Бомж от «Газпрома»: «Мечты сбываются»?

Житель Арзамаса Евгений Мальков уже много лет судится с местным филиалом «Газпрома», чтобы вернуть свою квартиру

Кто же из нас не мечтает о собственной благоустроенной квартире? Тем более работая в «Газпроме», где, согласно рекламе, мечты сбываются. Но реальная жизнь не ТВ, она гораздо суровее и прозаичнее, и на поверку мечты так и остаются мечтами, причем растоптанными «национальным достоянием», считает бывший работник структуры ОАО «Газпром» — ООО «Волготрансгаз» (арзамасское ЛПУМГ) — Евгений Мальков.
Евгений устроился на предприятие в 1986 году водителем. И с первых же дней встал в очередь на улучшение жилищных условий. Отработал почти 11 лет, ему предоставили ведомственное жилье по договору найма на 5 лет.
— Тогда я даже представить себе не мог, что когда-нибудь меня выставят на улицу, — говорит мужчина, — так как увольняться не собирался, да и уже подходила очередь на получение своего жилья.
Но жизнь внесла свои коррективы: через 3 месяца Евгения сократили. И вместе с этим сняли с очереди. А в 2002 году пришло уведомление о выселении, так как срок договора с предприятием истек.
— Кроме того, предприятие подало на меня в суд на принудительное выселение. Я подал встречный иск, так как посчитал решение предприятия несправедливым. 11 лет честного труда, полученная производственная травма (обгорел в бензовозе, 40% кожного покрова) и последовавшая за ней инвалидность. К тому же меня сократили, когда очередь на жилье уже почти подошла. Неужели я не заработал этой квартиры? Но мне даже не дали возможности ее выкупить по кадастровой цене, как многим нашим работникам. И 16 июля 2002 года нашу семью, воспитывающую ребенка-инвалида, по решению суда выселили из квартиры, без предоставления другого жилья. Мой иск не удовлетворили. Своей квартиры не было, пришлось жить на съемной.
Оставлять все как есть не хотелось, в общей сложности супруги Мальковы судились 2,5 года, и, несмотря на уверения адвокатов в положительном результате, им было отказано и в городском суде, и в областном.
— Последней инстанцией, куда мы обратились, стала Москва. На тот момент к нам в руки попали уникальные документы, согласно которым эта квартира еще в 2000 году была передана муниципалитету. То есть последние два года мы жили не в ведомственном жилье, а в городском. Но нас об этом даже не известили. К сожалению, в силу своей неграмотности, мы не обратили на это никакого внимания, а адвокаты молчали.
Но, по всей видимости, на это обстоятельство обратили внимание столичные юристы. Когда Евгений позвонил в Москву, чтобы узнать, как продвигается дело, ему ответили, что материалы переданы в область. И каково же было удивление, когда в облсуде Мальковым ответили, что дела нет, оно якобы… сгорело во время пожара.
На этом судебные баталии временно закончились. Супруги переехали в старый полуразвалившийся родительский дом в деревне, так как ждали двойню и в съемной квартире им отказали.
— Муж не работал, без документов устроиться было невозможно, а без прописки паспорт нового образца ему не выдали, и прописаться на тот момент было негде, — говорит жена Евгения, — Возможно, переживания, недоедание и стали причиной того, что один из близнецов родился инвалидом-эпилептиком.
Худо-бедно Мальковы все же выжили. Но мечта о собственной благоустроенной квартире так и осталась, тем более что в семье теперь трое несовершеннолетних детей.
— Возможно, мы и не стали бы больше бороться за справедливость с «Газпромом», понимая, что «национальное достояние» только для избранных, если бы была другая возможность улучшить жилищные условия.
Как многодетная мать, воспитывающая ребенка-инвалида, Татьяна Малькова была на приеме в жилищной инспекции администрации Арзамасского района, но положительных результатов этот визит не дал.
— После моего неудачного похода в администрацию мы обратились к юристу, который нам посоветовал собрать все решения суда в архиве и сделать запрос в мэрию на предмет передачи нашей квартиры в муниципальную собственность.
Вместе с тем супруги написали жалобу в головное предприятие в область, но, получив формальный ответ, всерьез стали подумывать о поездке в Москву.
— Еще летом прочитали в «Ленинской смене» статью «Газовый аристократ Щеголев…». Именно она побудила нас принять решение о поездке в столицу в «Газпром». Кроме того, мы отправили заявку на передачу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Быть может, там наши мечты сбудутся. Если ничего не получится, встанем с табличкой «Бомжи от «Газпрома» у здания «империи».
Выслушав рассказ Мальковых, невольно начинаешь верить анекдоту: «Лозунг «Газпрома» «Мечты сбываются» серьезно восприняла только Украина».
Ирина Николаева

 

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Бомж от «Газпрома»: «Мечты сбываются»?

  1. Татьяна говорит:

    Аналогичная ситуация с квартирами в курортном городе Анапа Краснодарского края. Работникам, проработавшим 10 лет и более в ООО «Газпром добыча Уренгой», простоявшим в очереди на получение ЕДИНСТВЕННОГО для них жилья, отремонтировавших полученные квартиры за свой счет (было сдано в предчистовой отделке) и проживших в них более 10 лет по договору длительного найма — родное предприятие предлагает выкупить его по РЫНОЧНОЙ цене, а в случае отказа грозятся выселить!!!!!!

  2. ВАСИЛИЙ говорит:

    Вы ещё не знаете, что творилось в Ивановском ЛПУМГ, как глумились над ветеранами, проработавшие по 40лет и остальными рабочими.Какие делегации, со звездинки, приезжали на разборки, как грозили на выкидку с работы, сколько судов было, и здоровья угроблено, из за этого жилья.Слава БОГУ! кому всё обошлось, кого на счётчик поставили, вот это ВЕСТЕРН!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *