рейтинх депутата артамонова. Нужно новое аткрытое письмо... Посмеятца на первое апреля

  5. Владимир говорит:

    Меня удивляет профессиональная наглость автора :ну кто принимал Забалуеву на ЗГМ?Писать по заказу надо хоть правдивие.

  6. Страж говорит:

    Действительно, сейчас в Дзержинске некое затишье перед бурей. Война начнется, когда обещанные денежки в местный бюджет поступят. Ну, а водоканал всегда был лакомым куском, поэтому каждая смена власти сопровождается попыткой захвата водоканального бизнеса. Посмотрим удастся ли это Виноградову и тому, кто им (Виноградовым) рулит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *