«Гармошка», Кузнечиха, пришельцы

«Главная задача сейчас – это круто изменить ориентацию, перенести упор на интенсивные методы, обеспечить тем самым серьезное повышение эффективности экономики», — такую вот фразу в своем традиционном стиле «ни о чем» сказал товарищ Брежнев накануне 1973 года. В России всегда так: власть говорит одно, а жизнь развивается своим чередом…

ПОЯВЛЯЕТСЯ «ГАРМОШКА»
«В Горьковское пассажирское автопредприятие № 1 прибыли 40 комфортабельных городских автобусов со-члененного типа повышенной вместимости «Икарус-180», — радостно сообщал читателям работник ГПАП № 1 В. Куропкин в статье «Венгерские друзья – горьковчанам». По мнению городских властей, новая техника должна была значительно улучшить ситуацию с общественным транспортом. Не секрет, что автобусов и троллейбусов в нашем городе не хватало во все времена. Вместимость же имевшихся тогда ЛАЗов и ЛИАЗов оставляла желать лучшего. Нередко людям приходилось, стоя на остановке, пропускать по 2 — 3 автобуса, прежде чем удавалось влезть в салон.
Новые же машины марки «Икарус-180» вмещали сразу 155 пассажиров. В народе они сразу же получили прозвище «гармошка». «Несмотря на свою длину (16,5 метра), машины хорошо маневрируют в условиях городских магистралей с интенсивным движеним транспорта», — расхваливал «Икарусы» товарищ Куропкин. Кстати, они же стали первыми в нашем городе автобусами, оснащенными усилительными устройствами. Иными словами, водитель мог объявлять остановки. Специально для «Икарусов» новой марки был открыт маршрут № 34, который связал Московский вокзал с еще строящимся 7-м микрорайоном Сормова. Вскоре он был продлен до Речного вокзала…

КАК СТРОИЛИ КУЗНЕЧИХУ
Теперь о микрорайонах. 40 лет назад заканчивалось строительство нового микрорайона Кузнечиха II. «Два последних года Кузнечиха была самой крупной строительной площадкой нагорной части города, — писал в то время «Горьковский рабочий». — Вести застройку здесь можно было по всем правилам науки: свободная территория, наличие проекта, ресурсов. О новом микрорайоне говорили немало, спорили. Руководители УКСа горисполкома, «Горьковгорстроя», домостроительного комбината № 1 и треста
№ 3 «Нагорный» клялись, что не допустят недостатков прошлых лет, покончат со штурмовщиной, добьются ритмичной работы и равномерной сдачи объектов». Указанная «штурмовщина» и свойственная нашей стране сдача объектов «к праздникам» действительно являлись и по сей день являются извечной проблемой строителей. Еще свежо в памяти, как «сдавали» к сроку реконструированную площадь Лядова, улицу Горького и др. И в итоге, несмотря на все уверения и бесконечные инспекционные поездки начальства, «сдали» недоделанными.
Возведению Кузнечихи I городские власти придавали большое значение. Все помнили обещания товарища Брежнева улучшить жизнь трудящихся. Предполагалось, что новый жилой массив станет микрорайоном светлого будущего, в котором тысячи жителей получат не только качественно отделанные квартиры, но и хорошие дороги, детские сады, школы, развитую сеть магазинов. «Вопросы строительства обсуждались на ряде пленумов горкома партии, большое внимание строительству уделила XVIII городская партийная конференция», — писала пресса.
Однако «светлого будущего», как ни старались, так и не получили… Указанные подрядчики работали через пень колоду. «Процветали кустарщина, нераспорядительность, погоня за квадратными метрами, — возмущался журналист Н. Соболев. – Только на временную подъездную дорогу было затрачено около 300 тыс. рублей. Однако прослужила она недолго. Уже осенью 1971 года стройка была парализована: из-за непролазной грязи около месяца на нее не могла пробраться ни одна автомашина». А пара грузовиков со стройматериалами, пытавшиеся геройски прорваться в Кузнечиху, опрокинулись… Строители же, пользуясь отсутствием работы, беспробудно пьянствовали, а отделку квартир выполняли методом тяп-ляп. Управление торговли во главе с неким Айзенштадтом допустило грубые просчеты в планировании магазинов. Серьезно «накосячил» и отдел по делам строительства и архитектуры горисполкома. В результате новоселы, как обычно, получали не комфортабельный микрорайон, а, по, сути, оазис среди пустыни грязи и недостроев.
Это была, в общем-то, типичная практика для города Горького. Посреди песков и свалок возводили новый микрорайон, потом ударно сдавали очередями порции наскоро построенных домов и по-быстрому вселяли туда людей. И лишь с годами там появлялись тротуары, дороги, магазины и транспорт… «Не повторить Кузнечиху, учесть ее уроки – вот что нельзя забывать», — пафосно взывал собкор Соболев.
ПРОСТО ФАНТАСТИКА
60-е и 70-е годы были эпохой бурного развития советских скоростных судов на подводных крыльях и воздушной подушке. Завод «Красное Сормово» тогда был одним из лидеров в данной области. Некоторые сделанные там корабли могли свободно передвигаться как по воде, так и по льду, то есть «плавать» и зимой и летом! В статье «Ледовый экзамен «Сормовича» рассказывалось о предстоящих испытаниях недавно построенного судна на воздушной подушке в зимних условиях. Летучий корабль, предназначенный для перевозок по рекам, брал на борт 50 пассажиров и достигал скорости 140 км/ч. «В ближайшее дни будут проведены испытания «Сормовича» на ледяной глади Волги, — писала пресса. – «Сормович» создан для летней реки… В навигацию прошлого года он прошел около 30 тысяч километров, перевез 5 тысяч пассажиров. Судно не знает фарватера, ему удается даже «перепрыгивать» отмели и островки». Испытания должны были выявить, возможна ли эксплуатация подобных средств передвижения в… тундре. В общем, фантастика!
Кстати, о фантастике. Любопытно, что как раз в феврале 1973 года горьковчане впервые «узнали» об инопланетянах. Конечно, многие до этого читали культовую книгу Герберта Уэллса «Война миров» и видели пару–тройку советских фильмов в жанре научной фантастики. Однако то были скорее детские сказки и мечты о «других мирах». Но западногерманский научно-популярный документальный фильм режиссера Харальда Райнля «Воспоминания о будущем», снятый в 1970 году, вывел мировую и в какой-то степени советскую уфологию на новый уровень. Картина рассматривала модные ныне альтернативные варианты происхождения человечества с участием инопланетного разума. В качестве «доказательств» приводились загадки, связанные с постройкой египетских пирамид, со статуями острова Пасхи и с гигантскими рисунками на плато Наска в Южной Америке. Документальный фильм стал настолько популярен во всем мире, что очереди в кинотеатры на него занимались с самого утра. В СССР же «Воспоминания о будущем» стали самым демонстрируемым научно-популярным фильмом 70-х годов!
В Горьком эта «фантастика», которую показывали в кинотеатрах им. Минина, «Орленок», «Электрон» и других, тоже вызвала большой интерес и общественный резонанс. Детишки в школах рассказывали друг другу невероятные истории об инопланетном разуме, а на уроках рисования изображали пришельцев. Тема широко обсуждалась в трудовых коллективах и общественном транспорте. Даже газеты стали пестрить заголовками «Были ли пришельцы?», «Не может быть правдой», «Мы бы обнаружили их» и т.д. Для советских людей, воспитанных на тезисах научного коммунизма, материализма и теории Дарвина об эволюции живых существ, открытия немецких кинематографистов были настоящей сенсацией. А еще и своеобразным глотком свежего воздуха, можно сказать — оппозиционным взглядом на мир, прорвавшимся с запретного и загадочного Запада.
Партийные и идеологические работники, естественно, забили тревогу. «На экраны кинотеатров нашего города вышел фильм «Воспоминания о будущем», созданный кинематографистами ФРГ, — писал «Горьковский рабочий». — Он вызывает не только большой интерес зрителей, но и споры вокруг гипотез, выдвигаемых авторами ленты». В газетах стали массово печатать всевозможные критические очерки и «опровержения» со стороны академиков и профессоров НИРФИ. «Все приведенные в фильмы аргументы в пользу гипотезы об «инопланетянах» косвенные. Нет ни одного прямого свидетельства посещения Земли разумными существами из других обитаемых миров», — утверждал профессор Гетманцев. «Проблемы есть, и очень трудные, — отмечал академик Гапонов-Грехов. – Но не нужно подменять научную работу по изучению и решению этих проблем ссылками на вмешательство как божественных сил, так и таинственных пришельцев».
Ну а горьковчанам фильм все равно понравился.
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *