Ваш ход, Вадим Евгеньевич!

В Госдуме развернулась кампания по сдаче депутатских мандатов на время расследований. Воспользуется ли этим благородным порывом нижегородский парламентарий Булавинов?..

На этой неделе стало известно, что депутат Государственной Думы РФ от «Единой России», руководитель комиссии по этике Владимир Пехтин сложил с себя полномочия парламентария.
Напомним, некоторое время назад оппозиционер Алексей Навальный уличил его в том, что Пехтин владеет частью квартиры в Майами и земельным участком во Флориде. «Я сдаю мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе, — сказал Владимир Пехтин. — Я умею держать удар, но я принял нелегкое для себя решение. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию, и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника».
Между тем Пехтин далеко не единственный депутат Госдумы, чья репутация поставлена под сомнение. У экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова дела сегодня обстоят еще хуже. Его подозревают в совершении уголовного преступления: в злоупотреблении служебным положением, повлекшим ущерб городской казне. Причем если от Пехтина никто не требовал столь решительных мер, то в случае с Булавиновым Следственный комитет требует снять с него депутатский иммунитет.
Однако, в отличие от своего товарища, Вадим Евгеньевич не торопится проявлять партийное благородство. И это странно. Ведь если Булавинов, как он не раз публично заявлял, ни в чем не виноват и готов сотрудничать со следствием, то ему не нужна защита в виде депутатского иммунитета. Скорее, она его в данный ситуации даже обременяет. А кроме того, вся эта неприглядная история бросает тень на партию. Отказавшись от мандата и, будучи рядовым гражданином, доказав свою невиновность, Булавинов политически только выиграл бы. В глазах общественности он автоматически стал бы героем, сумевшим преодолеть систему и морально раздавить политических недругов (в понимании Булавинова, козни ему строит нынешний мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин). Популярность в массах растет как на дрожжах, а авторитет и уважение в глазах коллег зашкаливает мыслимые рамки… Сдав пешку, Вадим Евгеньевич может выиграть всю партию!
Неужели столь опытный политик не понимает этого? Вряд ли! Но почему же тогда он мертвой хваткой цепляется за депутатский статус? Сказав «А», Вадим Евгеньевич не говорит «Б». Конечно, Булавинов может сослаться на то, что сдавать мандат неэтично по отношению к его избирателям — нижегородцам. Но ведь Пехтина это не остановило. А кроме того, необязательно вовсе уходить из парламента. К примеру, депутат–коммунист Константин Ширшов, против которого тоже грозят возбудить уголовное дело, этого не сделал. Он просто в одностороннем порядке, не дожидаясь решения Думы, отказался от депутатского иммунитета, написав соответствующее заявление на имя скипера парламента Сергея Нарышкина. Разумеется, о наличии данной технологии известно и Булавинову. Но, похоже, воспользоваться ею он не спешит.
Что же мы имеем на сегодняшний день? СК России возбудит уголовное дело против Булавинова в тот же день, как он сложит с себя полномочия. Но несмотря на это экс-мэр Нижнего Новгорода ведет активную парламентскую деятельность, выступая с разного рода законотворческими инициативами. И тем самым дискредитируя декларируемые и выдвигаемые им же идеи.
Между тем, в Госдуме развернулась целая кампания по сдаче депутатских мандатов на время проведения расследований. Кроме Пехтина, заявил о сдаче депутатского мандата единоросс Ломакин. Известно, что «гуртом все легче делать, даже батьку бить». Это даже стало модным трендом. Поддержит ли данный почин массового благородства и партийной честности Вадим Булавинов?
Подчеркнем: столь, скажем так, осторожная и нерешительная позиция Булвинова вселяет в народ подозрения, что ему всё же есть что скрывать и чего бояться. Всё, что сегодня происходит, видят коллеги по партии, видят «наверху», и популярности нижегородскому парламентарию это явно не добавляет…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

МЕЖДУ ТЕМ

В рядах депутатов Госдумы заявление Пехтина вызвало положительную реакцию. Сергей Нарышкин поблагодарил депутата «за честный и ответственный поступок». В этом же смысле высказался и Владимир Жириновский.

— Отличное решение, очень благородный поступок. Мы стоя приветствовали его после окончания выступления, — заявил лидер ЛДПР «Интерфаксу».
Интересно, будут ли аплодировать стоя нашему Вадиму Евгеньевичу?

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Ваш ход, Вадим Евгеньевич!

  1. владислав говорит:

    все имущество разбросает по своим. требовать снять неприкосновенность и судить с конфискацией имущества и финансов по всем родственникам. иначе скоро сделает развод с женой и откажется от детей.нам он принес такую подлость, что мы не можем от нее освободиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *