В Большой Ельне разматывается коррупционный клубок

Кстовский район в последние несколько лет сотрясали резонансные коррупционные скандалы. Теперь он снова в центре внимания следователей и СМИ

Большая Ельня как предтеча
нового скандала
На днях под арестом оказался депутат местного Земского собрания, глава МСУ поселка Большая Ельня Сергей Лукошкин. В его отношении второй отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области начал расследование уголовного дела по статье УК «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере».
Лукошкин подозревается в том, что на подведомственной ему территории за взятки незаконно раздавал земельные участки. На данный момент следствие выявило 6 эпизодов преступных деяний. Сумма нанесенного бюджету Кстовского района ущерба – более двух миллионов рублей. Но это – предварительные оценки выявленного только на сегодняшний день.
Скорее всего, это вершина айсберга. Известно, что Кстовский район, в особенности Большая Ельня, представляет лакомый кусок для должностных махинаций с землей. Поселок расположен в ближнем пригороде областного центра, является излюбленным местом коттеджной застройки у высокопоставленных персон. Пафосные «замки» площадью свыше тысячи квадратных метров разрастаются до 4-х этажей (и еще два вниз!) и стоят миллионы долларов. На данной территории отстроились министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов, бывший начальник регионального УФСБ Владимир Булавин, бывший начальник Нижегородского гарнизона Алексей Меркурьев, руководитель одной из самых известных в Нижнем автомобильных компаний, прочие нижегородские «бонзы». Считают за честь поселиться в Большой Ельне и личности рангом пониже – бизнесмены средней руки, владеющие сетями придорожных кафе-шашлычных (главным образом, представители азербайджанской диаспоры), и пр.
Земля в поселке примерно адекватна по стоимости возводимым на ней домам. Несмотря на дороговизну, желающих здесь строиться больше, чем земли. Зачастую участки выделяют под конкретного застройщика, минуя обязательные в таких случаях конкурсы и аукционы. Отсюда взятки, фальсификации, злоупотребления.
Кто же стоит за Лукошкиным?
Очевидно, глава Большой Ельни Лукошкин недолго будет оставаться единственным фигурантом уголовного дела о махинациях с земельными участками. Ясно, что самостоятельно принимать такого рода решения, без одобрения районных властей, глава поселка не мог. Распределение таких жирных кусков — никак не уровень главы «сельсовета». По всей видимости, Лукошкин был человеком, который просто брал деньги у потенциальных землевладельцев и передавал их по цепочке наверх тем, кто в реальности имел достаточно функционала, чтобы положительно решить вопрос.
О том, что следователи рассчитывают через Лукошкина выловить «сардин покрупнее», свидетельствует несколько фактов. Во-первых, изначально дело раскручивало УФСБ по Нижегородской области. А чекистам неинтересно заниматься мелкими сошками вроде поселковых глав. Масштаб структуры не тот. Во-вторых, ранее не судимый Лукошкин, который никого не убил, не искалечил, не ограбил, а всего только подозревается в должностных преступлениях (пока на 2 млн рублей), нещадно был заключен под арест. Следователей и суд не растрогало даже отсутствие судимостей и наличие несовершеннолетних детей. Любопытно, что на допросе сорокалетний мужчина хлопнулся в обморок. Однако неважное здоровье не произвело впечатление на накладывающих арест судей. Очевидно, что таким жестким образом (в СИЗО) следствие собирается выявлять подельников Лукошкина.
Кого же надеются зацепить следователи? Мы это можем только предполагать.
Известно, что «земельный вопрос» в Кстовском районе на протяжении последнего времени решали несколько человек. Это бывший глава Кстовского района Олег Мольков, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Дмитрий Беженар, заместитель главы администрации Кстовского района Сергей Парухин и первый заместитель главы администрации Игорь Кириченко. Ко всем этим чиновникам в разное время возникали вопросы у правоохранительных органов. Сам Мольков подозревался в том, что, незаконно выделив 70 земельных участков, нанес казне ущерб на сумму свыше 141 миллиона рублей. Дело в итоге закрыли, но вопросы к Молькову остались.
Земля — главный объект наживы
Для всех давно очевидно, что с выделением земельных участков в Кстовском районе не все чисто (напомним про близость к областному центру, поэтому земля на вес золота). И «дело Лукошкина» не единственное тому доказательство. Другая скандальная история с коррупционным душком связана с владельцем местного молокозавода Александром Беловым. Известный бизнесмен когда-то «прославился» тем, что раздавал кефир на своем избирательном округе, что сочли за подкуп электората. Но, возможно, это был не самый тяжкий грешок. В свое время глава Мольков распорядился выделить Белову земельный участок рядом с молокозаводом. Для расширения производства. Разумеется, без конкурса (участок – целевого назначения, в таких случаях конкурс разрешается не проводить), по кадастровой (не по рыночной) стоимости. Вот только г-н Белов, вместо того, чтобы использовать землю под новые производственные площади, разбил её на мелкие сектора и начал продавать по частям. Кому-то продал клочок земли под автостоянку, кому-то под заправку. Причем уже по рыночной стоимости. Такая спекуляция землей стала предметом проверок стороны контролирующих органов. И теперь Белов думает уже продать весь молокозавод с землей под ним (от греха подальше). Вероятно, чтобы замести следы и извлечь максимальную выгоду в столь некрасивой ситуации?
Кстати, громким скандалом рискует увенчаться история с ремонтом школы в совхозе «Ждановский». Там выявлена серьезная недостача при приобретении и использовании стройматериалов. По этим фактам тоже проводится проверка, и дело на контроле у Следственного комитета.
Рука руку моет
Словом, скандалов, связанных с коррупционной составляющей, в Кстовском районе великое множество. Нельзя исключать, что ниточки приведут «наверх», к известной четверке чиновников, в ведении которых находится имущественный комплекс района: Мольков, Беженар, Парухин, Кириченко. Любопытен другой факт: кстовскими коррупционерами занимаются главным образом серьезные региональные структуры – Следственное управление Следственного комитета, УФСБ, областная прокуратура. А вот местное отделение полиции как будто не замечает, что происходит прямо под носом. Или просто не хочет замечать?
Чего стоит хотя бы тот факт, как кстовские полицейские бездарно запороли (или виртуозно замылили?) уголовное дело, связанное с преднамеренным банкротством кстовского «Водоканала». Между тем, тогдашний руководитель муниципального предприятия Якушев на шикарной иномарке «Тойота Камри» (приобретенной за деньги «Водоканала») ездил к себе домой в Москву за счет предприятия, гулял в столичных ресторанах, оплачивая счета с шестизначными цифрами опять же за счет кстовской компании «Водоканал». При этом умышленно сводил ее к банкротству, чтобы впоследствии «прихватизировать» все активы (что непременно сказалось бы на платежках за воду и водоотведение жителей города Кстово). Когда же предприятие вконец разорилось и в Кстовский РОВД поступили материалы на Якушева, следователи отказались возбуждать уголовное дело. Мотив был прост: дескать, мы не можем определить местонахождение главного фигуранта заявления, стало быть, не можем его опросить. По этой причине в возбуждении дела отказываем. Хотя, скорее всего, Якушев в добром здравии (с деньгами родного «Водоканала») пребывает у себя на родине в Москве.
Не исключено, что кстовские полицейские просто не желают связываться с высокопоставленными чиновниками, которые крышуют казнокрадов рангом пониже. Об этом мы не раз писали. В этой ситуации простым кстовчанам, чьи карманы в конечном счете и опустошают коррупционеры (в виде бюджетного воровства и счетов за услуги ЖКХ), остается только надеяться на беспристрастность и профессионализм сотрудников областных и федеральных силовых ведомств, которые всерьез взялись за Кстовский район.
Мы следим за развитием событий.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: В Большой Ельне разматывается коррупционный клубок

  1. Николай Викторович говорит:

    ЭФИМ

    ПО ПОВОДУ КОРРУПЦИИ

    ДАВАЙ ПРО ДЕПУТАТА АРТАМОНОВА И ПРО ДЗЕРЖИНСК

    А В БОЛЬШУЮ ЕЛЬНЮ НЕ ЛЕЗЬ

    ВСЕ РАВНО НЕ РАЗБЕРАЕШЬСЯ

  2. veranda говорит:

    Абсолютно согласна AlexF : как только увидела перевратую фамилию и другие неточности — читать дальше статью не имеет смысла. господа журналисты — писатели, уважайте если не читателя, то хотя бы себя.

    А по сути — и правда пишет Юля К.,может для начала разобраться как народные паи попали в собственность г-на Кислякова ???

    Что, господа журналисты — писатели, за это вам не проплачено ???

  3. Юля К. говорит:

    Луконин-Это стрелочник. Его можно сажать и делать вид бурной борьбы с коррупцией,но настоящие коррупционеры которые создали условия для разбазаривания земель и личного обогащения остаются в стороне. Далеко ходить не надо просто проследить каким образом земельные паи работников совхоза оказались в руках директора Кислякова. Многие бывшие работники пытались в судебном порядке защитить свои интересы и получить стоимость своей земельной доли или арендную плату. Но в ходе судебных разбирательств выяснилось, что у руководства предприятия есть решение общего собрания пайщиков, в котором работники якобы добровольно отказываются от своих участков в пользу Сельскохозяйственного производственного кооператива «Ждановский» и суд принял сторону руководителя предприятия, отказав в иске. На самом деле все обстояло намного проще, протокол собрания просто сфальсифицирован. Но Кисляков имеет влиятельных покровителей и он недосягаем.

  4. сергей говорит:

    Проверять нужно предшествеников, господина Палавина Е который себе и детям построил особняков и напокупал машин на свою «зарплату»

  5. AlexF говорит:

    Еще добавлю (не в защиту Луконина, а для справедливости). Луконин у власти небольшой срок 4-5 лет, а дворцы возводят давно. Так, что начинать надо с его предшественников и их подельников.

    А если копнуть под владельцев совхоза Ждановский, то узнаем ещё много интересного. Кому сейчас принадлежат поля совхоза Ждановский???

  6. AlexF говорит:

    Начну с того, что горе корреспондент (автор статьи) многое переврал.

    1. Фамилия главы Бельшеельнинской сельской администрации, Сергея Михайловича — Луконин (а не Лукошкин)!

    2. Поселка с название Большая Ельня в Кстовском районе не существует. Есть село Большая Ельня, где раньше располагалась администрация, теперь она перебазировалась в поселок Ждановский!

    После этого даже статью не хотел читать.

    Соглашусь с предыдущем отзывом (Сергея), что это всё мышиная возня и фарс. Обосную свое мнение. Ранее завершился суд над директором школы пос. Ждановский Якимовой Райсой (Райся, Раиса) Владимировной. Следствие и суд длились почти три года. Если не ошибаюсь, эпизодов было около 40 (можно найти на сайте Кстовского городского суда) мошенничество и подлог документов. Хищений на сумму около 3 млн. Результат: штраф 100 тысяч (2 эпизода доказаны) и нет даже условного срока. Все следящие за процессом были шокированы таким «строгим» приговором. Кстати, не смотря на то, что приговор вступил в силу, она до сих пор возглавляет школу и оказывает давление на подчиненных. Не последнюю роль в таком исходе сыграл Луконин С.М. и то, что директора на время следствия не снимали с должности, и люди-свидетели боялись говорить правду.

    Другой пример, директора Мокринской школы – Пастернак осудили на 4 года условно (хотя эпизодов меньше и суммы другие. Справка: школа в пос. Ждановском очень большая, крупнее многих городских, больший простор для мошенничества). В с. Мокрое директора сняли сразу, как началось следствие. Кстати, и бухгалтеру досталось, а в Ждановской школе главный бухгалтер вышел сухим из воды.

    Победить коррупцию в нашей стране может только полная смена власти, и строя. При капитализме коррупция непобедима. Вы верите, что на Западе нет коррупции. Наивные.

  7. сергей говорит:

    Утекают миллионы народных денег и оседают в карманах чиновников разного ранга и никто ни за что не ответил. Мы никогда не победим коррупцию. Да и желания у власти нет — это мышиная возня и фарс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *