«Волки в погонах» против бизнеса

Скандальная история с ООО «Фаворит» идет уже пятый год. Чего тут только не было! И «крышевание» бизнеса правоохранительными органами, и перехват бизнеса силовиками, и борьба между собой спецслужб за добычу, и целый пакет нарушений прав человека. Начнем мы, вопреки традиции, не с начала, а с конца. А именно с обысков, которые проводились 17 января 2013 года у фигурантов дела из ООО «Фаворит».

За что убили собаку?
Из протокола обыска от 17.01.2013 года, который проводился по адресу город Нижний Новгород, ул. Агрономическая, д. 72, следует, что он начался в 1 час 18 минут, а закончился в 5.30. Таким образом, он проводился фактически всю ночь. Что же искал старший следователь Нижегородского СО на транспорте ПСУТ СКР Зайцев? Оказывается, два тома уголовного дела № 82119.
Что сразу удивляет? Понятыми оказались жители Борского района. Откуда они взялись на ул. Агрономической под покровом ночи? Непонятно: как же они подвернулись сотрудникам отдела криминалистики ПСУТ СКР? В протоколе обыска сообщается, что Парыгин А.Н. обеспечил доступ в жилище добровольно. Между тем, известен ряд странных обстоятельств проникновения оперативников в жилище. Оно произошло без санкции суда, якобы в силу срочной необходимости. Чтобы, видимо, обеспечить внезапность доступа в частный, отдельно стоящий дом, сломали замок калитки и оказались на дворовой территории. Однако не знали, что там находится собака, кавказская овчарка. Окна дома были освещены фарами автомобилей. Это встревожило хозяев. Александра Васильевна Парыгина поторопилась во двор, где увидела оперативников. Она попыталась их предупредить, что хочет привязать собаку, но ей воспрепятствовали в этом. Тут как раз и выскочила кавказская овчарка. И ее цинично и хладнокровно на глазах хозяйки убили выстрелом из пистолета. Собака 12 лет прожила у Парыгиных, являлась, можно сказать, членом семьи. И вот ее расстреливают, хотя этого вполне можно было избежать. Понятно, что пожилая женщина почувствовала себя плохо. Жильцы дома были психологически угнетены после этой страшной сцены. Но убийство собаки даже не было отмечено в протоколе обыска. Видимо, она за живое существо для следователей и оперативников просто не считается.
Не без «черного юмора» проникли оперативники и в жилище другого сотрудника ООО «Фаворит», Попова А.Ю. Насмотревшись кинофильмов, под покровом ночи, они представились водопроводчиками. Дальше около часа шли пререкания не только с Поповым через дверь, но и с соседом, который, кстати, является сотрудником Канавинского ОВД. Увидев через окно, что несут огромную кувалду и другое спецоборудование для «выноса» двери, Попов открыл дверь «водопроводчикам». Во время обыска, который шел всю ночь, в квартире находились два пожилых человека: блокадница и инвалид II группы, а также два несовершеннолетних ребенка. Они стали невольными свидетелями малоприятного «мероприятия» и вынуждены были провести ночь без сна.
Некоторое время назад премьер-министр назвал «козлами» тех, кто примерно так действует. Также вспоминается сцена из советского фильма про милицию. Один нормальный милиционер спрашивает коллегу-«козла»: «А ты знаешь, почему нас называют «легавыми»?» Тот, конечно, не знает. Ему объясняется: из-за таких, как ты.
А что можно сказать о нынешних мастерах обысков? Они наслаждаются, пытаясь унизить людей, в том числе и тех, кто непричастен ни к каким преступлениям. Для них цена любого человека, попавшего под «мероприятие», ноль рублей ноль копеек. Надо бы через Интернет рассказать о произошедшем у Парыгиных во дворе премьер-министру Медведеву. Пусть он прокомментирует, кто же проводил обыск у Парыгиных. «Волки», «шакалы» или кто во главе с Зайцевым?
Кто заинтересован в краже?
Плавно перейдем к цели обыска – поиску двух томов уголовного дела. Выясняется, что возбуждено уголовное дело по факту кражи двух томов из уголовного дела № 82119. Фигуранты уголовного дела № 82119 Попов и Парыгин полагают, что еще одно дело, о краже томов, сфальсифицировано с целью очернения подследственных. Но суть не только в том. Поповым и Парыгиным начали заниматься еще в 2008 году. Они находились 1,5 года в следственном изоляторе, потом под домашним арестом. Сколько времени нужно, чтобы провести следствие и отправить дело в суд? С нашей точки зрения, в суд следствию идти особо не с чем. И что в этом случае может стать выходом из положения? Например, пропажа томов уголовного дела. На это дело можно возбудить еще одно уголовное дело, по краже томов. И дальше путем обысков можно попрессинговать подследственных. А в конце концов потихоньку все заволокитить.
При этом позиция следствия, по нашей оценке, очень удобная. Она вот такая. Не пропади, мол, два тома уголовного дела, в суде Попов и Парыгин получили бы реальный срок. Следствию, дескать, не повезло, что такое несчастье приключилось. Хотя ясно, что украли тома уголовного дела подследственные. Это же, мол, ежу понятно. Вот только доказательств мы, несмотря на все старания, не добыли.
Интересно, что Попов и Парыгин утверждают: похищенные тома содержали информацию, которая их оправдывала. Это, по их оценке, заведомо указывает на то, что их кража была им крайне невыгодной. И с этим, похоже, можно и нужно согласиться.
Попов и Парыгин в заявлении о преступлении на имя главы Следственного комитета Бастрыкина доказывают свою правоту так: указанные тома передавались им следователем для ознакомления задолго до их исчезновения. Что подтверждается записями в листке ознакомления с материалами уголовного дела. И они правы в том, что у сотрудников СУТ, в том числе у следователя, имелись значительно большие возможности для похищения двух томов уголовного дела. Но почему-то у следователя вряд ли проводился в ночь с 16 на 17 января унизительный обыск. С нашей точки зрения, по крайней мере за ротозейство следствие надо обязательно наказать, и очень строго. Тут явно какие-то махинации, чтобы и следствие сохранило лицо, и дело в суд не попало из-за того, что за четыре с половиной года накопали, видимо, не очень убедительную фактуру.
Гаранина «спалили» в УФСБ
Мы говорим о наказании следователей не ради красного словца. Ведь вокруг этого уголовного дела уже есть наказанные силовики. Речь идет о бывшем начальнике отдела экономической безопасности ГУФСИН России по Нижегородской области Сергее Гаранине и заместителе начальника службы безопасности СИЗО Олеге Шевыреве. Последний «случайно» выпал из окна и тем избежал уголовного преследования. Сергей Гаранин же был осужден. Суд установил, что Гаранин и еще ряд лиц вступили в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств в размере 40 миллионов рублей, а впоследствии на приобретение права на имущество на ту же сумму у следственно-арестованных Попова и Парыгина.
Из показаний бывшего сотрудника ГУФСИН Гаранина следует, что он по служебным обязанностям вошел в конфликт с сотрудниками УФСБ, которые курировали службу исполнения наказаний. Якобы он вышел на некие коммерческие интересы ФСБ в этой системе. Гаранина арестовали сотрудники УФСБ, и когда он находился в здании управления, ему прямо заявили: «Против кого ты попер? Решил против УФСБ воевать?», то есть ни о какой защите прав потерпевших тут нет и речи. По странному стечению обстоятельств дело № 82450 о вымогательстве 40 млн рублей стал вести тот же следователь ПСУТ Рогов Д.А.
Гаранин и его подельники «спалились» на приобретении трех автомобилей марки BMW Х3, которые принадлежали ООО «Фаворит». Требования 40 миллионов стали лишь довеском. От криминальной стороны в покупке автомобилей Гаранину «отмазаться» не удалось. Тем более что, по его словам, в ФСБ ему намекнули, что подельницей может оказаться и жена Гаранина, на которую был оформлен Х3. После этого он без проволочек подписал составленную явку с повинной. Дальше он подписал рапорт об уходе в отставку.
Понятно, что это были внутренние разборки силовиков в сфере коммерческих операций.
Есть обращение следственно-арестованного Попова к депутату Государственной Думы Луговому А.К. Из фактов, которые приведены в этом обращении, ясно, что Шевырев, Гаранин, их приятель Мангушев не просто обещали Попову и Парыгину закрыть уголовное дело за 40 миллионов рублей и облегчить их режим содержания в СИЗО. По мнению арестованных, Гаранин и Ко обладали информацией, которая была доступна только следователям и надзирающим в Нижегородской транспортной прокуратуре. Когда Попов и Парыгин разговаривали о сумме в 40 миллионов, Гаранин им объяснил, что большие деньги нужны по той причине, что тут длинная цепочка и все хотят денег.
Кроме того, Попов и Парыгин утверждают, что, помимо Гаранина и Шевырева, с ними примерно по той же тематике встречались нижегородский транспортный прокурор Юдин А.И., начальник следственного отдела Соколов С.Ю., следователь ПСУТ Рогов Д.А. Там якобы тоже звучала сумма 40 миллионов рублей.
Когда шло следствие по Гаранину, то Попову и Парыгину предлагалось давать показания только на него, а больше никого не упоминать.
Когда Гаранин попал под раздачу, следственно-арестованные Попов и Парыгин выражали уверенность, что это только начало и все остальные участники преступной группы вымогателей и перехватчиков бизнеса из правоохранительной системы, в том числе и высокопоставленные работники транспортной прокуратуры, будут арестованы.
Пора вскрыть коррупцию
Мы не знаем, что будет дальше. Но нам кажется, что сейчас удобное время для того, чтобы вскрыть язвы коррупции и вседозволенности в силовых структурах.
Что же касается кражи двух томов уголовного дела, то в одной из «исповедей» А.Ю. Попова есть слова, которые многое открывают, но странным образом как раз эти тома и пропали из ПСУТ СКР (Приволжское следственное управление на транспорте СК России).
Мы чуть-чуть ввели читателей в курс дела. Все подробности в следующих материалах. Это будет реально интересно. И не только для читателей, но и для правоохранительных органов.
Виктор ДЕМЕНЕВ

(продолжение следует)

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *