Выборы будут все-таки в 2014-м!

Губернатор Шанцев хочет максимально продлить срок своего нахождения у власти

Из источников, близких к правительству Нижегородской области, следует, что выборы губернатора региональная власть хотела бы провести в 2014 году. А не досрочно в 2013-м (как мы предполагали) или по плану в 2015-м.

Логика окружения Валерия Шанцева сводится примерно к следующему. 2013 год – это рано, а 2015 год – слишком поздно. Понятно, что действующий губернатор хочет максимально продлить срок своего нахождения у власти. В то же время, в этом надо знать меру.
В этом плане 2014 год удобнее для выборов, нежели 2013-й. Хотя бы из-за того, что суммарно на год увеличится срок работы Шанцева в Нижегородской области. В этом случае он закончит губернаторство не в 2018 году, а в 2019-м, когда Шанцеву будет всего 72 года. Возраст вполне средний для высокопоставленных чиновников госвласти.
2014 год удобнее для выборов, чем даже 2015-й. По двум основным причинам.
В 2015 году состоятся муниципальные выборы по всей Нижегородской области. В том числе в Нижнем Новгороде, где ситуация может оказаться крайне трудной. Лучше всего для губернатора Валерия Шанцева будет такое его положение, когда он только что переизбрался и у него есть кредит доверия на несколько лет. Тогда легче будет продавить то или иное, пусть даже непопулярное, кадровое решение в областном центре. Если же губернатор Шанцев стал бы переизбираться одновременно с выборами в муниципалитетах, в 2015 году, то его влияние на все политические процессы было бы существенно ограниченным.
Вторая причина не политическая, а экономическая. В 2013 году будет вестись активная проектная работа по строительству стадиона, которая может затянуться до следующего года. А вот в 2015 году нужно будет начинать многочисленные стройки и проекты к чемпионату мира по футболу-2018. «Коней на переправе не меняют».
Баллотироваться в губернаторы на фоне масштабного строительства, может быть, и удобно, но есть и минусы. Действующий губернатор, ведя выборную кампанию, волей-неволей будет отвлекаться от контроля за строительством спортобъектов. Плюс к этому, лучше будет, если строительством с нуля будет заниматься уже избранный губернатор, четко знающий, что в 2018 году он ответит за всё. И за успехи, и за промахи.
Предложение провести выборы не в 2013 году или в 2015 году, а именно в 2014 году может понравиться и в администрации Президента. Если ставка будет сделана на Валерия Шанцева, то пусть он начинает спортивные стройки уверенно и спокойно. Если ставка будет сделана на какую-то иную фигуру, то новый человек тоже все начнет с нуля, а не с переделок за предшественником или с критики всего, что подготовил Шанцев. Кремлю это не понравилось бы.
Эксперты по-разному оценивают перспективы действующего губернатора Нижегородской области. Некоторые из них утверждают, что именно чемпионат мира по футболу-2018 удержит Валерия Павлиновича у власти, хотя понятно, что он теряет требовательность и жесткость (см. материал «Балахна: стало две «семьи» вместо одной», с.5). Мол, он и в Москве участвовал в строительстве крупных спортивных объектов, и в Нижегородской области занимался серьезными инфраструктурными проектами. Дескать, лучше стареющего, замедленного, но суперопытного Шанцева никто не справится в Нижнем Новгороде с такой серьезной задачей.
Другая часть экспертов полагает, что Шанцеву можно доверить подготовку к ЧМ-2018, но только в том случае, если он серьезно обновит правительство Нижегородской области в части строительного блока.
И наконец, третья часть экспертов — за обновление власти. Придут новые люди, более мотивированные, они захотят проявить себя, чтобы иметь карьерную перспективу. Валерию Шанцеву же светит только пенсия, как раз после мундиаля. Поэтому выборы в 2014 году оптимальны, но не факт, что в них будет участвовать именно Валерий Павлинович.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выборы будут все-таки в 2014-м!

  1. Галина Бычкова говорит:

    Мнение простой пенсионерки(повторяюсь!): Шанцев переизбираться не будет ни в 2014,ни в 2015г.г.,Сорокина,как политической фигуры,к 2015г. не будет совсем.Губернатора выберут из «варягов»,министр из «ленинградских»,из бывших президентских полпредов,будет к месту! Коновалов,на мой взгляд,вполне подойдёт!В.П. спокойно нужно готовиться к пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *