Вместо общеобразовательной школы будет православная гимназия

Россия все больше напоминает клерикальное государство. Аппетиты РПЦ растут день ото дня. Только в Нижегородской области митрополия сегодня претендует на 17 светских объектов, некогда ей принадлежавших. Впрочем, не только на них. К примеру, в Дзержинске здание средней общеобразовательной школы ¹15 собираются передать православной гимназии имени Серафима Саровского.

Официальная версия происходящего такова: в школе ежегодно сокращается количество учеников и, соответственно, классов. Сейчас здесь занимаются 311 школьников при проектной вместимости 900 человек. Чтобы площади огромного здания не пустовали, в 2008 году верхний этаж отдали православной гимназии. Но проблему это не сняло. И вот теперь практически решен вопрос о ликвидации светской школы и передаче всего здания гимназии. Учеников распределят по пяти ближайшим школам. 24 педагогам обещают найти новую работу.
Вроде бы дело богоугодное. Только вот родители школьников и преподаватели – против. Они утверждают, что ликвидация школы не пойдет на пользу детям. А численность учеников вполне могла бы вырасти. Мешают только бесконечные разговоры о неминуемом закрытии школы.
16 февраля в городе химиков состоялся митинг против ликвидации школы и передачи ее православной гимназии. Тем более что здание, построенное уже при советской власти, никогда не принадлежало РПЦ. Акция не была санкционирована властями, поэтому 15 самых активных ее участников были задержаны полицией. На следующий день всех отпустили, даже не составив протоколы об административных правонарушениях.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *