Господин редактор, если вы разрешите напечатать это письмо, то вашу газету будут хранить потомки!

Главному редактору газеты «Ленинская смена» Владимиру Кочеткову.
К вам обращается с величайшей просьбой житель с. Рыбино Павловского района Пальцев Анатолий Иванович. Мне в этом году исполнилось 84 года. Орденоносец. А прошу вас напечатать письмо о моем десятилетнем хождении в различные организации.
Суть дела в том, что в этом году исполняется 70 лет великой битве под городом Воронеж. Это вторая большая попытка Гитлера поработить русский народ. По моей памяти, там полегло, и особенно немецких, солдат больше, чем под Сталинградом. Там была разгромлена и перестала существовать целая венгерская армия. Ее уничтожили за то, что варварски относилась к нашему местному населению. Ни одного плененного солдата не было. Всех их уничтожали как коварных садистов.
Я удивлен тем, что об этой битве ни в газетах, ни на радио, ни на телевидении ничего нет. Это что, запретная тема? Дело же мое в том состоит, что мой отец – сержант Пальцев Иван Алексеевич, 1905 года рождения, отец пятерых малолетних детей, проявил геройский поступок. Он из своего ПТР (противотанковое ружье) подбил три немецких танка, в том числе один «Тигр», и поджег склад боеприпасов.
Об этом поступке отец нам написал и сказал, что представлен к высокой награде. И еще он написал, что от части их осталось 6 человек. Вскоре к нам в село приехал председатель Коровинского с/c, на общем собрании колхозников рассказал, что пришло письмо из части с просьбой об оказании помощи семье героя. Нам выдали один пуд муки, один пуд гороха и литр меда.
Затем сказал, что нам будет приходить газета «Ведомости Верховного Совета» — следите, в ней будет напечатан указ. Вскоре мы всей семьей этот указ увидели. Там была присвоена 4-м, в том числе и нашему отцу, высокая награда. Что мы могли понять в этом деле? Ничего! Шла тяжелая война. Она стучалась в наши двери. Самолеты немцев летали над нашим селом. Как бомбили г.Горький, мы слышали почти ежедневно. Страшное и тяжелое было время. Трудились от зари до зари.
В августе 1943 г. под городом Спас-Деменск наш отец погиб. Я очень хорошо помню, письма его приходили из Сталинграда, Курска, Воронежа, а из Спаса-Деменска не успел написать. Значит, наш отец побывал во всех горячих точках, в том числе под Москвой, и погиб, защищая нашу столицу и своих детей.
Десять лет назад я решил поискать решение этого вопроса. Дважды писал в г. Подольск. Писал в те города, где отец участвовал в боях. Ответы всегда были отрицательные. Знаете ли, память стариковая — какая? Вечером спроси меня, что я делал утром, вспомню, но с большой вероятностью. Спроси, например, что было и что ты делал в 1941 году, — здорово надоем слушателю. Активно стал писать со своей просьбой в 2012 году депутату Государственной думы товарищу Рябову Николаю Федоровичу. Узнав его телефон, созвонился с ним. Получил какое-то обещание. Ждал. Затем попросил написать на его имя. Я знал, что описал. На этом все кончилось. Прошел год, как ни привета, ни ответа. Затем написал на имя Медведева Д.А., пришел ответ, что письмо отправили в архив. Вскоре пришло письмо с ответом — обратиться в г.Подольск. Я уже дважды писал в этот архив. Нет там ничего. Потому что в то время часть, в которой отец воевал, почти вся погибла. Написал в Государственную думу на имя председателя Нарышкина. То же самое. Обратись тоже в Подольск. В своей просьбе я обращаю внимание на то, где этот архив, где хранятся указы нашей власти, или, возможно, где-то хранятся газеты «Ведомости В.С.» за 1943 год (январь—июнь).
Говорят, что рукописи не горят — я не знаю, возможно, что и так. А вот проявленное геройство вполне может сгореть.
Еще говорят, что человек будет жив, пока хоть один человек помнит о нем. Я последний человек, помнящий своего отца. Умру я — умрет и память об отце.
Когда заканчивал письмо, пришла мысль: не в Самаре ли (в то время Куйбышев) находятся эти указы и постановления? Тогда все правительство и Верховный Совет были там. Авось повезет, напишу туда.
Господин редактор, если вы разрешите напечатать это письмо, то вашу газету будут хранить потомки. Радость великая, у нас в семье родился праправнук Пальцев Иван Алексеевич – ему сейчас три годика. Отец к нам вернулся.
Низко кланяюсь.

ПАЛЬЦЕВ Анатолий Иванович, с. Рыбино,
Павловского района Нижегородской области

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *