Балахна: стало две «семьи» вместо одной

В этой ситуации оппозиция отчаянно пытается достучаться до губернатора Валерия Шанцева. Мол, остановите Глушкова, где же ваша позиция по Балахнинскому району?!

Шариков из булгаковского «Собачьего сердца» очень мудро сказал: в споре Каутского с Марксом он не согласен с обоими. Так и я не согласен в балахнинской политической борьбе ни с «глушковцами», ни с «неожиданной» оппозицией, которая проклюнулась в конце декабря 2012 года.

Оппозиция хотела стабильности

Новую, право-левую оппозицию (она политически «пестрая», поскольку состоит из коммунистов, справороссов и единороссов одновременно) понять трудно, но все-таки возможно. Эта группа выступила против нестабильности, которая мешала развитию Балахнинского района. Ровно год с поста главы администрации района пытались убрать Николая Шильнова. Все это время исполнял обязанности главы администрации бывший зам. Шильнова по ЖКХ — Алексей Левкович.
Вышеупомянутые оппозиционеры, видимо, смирились с тем, что «глушковцы» снесут Шильнова. Тем более что он выходец из Нижнего, а не балахнинец. Как казалось или хотелось считать, после этого в районе наступит долгожданная политическая стабильность, а главой администрации станет набравшийся опыта Левкович. Надо отметить, что оппозиция надеялась на поддержку Левковича со стороны областного правительства.
Совершенно неожиданно 25 декабря глава МСУ Балахнинского района Александр Глушков убирает с должности самого Алексея Левковича... Это для некоторых депутатов, как Земского собрания, так и гордумы Балахны, стало холодным душем.
Дальше — больше. Сначала и.о. главы администрации назначается один человек, а следом второй. Эксперты уже окрестили это рекордной кадровой чехардой в Нижегородской области.
Губернатор, где вы?!
Понятно, что у всякой оппозиции должна быть некая идеологическая платформа. В этом плане группа депутатов гордумы Балахны не отличается особой оригинальностью. Они повторяют ровно то же самое, что ранее подробно объяснял общественности бывший глава Шильнов.
Но дело не только во вторичности новой оппозиции. Во-первых, лево-правая группа ошибочно ставит на спорную, неоднозначно воспринимаемую фигуру Левковича. Во-вторых, оппозционеры явно запоздали со своим внезапным выступлением. Уже в марте состоятся выборы главы администрации района по конкурсу. И, судя по всему, шансы победить имеются только у кандидата, который поддержан Глушковыми, конкретно — у Дмитрия Скоробогатова.
В этой ситуации оппозиция отчаянно пытается достучаться до губернатора Валерия Шанцева. Мол, остановите Глушкова, где же ваша позиция по Балахнинскому району?!

Решающий прокол Левковича

Проблема Алексея Левковича состоит в том, что еще «вчера» он был «стопроцентным глушковцем». Когда Николая Шильнова собирались согласовывать на должность главы администрации района, Александр Глушков выдвинул перед ним два непременных условия: не мешать их «семейному» бизнесу в районе и поставить замом по ЖКХ Левковича. По информации нашего источника, все нужные документы для «семьи Глушковых» готовили либо Левкович, либо его люди в администрации. Да и в борьбе с Шильновым Левкович проявлял себя очень активно. Видимо, пытаясь доказать свою преданность правящему клану.
В рядах оппозиции выделяется депутат гордумы Балахны Валентин Маслов. Если я не ошибаюсь, то еще в первой половине «нулевых» он особенно яростно критиковал за политику в сфере ЖКХ именно Алексея Левковича. Можно даже сказать образно, «крови его хотел». И вот теперь вся оппозиция ставит на Левковича?
Что касается позиции губернатора Нижегородской области. Уверен, что у Валерия Шанцева вполне достаточно информации о положении в Балахнинском районе. У него, безусловно, есть своя точка зрения и на братьев Глушковых, и на Левковича, и на группы здешнего влияния. Кстати, когда в марте 2012 года губернатор Шанцев прибыл в Балахну с «силовиками», дабы разобраться с возникшим здесь кризисом власти, тогда-то Левкович и совершил один из своих решающих «проколов». Рассказывают, что в машину к Валерию Павлиновичу теоретически очень хотели сесть и отстраненный, но законный глава администрации Шильнов, и и.о. главы администрации Левкович. Психологически более уверенный в себе Левкович якобы подсел в авто к губернатору и представился: «Глава администрации Балахнинского района…» Однако уже через несколько секунд он оказался за пределами шанцевского лимузина. И действительно, чтобы представляться главой, надо пройти через конкурс, а его-то и не было. В итоге «фактор Левковича» настроил губернатора против всей балахнинской элиты. После этого ему трудно было рассчитывать на «добро» от Шанцева.
Можно по-разному к этому относиться, но губернатор Валерий Шанцев договорился с главой МСУ Александром Глушковым. Других переговорщиков он, видимо, здесь не нашел, несмотря на то, что желал найти таковых.

Тень Шаронова за оппозицией

Отдельно надо сказать о депутате Законодательного собрания Нижегородской области от Балахнинского района Александре Шаронове. Он тоже является заинтересованным лицом в борьбе разного рода оппозиций с братьями Глушковыми.
О Шаронове в шутку можно сказать, что он совершенно случайно избрался в ЗСНО-2011 и совершенно случайно не избрался, став-таки депутатом, председателем Заксобрания. Дело в том, что в Законодательное собрание нынешнего созыва хотел по этому же округу выдвинуться сам Александр Глушков. Многие считают, что при всей своей вроде бы непопулярности он выиграл бы выборы у Александра Шаронова. Возможно, что в этом имеется доля истины.
Проблема Шаронова в том, что он слишком высокомерен, считает себя дюже умным. Далек от народа. Поэтому в политике он далеко не шагнет и может неожиданно для себя оказаться в нокауте, от которого его спасли в 2011 году, когда Шанцев лично дал сигнал Глушкову, что не надо ему двигаться на выборы в ЗСНО. Шаронов потом не забыл оказанную ему услугу, заявив позже, что государственный долг Нижегородской области вполне приемлемый…

Победитель известен заранее

Видимо, в марте 2013 года Земское собрание определится с главой администрации Балахнинского района. Алексей Левкович тоже участвует в конкурсе, надеясь, что в региональном правительстве «одумаются» и поставят на него. Этого не произойдет. А если вдруг случится чудо, то Левкович быстро вернется в лоно «глушковщины».
Очевидно, что ставка делается на Скоробогатова. Видимо, его кандидатура согласована с областью. Всерьез и «надолго», то есть до выборов в представительный орган единого городского округа Балахны.
Расклад тут примерно такой. В Земском собрании половина или чуть более депутатов — это «глушковцы». Три депутата за Левковича, три депутата за Скоробогатова. С Левковичем все решено, по его сторонникам уже нанесены удары, они – «отрезанный ломоть». Если Александр Глушков вдруг «кинет» Скоробогатова, то и его депутаты отвалятся. В этой ситуации можно потерять контроль над Земским собранием. Поэтому никаких сюрпризов не будет. Победа Скоробогатова гарантирована внешними факторами (договоренность с правительством области), внутренними договоренностями, а также инстинктом самовыживания.

Главный вопрос – что дальше?

Важно спрогнозировать – что будет происходить дальше? Сколько времени отпущено тандему Глушков и Скоробогатов до выборов в Думу единого городского округа Балахна? Если городской округ будет создан уже в 2013 году, то глава МСУ района Глушков и глава администрации района Скоробогатов не успеют войти в конфликтную ситуацию. Если выборы в едином городском округе будут оттянуты года на полтора, то между ними может случиться всякое. Это вообще интересный феномен: братья Глушковы за и против братьев Скоробогатовых. Что возобладает: «за» или «против»?
На данный момент Скоробогатовы фактически переходят в стан Глушковых. Ведь без «глушковских» голосов никто не может быть избран главой администрации района. Став главой, Дмитрий Скоробогатов вряд ли окажется влиятельной на этой территории фигурой. Во-первых, он имеет поддержку в Большом Козино, но не в Балахне, которая является определяющей. В городе даже у Левковича позиции сильнее. Кроме того, в «самостийном» Большом Козино союз с Глушковыми могут расценить как предательство со стороны Скоробогатова. Во-вторых, у нового главы администрации района нет управленческого опыта такого уровня. Какое-то время, минимум несколько месяцев, Скоробогатов будет действовать в русле старой администрации. За это время Глушковы могут успеть «продавить» все нужные им решения.
К чему это приведет? На выборах в гордуму единого городского округа Балахна некой политической силе (это будет не Левкович с Власюком – председателем гордумы Балахны) придется сносить и братьев Глушковых, и братьев Скоробогатовых?
Отсюда и вопрос: сформируется ли такая сила до главных выборов и кто в нее может войти? Шансы тут 50 на 50. С моей точки зрения, это может быть только команда промышленников. Сумеют ли они объединиться, чтобы дать бой как Глушковым, так и Скоробогатовым? Или они будут только против Глушковых, но в союзе с братьями Скоробогатовыми?
Если вспомнить, как губернатор Валерий Шанцев без громких заявлений решал вопросы власти в Кстовском районе и Дзержинске (особенно в Кстовском районе), то он вполне может сделать здесь ставку на промышленников. Но только в том случае, если они пойдут единым фронтом, гарантируя нормальную управляемость и развитие Балахнинского района.
В этой ситуации с Глушковыми будет все ясно, а вот участь Скоробогатовых может быть разной. Но скорее всего, они тоже «спалятся». Не вижу каких-либо серьезных перспектив и у Левковича с Власюком. Они, скорее всего, тоже окажутся на обочине политического процесса.
Если же промышленники не пойдут в политику, то «две семьи» между собой решат все вопросы. И Шанцеву останется только развести руками. Не самому же губернатору заниматься Балахной на ручном управлении?..
Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Балахна: стало две «семьи» вместо одной

  1. v.gluhov говорит:

    Балахна — свежие новости

    gpplus.ru

  2. Балахнинец говорит:

    Похоже, Витя Деменев видит ситуацию в Балахне глазами Коли Шильнова. Вам, Виктор, что бы представлять ситуацию более-менее объективно, необходимо пообщаться со всеми сторонами противостояния, а уже потом делать выводы. Ошибки свои Вы непременно увидите после выборов, осталось не долго...

  3. Йорик говорит:

    нет в группе депутатов ни одного справороса.

    и Скоробогатова ни какого не будет. Главой администрации будет Чадин.

    почитайте Городскую панораму там в форуме по Балахне многие события до факта их свершения публикуются. Весьма информативно.

    gpplus.ru/forum/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *