Шуров избран на «тоненького»

Осиротевший было после ухода Николая Сатаева Канавинский район Нижнего Новгорода обрел 30 января нового полноценного «хозяина», а не исполняющего обязанности. Им стал экс-министр внутренней политики Дмитрий Шуров. Надо отметить, что, несмотря на поддержку ряда ораторов, Шуров прошел через голосование на городской Думе Нижнего Новгорода туговато.

Еще неделю назад на совместном заседании комиссий гордумы глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов проявил все свое ораторское искусство,
чтобы представить Дмитрия Шурова в лучшем свете. В частности, было заявлено, что экс-министр областного правительства прошел огонь, воду и даже медные трубы. Кроме того, Шурова назвали «битым». В том смысле, что за таких, как он, «двух небитых дают».
Неизвестно, что в карьере Дмитрия Шурова символизирует «огонь», но другие компоненты раскодировать можно. «Вода» — это работа в департаменте жилищно-коммунального хозяйства мэрии. «Медные трубы» — это, видимо, министерский пост. А вот где «побили» Шурова? Видимо, в Пензе, где он отработал вице-мэром около года, а также в министерстве внутренней политики. Ведь нового областного контракта он не получил, и ему пришлось вернуться на муниципальный уровень.
Непосредственно на заседании Думы Нижнего Новгорода глава администрации города Кондрашов в своих оценках кандидатуры Шурова поначалу был сдержанным. Зато после выступления депутата Александра Перова о привязке Шурова к делу кстовской академии самбо удивили красноречивые сторонники главы Канавинской районной администрации.
В поддержку Дмитрия Юрьевича выступили от канавинских депутатов Игорь Тюрин, от бывших соработников Александр Котельников, от политиков-депутатов Александр Бочкарев. Это означает, что администрация Нижнего Новгорода сомневалась в гладком прохождении Шурова через депутатское сито. Потребовался хор друзей и приятелей.
Игорь Тюрин, являясь выходцем из Навашинского района, симпатизирует Дмитрию Шурову как соседу из Павловского района. Это своего рода землячество. Вот Игорь Тюрин, как он умеет, и стал осыпать комплиментами главу Канавинского района, где сам оратор избран депутатом. Выясняется, что Дмитрий Шуров прибавил к положительному от предшественника, Сатаева, свои позитивные идеи. В частности, он воссоздал Совет директоров предприятий Канавинского района. Внедряет шефство заводов над социальными учреждениями и детскими площадками.
Александр Бочкарев бурно восхвалял Дмитрия Шурова за то, что они параллельно баллотировались в 2000 году, соответственно, на главу Богородского района и на главу города Ворсмы на прямых выборах. Дескать, жители Ворсмы оказали тогда доверие супермолодому 21-летнему Дмитрию. Чем, видимо, прославили себя в Книге рекордов Гиннесса.
Александр Котельников ностальгически вспоминал пару лет, когда они с Шуровым вводили новации в ЖКХ Нижнего Новгорода. Мол, сейчас, когда Дмитрий Шуров обрел опыт, Канавинский район ждет процветание и благоденствие.
О реакции Перова мы уже говорили. Он беспокоится о том, что скандал вокруг кстовской академии самбо может отбросить тень и на городскую администрацию вкупе с гордумой. Кондрашов, услышав это, поручился за Шурова. Разве что мамой не клялся.
Создалось впечатление, что Дмитрий Шуров, пожалуй, самая неоднозначная фигура среди глав районов Нижнего Новгорода. У него есть и ярые приверженцы, с которыми он «сосед» или ранее пересекался по работе, и ярые оппоненты, которые не засвечивались. И дело тут, скорее всего, не в академии самбо. Просто с кем-то сложились отношения, а с кем-то нет.
Интересно, что в счетной комиссии выразил желание поработать депутат Михаил Барковский. Неужели он засомневался, что подсчет голосов может быть точным? Как бы то ни было, за Шурова проголосовали 23 депутата, против – 8. Для положительного исхода нужно было 22 голоса как минимум. Получается, что Шуров прошел «на тоненького». Хотя при большей явке (был 31 из 42 депутатов) он мог получить и более убедительный результат. Впрочем, почти все сторонники Дмитрия Шурова постарались быть на заседании, чтобы того невзначай не «прокатили».
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *