Коррупция в судебной системе?

Каким образом судьи втайне от сторон принимают решения ценой 800 миллионов?

В громком конфликте бывших и нынешних собственников Волго-Вятской строительной компании появились новые скандальные подробности. Как уже писала наша газета, нижегородская семья Котельниковых, фактически выдавленная из бизнеса московским партнером Сергеем Дегтяревым, пытается вернуть себе предприятие, которое забрал себе этот бизнесмен с сомнительной репутацией. Суд наложил арест на расчетные счета компании. Однако после визита в Нижний высоких покровителей московского бизнесмена арест загадочным образом был снят через областной суд, несмотря на решение в пользу бывшего владельца предприятия. Что это — ошибка или коррупция?

«Ленинская смена» уже рассказывала о том, как столичный строительный магнат Сергей Дегтярев, пять лет назад начавший совместный строительный бизнес с нижегородцами Рудольфом Котельниковым и его сыном Станиславом, прибрал к рукам их семейный строительный бизнес — ВВСК, которая работала на нижегородском строительном рынке с начала 2000-х годов. Сейчас вокруг этой компании, которая активно строит не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах, разворачивается много судебных споров. Основное решение было вынесено Нижегородским районным судом еще в сентябре. Тогда по иску Станислава Котельникова Нижегородский суд вынес решение о взыскании с ВВСК 878 миллионов рублей задолженности по договорам переуступки векселей ООО «Финиста». В качестве обеспечительных мер, пока решение об уплате этой суммы бывшему совладельцу строительной компании не вступило в законную силу, суд определил наложить арест на расчетные счета ВВСК. В общем-то, это обычная мера, применяемая для того, чтобы гарантировать исполнение судебного решения. Однако нынешним собственникам ВВСК «заморозка» счетов с перспективой вернуть Рудольфу Котельникову столь крупную сумму, естественно, не понравилась.
Конечно, представители ВВСК подали апелляционную жалобу на решение Нижегородского райсуда, но обычно на рассмотрение подобных жалоб в вышестоящем областном суде уходит пара месяцев – только для подготовки возражений проигравшей стороны дается месяц. Со скандальным «делом ВВСК» произошло нечто вообще невероятное для судейской системы. Не прошло и месяца с ареста счетов, как дело было тайно (!) передано в областной суд.
Дело, которое гуляет само по себе
Почему тайно? Потому что ни Рудольф Котельников, ни его адвокат ничего о передаче дела не знали – а по закону, сторона, участвующая в судебном процессе, должна извещаться судом обо всех этапах рассмотрениях дела и судебных слушаниях. Однако ничего этого не случилось, поэтому защищать свою позицию Котельниковы не смогли. Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела частную жалобу ВВСК и отменила арест счетов компании тайно от истца, который, между прочим, выиграл дело в первой инстанции. Добавим, судья Нижегородского райсуда, выносивший решение о взыскании с ВВСК крупного долга в сотни миллионов рублей, во время этой секретной операции находился в отпуске. Из отпуска он пока еще не вышел, и очевидно, тоже еще не знает, что материалы гражданского дела, которое он сдал на хранение в канцелярию суда, таким вот странным образом ушли в облсуд, где было отменено его ключевое определение.
При этом кассационная жалоба ВВСК даже еще не рассмотрена — то есть Нижегородский областной суд пока не дал никакой оценки обоснованности и законности решения районного суда. Но уже втихую снял арест со счетов ВВСК, фактически дав руководству фирмы возможность быстро вывести с них все деньги. Повторимся на минуточку, что райсуд прямо указал — свыше 800 миллионов долга стройкомпания должна заплатить своему бывшему акционеру. Но после отмены обеспечительных мер сделать это будет крайне затруднительно — сейчас ничто не мешает должнику перевести все средства на другое юрлицо. А саму ВВСК после этого можно и обанкротить, действуя по известной пословице: «Кому я должен, всем прощаю!» Ну не фантастика ли?
На каких основаниях отдельные судьи коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда приняли решение об отмене ареста счетов, тоже непонятно. Получить его и прочитать, что же там все-таки написано, ни Рудольф Котельников, ни его защита не могут. Не выдают почему-то участнику судебного процесса документ, прямо затрагивающий его интересы. Вместо этого адвокатам прислали из областного суда единственное уведомление о том, что материалы дела были «ошибочно направлены» в областной суд.
Вы представляете, дорогие читатели, какая изящная комбинация – дело «ошибочно» раньше срока уходит в вышестоящую судебную инстанцию, его там еще не рассмотрели по существу, но обеспечительные меры вдруг быстро отменяют, выдают исполнительный лист, а истец обо всех этих телодвижениях ни сном ни духом? Такого правового нигилизма в нижегородской судебной системе, пожалуй, еще не было.
Почему отдельные судьи вдруг воспылали странной любовью к ВВСК? Бескорыстной ли была эта любовь? Нам остается только догадываться. Однако факт остается фактом — Рудольф Котельников, такой же равноправный участник процесса, как и ВВСК, был лишен законного права отстаивать свои интересы.
Следствие покажет?
Удивительным образом приключения этого «гулящего дела» совпали с приездом в Нижний Новгород бывшего депутата Госдумы РФ, генерал-лейтенанта Василия Волковского — ныне он депутатствует в Законодательном собрании Новосибирской области.
На его личности стоит остановиться подробнее. Бывший чекист (хотя, как говорят, бывших чекистов не бывает), некогда работавший заместителем начальника всесильной федеральной службы налоговой полиции, он, без сомнения, обладает влиятельными связями. С бывшим партнером Котельниковых Сергеем Дегтяревым этого силовика связывают тесные родственно-деловые связи. После того, как фирма ВВСК сомнительным путем ушла под контроль господина Дегтярева, учредителями компании недолгое время значились его дочь и сын Василия Волковского, собиравшиеся пожениться. Одно время российские СМИ много и подробно писали о причастности парламентария к «крышеванию» небезызвестной строительной пирамиды «Социальная инициатива», однако сам господин Волковский это всячески отрицает, называя все публикации клеветой и очернительством его честного имени. Тем не менее, он очень яркая и неоднозначная личность, судя даже по его официальной биографии.
Зачем вдруг новосибирский депутат с генеральскими погонами инкогнито приезжал в Нижний, нам достоверно неизвестно. Также остается только догадываться, по каким высоким кабинетам он ходил и о чем разговаривал. Но вскоре после его визита странные события стали происходить не только со скандальным «делом ВВСК».
В ГУВД Нижегородской области по заявлению компании ВВСК стали активно проверять сделку с векселями, по которой было вынесено судебное решение. Руководство ВВСК в общении с полицейскими рисует фантастическую картинку того, что этих векселей… вообще в природе не существовало. Дескать, по бухгалтерской отчетности никаких долгов перед ООО «Финиста» у строительной компании нет и не было (то же самое представители ВВСК безуспешно пытались доказать в Нижегородском райсуде).
— Это уже полный абсурд! Подлинники векселей и договоры их купли-продажи исследовались в суде. Полицейским достаточно опросить бывшего бухгалтера ВВСК Одинцову и запросить сведения из налоговой инспекции, которые со всей очевидностью свидетельствуют о том, что векселя оприходовались по бухгалтерии и отражены в отчетности как ВВСК, так и фирмы «Стройресурс», которой они в дальнейшем были переданы для расчета с ингушскими фирмами. Балансы ВВСК позже подчистили, убрав эти векселя, но в отчетности «Стройресурса» они значатся. Вся эта схема затевалась для создания фиктивной задолженности ВВСК перед четырьмя ингушскими фирмами и рейдерского захвата нашего бизнеса. Тем не менее сотрудников полиции сейчас пытаются ввести в заблуждение голословными заявлениями, — так прокомментировал события бывший коммерческий директор ВВСК Станислав Котельников.
То же самое по поводу векселей нам подтвердила и бывший главбух.
Кстати, параллельно с этой проверкой в областном управлении МВД было прекращено уголовное дело по фактам мошенничества в отношении московского строительного магната Сергея Дегтярева (о том, как нехорошо он поступил с Котельниковыми, пользуясь своими связями с ингушскими авторитетами, наша газета уже рассказывала). Почему вдруг полиция потеряла интерес к весьма неоднозначным событиям, связанным с сомнительным переходом прав собственности от Котельниковых к Дегтяреву? Это тоже неизвестно — постановление следователя о прекращении уголовного дела, как и определение облсуда о снятии ареста со счетов, Рудольф Котельников не видел. Хотя оно также прямо затрагивает его законные права. Но почему-то у нас органы, призванные эти права охранять, вместо ответов на вопросы начинают играть с заявителями в загадки и уравнения со многими неизвестными.
Ну и напоследок добавим, что еще в одном судебном процессе по иску Рудольфа Котельникова, который сейчас оспаривает сделку по продаже своей доли в строящемся доме ВВСК на улице Славянской, по неизвестным причинам сменился судья. Для профессиональных юристов и просто понимающих в отечественном судопроизводстве людей неожиданная замена судьи по делу — всегда тревожный звоночек. Зачем понадобилось вводить в процесс нового судью, который с материалами дела незнаком и фактически будет вынужден с самого начала вникать в детали и доказательства сторон? Этот факт Котельниковы также расценили как косвенный признак того, что на беспристрастное рассмотрение дела может оказываться давление извне. Чего греха таить, в нынешней российской правоприменительной практике победа часто не за справедливостью, а за «ресурсом» — финансовым, административным или просто теплыми личными отношениями, что называется «блатом». И закон в этих случаях оказывается тем самым дышлом, которым вертят, как хотят.
«Ленинская смена» продолжает следить за перипетиями вокруг конфликта бывших и нынешних собственников ВВСК. Чем еще удивят нас правоохранительные и судебные органы и какие известные нижегородские фамилии всплывут в этом скандальном деле, мы вам обязательно расскажем в следующих номерах.

Алексей РОМАШИН

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Коррупция в судебной системе?

  1. семен говорит:

    На строительстве какого «качественного и недорогого» жилья на деньги бюджета и дольщиков так разбогател г-н Котельников?.Один «бизнесмен» украл у другого! Как пришли денежки, так и ушли.И опять власть, и опять воруют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *