2013 год: Час «икс» для губернатора

В предыдущем номере «ЛС» мы сделали, на первый взгляд, смелое предположение, что Валерий Шанцев выдвинется
на третий губернаторский срок именно в наступившем году, не дожидаясь истечения полномочий (лето 2015 года). С каждым днем находится все больше подтверждений этой версии.

Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что Шанцев всерьез озаботился подбором состава и наведением порядка в участковых и территориальных избирательных комиссиях. По сути, губернатор переводит УИКи и ТИКи на ручное управление: пересматривает структуру, проверяет управляемость и т.д. Во многом именно этим обусловлена нынешняя активность в поездках по районам области (за день губернатор успевает побывать в 2-3 районах). ВПШ делает всё, чтобы в комиссиях не было оппозиционных глаз и ушей, а избирательный процесс выглядел подконтрольным.
С чего бы это? Ведь, насколько представляется, масштабных выборов в регионе в «политическом календаре» на 2013 год не предвидится. Значит, таковые все-таки ожидаются? Судя по всему, это будут досрочные выборы губернатора Нижегородской области.

«Мои года — мое богатство»

Уже очевидно, что нынешний год станет часом «икс» для Валерия Шанцева. Почему? На этот счет имеется сразу несколько причин.
2 января текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О государственной и гражданской службе», который продлевает предельный возраст работы высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет. Что это значит для Валерия Шанцева? Сейчас ему 65. То есть если Павлиныч избирается в нынешнем году, то в 2018-м ему будет ровно 70. Таким образом, на протяжении всего третьего губернаторского срока Шанцев вполне будет соответствовать «возрастному цензу».
В случае же победы на выборах в 2015-м году, к 2020-му году ВПШ на пару лет перешагнет допустимую черту. В условиях, когда во главе государства стоит «несменяемый» и вообще-то тоже немолодой Путин, в регионах необходим приток свежей крови – молодых управленцев. Значит, через 2 года Шанцеву могут сказать: всё, хватит! Ты уже староват, чтобы оставаться губернатором Нижегородской области. Понятно, что без одобрения московского Кремля ни ВПШ, ни любой другой российский глава региона на выборы не осмелится.
Получается, что 2013 год – это крайний срок, когда Шанцев реально может избраться губернатором. Маловероятно, что ему дадут это сделать позже. А от урезания на 2 года своих полномочий Шанцев ничего принципиально не теряет. Напомним, самое значимое для области событие на ближайшую десятилетку – это ЧМ по футболу в 2018 году. Заново избравшись губернатором, он руководит подготовкой Нижнего Новгорода к ЧМ-18 по футболу, предполагающей освоение огромных федеральных ресурсов. В 2018-м Шанцев проводит первенство мира и заканчивает правление триумфатором на белом коне.

Вне конкуренции

Еще один аргумент в пользу переноса выборов на 2013 год – нынешняя политическая конъюнктура. Пока на горизонте у Шанцева не наблюдается ни одного серьзного соперника. Можно с сомнением относиться к «заказным» рейтингам влияния, инициированным областной пресс-службой, но Павлиныч сегодня реально самый влиятельный человек в Нижегородской области. И действительно, ни депутат Госдумы Вадим Булавинов, ни помощник полпреда Роман Антонов, ни кто-то иной даже в первом туре выборов не смогут составить губернатору сколько-нибудь серьезную конкуренцию. На данный момент он легко разобьет любого соперника в пух и прах. Раздавит авторитетом и политическим весом даже без мокрого места…
Тут надо вспомнить, что в прошлом году Шанцев завершил реализацию масштабного и долгожданного проекта – пустил метро в нагорную часть города. Кроме того, закончил формирование транспортных развязок к метромосту. Областной центр и все, кто в него наведывается из области, вздохнули свободнее. Избиратель это обязательно оценит. А то, что область залезла в долги (54 миллиарда), не очень-то понятно простому обывателю. Совершенно абстрактные цифры в бюджетных документах народ не сильно пугают. Зато возможность за 20 минут добраться с Автозавода на площадь Горького воодушевляет немало!
Однако через пару лет нынешний восторг может испариться. Люди быстро привыкают к хорошему, ждут нового. При этом проблем наваливается – невпроворот. Народная любовь к власти может смениться радикальным разочарованием.
Получается, лучшего момента для третьего исхода во власть, чем сейчас, Шанцеву не подыскать. Очевидно, что еще до конца зимы Валерий Шанцев должен отправиться в Москву на аудиенцию к ВВП. Просить у него одобрение на досрочное снятие полномочий и выход на выборы губернатора в 2013 году.

Сюрприз для полпреда

Скептики спросят: «А как же позиция полпреда Президента в ПФО?» Михаил Бабич недавно заявил, что не одобряет переноса выборов губернатора на 2013 год. Всем понятно, что адресован этот месседж прежде всего Валерию Шанцеву. Не секрет, что сам Бабич, а особенно другой политический игрок — сотрудник его аппарата Роман Антонов, сегодня составляют реальный политический противовес губернатору.
Однако это свидетельствует лишь о том, что в столице Шанцев будет просить у Путина не только «отмашки» на начало своей выборной кампании, но и, по возможности, перевода Бабича из столицы Приволжья. Если Президент поддержит Шанцева (а на кону имиджево важное для ВВП мероприятие — чемпионат мира по футболу), то поддержит во всем. Полпреду подыщут достойную должность (например, предложат возглавить одну из естественных монополий, как некогда Кириенко). На нее Бабич уйдет без обид, ничего не потеряв. Без Бабича нижегородская оппозиция Шанцева окончательно сдуется, сойдя на нет, как снег в апреле.
Таким образом, ВПШ в качестве бонуса получит возможность 5 лет монопольно руководить регионом, не встречая заметного политического сопротивления.
Операция «преемник»
Чем бы ни увенчались переговоры Шанцева в Первопрестольной, после 2018 года его в Нижегородской области, очевидно, не будет. На четвертый губернаторский срок он однозначно не пойдет. Зная харизматичную натуру Шанцева, надо понимать, что без преемника он регион не оставит. Кого же он планирует оставить вместо себя?
С большой долей вероятности это — Дмитрий Сватковский. Он молод, энергичен, презентабелен. Пользуется огромным расположением Шанцева. Вовсе не случайно этому парню добавили веса, замкнув на него блок социального направления. В том числе перспективное направление спорт. Не будем забывать, что сам Сватковский – олимпийский чемпион. Именно он вместе с Шанцевым будет заниматься подготовкой Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу, открывать новые ФОКи, фотографироваться со звездами нижегородского спорта, если те добьются побед на крупных международных соревнованиях. Через пять лет Сватковский станет вполне реальным кандидатом в губернаторы. Для нижегородской политической и бизнес-элиты все это означает одно: если план Шанцева увенчается успехом, то никаких политических потрясений и «смены политического курса» в регионе в обозримом будущем не предвидится…
Сталин в таких ситуациях любил говорить: «Солнце может быть на небе только одно».
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *