Шанцев: К выборам готов!

У Шанцева есть альтернативный вариант: попытаться инициировать досрочные выборы в 2013 году и гарантированно проработать в регионе до 2018 года…

Гарантийный срок для Шанцева

Общая логика политических процессов в Нижегородском регионе понятна. Губернатор Шанцев гарантированно работает здесь до 2015 года. Если московский Кремль сделает на Валерия Павлиновича ставку и после 2015 года, то он переизберется на свой третий срок. И проработает, возможно, и до 2020 года. Вот только нужен ли такой расклад федеральным властям? Шанцев не может не видеть этих рисков. Поэтому у него есть альтернативный вариант: попытаться инициировать досрочные выборы в 2013 году и гарантированно проработать в регионе до 2018 года. Таким образом, речь идет о продлении гарантированных полномочий для Валерия Шанцева на три года. Но тут тоже есть вопрос: позволит ли столичный Кремль нижегородскому губернатору выйти на выборы в нынешнем году? Можно поставить вопрос и иначе. А вдруг Шанцев уверен, что он продержится до 2020 года, тогда зачем ему сокращать свое политическое долголетие на 2 года?
Советский менталитет чиновника
Изначально, нужно остановиться на менталитете Валерия Шанцева. Это управленец советской партийной школы, продукт той эпохи, когда в высших органах власти, да и на местах, преобладали герантократы, для которых 70 лет – не возраст. Шанцевский менталитет таков, что он фанатично верит, что может губернаторствовать и до 2020 года, и даже до 2025 года. Кто угодно не дотащит свой воз, а Шанцев выдержит, побив все возрастные рекорды. Помните строчку? «Гвозди бы делать из этих людей. Не было б крепче в мире гвоздей». Это о людях типа нынешнего нижегородского губернатора.
Еще одно важное замечание. Шанцев — это дисциплинированный управленец. Он по воспитанию таков, что первый шаг должен быть за начальством. Скажет Владимир Владимирович, что надо идти на выборы в 2013 году, значит, Шанцев ответит: «Всегда готов». Скажет, что надо ждать 2015 года, — придется ждать и не жужжать. Я полагаю, что Валерию Шанцеву будет очень трудно поставить вопрос перед руководством страны. Тут ему надо придумать схему, чтобы Путин сам озаботился вопросом и пришел к нужному для нижегородского губернатора выводу.
Ведь не ходил же Шанцев к Путину до 2005 года, будучи вице-мэром Москвы, и не просил: мол, я хороший, а все время второй, как же так? Найдите мне первое место, где-нибудь.

Путину нужен новый губернатор

Понятно, что все ключи в политике находятся в руках у Владимира Путина. Попробуем вычислить его алгоритм принятия решений по Шанцеву и Нижегородской области.
В 2018 году у Путина возможны перевыборы на четвертый срок. Если в нашем регионе плановые выборы в 2015 году, то ситуация тут такова: либо президентские выборы в Нижегородской области делает старый губернатор со стажем в 13 лет, либо новый со стажем в 3 года. К 2018 году теоретически и новый губернатор сможет контролировать политическую ситуацию, овладев рычагами управления за 3 года. А вот старый губернатор может оказаться, по американской терминологии, «хромой уткой», уходящей натурой. К тому же изрядно поднадоевшей избирателям. Шанцеву в 2018 году будет 71-й год. «Неплохо» для агитатора за светлое будущее? Несменяемый будет агитировать за несменяемого? Застой на всех уровнях власти? А Путину как раз нужна динамика в регионах. Мол, он сам «цемент» системы, но на других уровнях у него льется «свежая кровь», а не застыло все.
Путину, чем дальше, тем больше, нужны знаки обновления. По идее, к 2018 году должна быть повсюду на 100 процентов новая генерация политиков. Все, кто «вечен» во власти, кому за 70 лет, кто больше 10 лет рулит на одном месте, не актуальны. Такие губернаторы потянут его назад, а не вперед. Это общие положения, а теперь конкретика.
Я убежден, что до конца 2012 года Валерий Шанцев был системно необходим федеральной власти. Сначала как дублер политически опасного и непредсказуемого, самодостаточного и самостоятельного Юрия Лужкова. Шанцев числился как возможный мэр Москвы, преемник Лужкова. Потом он был в списке подстраховщиков Сергея Собянина, если у последнего не пошли бы дела в Москве. Шанцева рассматривали и как вице-мэра при Собянине, и как мэра в случае его провала. Уже в начале 2012 года стало понятно, что московский вариант для Валерия Шанцева потерял смысл. В запасе оставался вариант губернатора Московской области. Но к концу 2012 года стало понятно, что и тут востребованность Шанцева сошла на нет. Для Москвы и Московской области нашлись руководители, которые пришли всерьез и надолго. Держать Шанцева в резерве на всякий случай сегодня нет никакого резона.
Часто говорят о том, что Валерий Шанцев в Нижегородской области дал результат. Мол, это дает ему высокие шансы на третий срок, хоть в 2013 году, хоть в 2015-ом. А почему? В России результаты работы, как известно, не очень-то и важны. Допустим, что в нашем регионе неплохая социально-экономическая и политическая обстановка (хотя это большой вопрос!). Почему бы сюда не посадить перспективного управленца, который бы стартовал из Нижнего Новгорода на верхний уровень? Хорошо помню, на чем держался в Москве, помимо прочего, Юрий Лужков. Дескать, в столице слишком много проблем. Поэтому тут без «мэра в кепке» не обойтись. Лужкова боялись смещать не из-за его успехов, а из-за неприподъемности проблем. Да, опасались его смещения из-за личной популярности. Но это чисто столичный фактор, где обычно стабильность крайне важна. Популярность Шанцева в Нижегородской области, которая явно преувеличена, — это не фактор для московского Кремля.
Поэтому в 2015 году очень удобно и политически выгодно для Путина отправить Шанцева на покой. «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти». А тут пригодится новый, перспективный человек, которого можно раскручивать, как Воробьева на Московской области.

Элита «в шоколаде»

У Валерия Шанцева, конечно, имеются и свои расчеты. Свою первую «пятилетку» (2005—2010 годы) он потратил на знакомство с Нижегородской областью, на формирование «своей» элиты, на опробирование новых проектов, достройку нижегородских долгостроев. Вопрос с «шанцевской элитой» решался сложно. Только в октябре-декабре 2010 года эта задача была решена. Речь идет, понятное дело, о Нижнем Новгороде.
Вторая «пятилетка» Шанцева — это годы созидания и развития. Это фундамент под третью «пятилетку» его губернаторства. Мол, есть все необходимое и достаточное для третьего срока: дееспособная команда, выполненные проекты, политическая и электоральная управляемость, пусть не как в Мордовии, но лучше, чем в русских областях по соседству, а также планы на чемпионат мира по футболу-2018.
В этом есть своя логика. «Шанцевская элита» сегодня вполне довольна. По крайней мере, до 2015 года. Ей нужна не власть (таков был принцип «естественного отбора» в новую элиту), а деньги. Губернатор Валерий Шанцев и его окружение отбирали в новую элиту тех, кто в политику играть особо и не хотел. В отличие от амбициозных Вадима Булавинова, Романа Антонова, Александра Хинштейна. При Шанцеве установилась власть бизнеса не только в Нижнем Новгороде, но и в большинстве районов. В Дзержинске «новый порядок» установился буквально в последние дни 2012 года.
Какие сейчас настроения в нижегородской элите? Если у Шанцева будет что-то не так, это его проблемы, если все будет нормально, тем лучше. Это элита по-шанцевски, о которой он мечтал примерно с 2007 года.
Сменяемость власти? Ерунда. Критика власти, разные мнения, коллективное принятие решений, сдержки и противовесы всемогущему губернатору? Все это от лукавого. В Нижегородской области сейчас то ли капиталистический тоталитаризм, то ли рыночный авторитаризм.
В элитах главным видом спорта стал не бадминтон и даже не хоккей, а бег наперегонки к кабинету губернатора Шанцева. Кто скорее добежал посоветоваться, тот «в шоколаде». У него будет хотя бы депутатство и членство в политсоветах «Единой России».
Очень было бы интересно, если бы Вадим Иванов, который написал книгу «Валерий Шанцев. Отложенное знакомство», написал мемуары нынешнего нижегородского губернатора. Я почти уверен, что Шанцев там бы объяснял, что если бы не его усилия, то Нижегородская область утонула бы в собственном дерьме. А описание конкретных фигур напоминало бы письмо Хлестакова из гоголевского «Ревизора», где он давал характеристики местным чиновникам. Вот это было бы шоу! Тогда, может быть, нашло бы прозрение и на некоторых нижегородских «жирных котов». Помните, как городничий отреагировал на опус Хлестакова? «Что я вижу, одни свиные рыла…»

На месте Холманских должен быть наш!

Не все гладко у Валерия Шанцева и по креативу во власти. Главная политическая ошибка губернатора Нижегородской области состоит в том, что не он придумал «ход Холманских». Не в Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе», а в Нижнем Новгороде на каком-нибудь «Красном Сормове» должен был объявиться новый Кузьма Минин 2012 года, спустя 400 лет после нижегородского народного ополчения. Мол, наши мужики, как 4 века назад, приедут в Москву и разберутся с оппозицией, которая действует по указке из госдепартамента США. Но не догадались пиарщики Шанцева об этом. А был бы сейчас полпредом Президента в ПФО не Михаил Бабич, а Кузьма Минин во второй версии, в современном облике. Валерий Шанцев остался бы гарантированно хоть до 2020 года, хоть до 2025-го в милости у президента, являясь аналогом князя Дмитрия Пожарского.

Система почти отмобилизована

И все-таки есть серьезные предпосылки того, что действующий губернатор Нижегородской области попытается выйти на перевыборы уже в 2013 году. Между прочим, Шанцев положительно относится к числу 13. Например, под этим номером он играет в футбольной команде правительства области. Не случайно полпред Президента Бабич в опережающем порядке на предновогодней пресс-конференции заявил, что он не за досрочные выборы губернаторов. А по некоторым данным подготовка к выборам уже началась. Перетасованы участковые и окружные избирательные комиссии. Это четкий сигнал о том, что избирком области уже во всеоружии и готов к досрочной, внеплановой кампании.
Буквально с 9-10 января губернатор начинает объезд городов и районов Нижегородской области. Это означает, что 2013 год для Валерия Шанцева будет, вопреки его заверениям, политическим, а не экономическим?
Создается впечатление, что Шанцев находится в позиции низкого старта, отмобилизована вся система под его выборы и он готов или почти готов уже в 2013 году к любому варианту развития событий.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Шанцев: К выборам готов!

  1. николай говорит:

    Очередная подделка выборов скорее всего пройдёт Они уже научились

  2. Сеня говорит:

    Объезд начался сегодня с Навашина,где Губернатор лицезрел развалюху-автостанцию, развалюху-ДК и кирпичный заводик местного олигарха. Дал указание местному (не зависимому от гос власти) главе поручения — навести порядок. Примечательно, основной судостроительный завод (владелец Лисин) официально не посетил.

    А досрочными выборами действительно запахло. Так что губернаторские поездки в глубинку могут быть связаны как с образованием на этих территориях городских округов, так и с губернаторскими. Не факт, что пойдет сам, но поездки пойдут в актив преемника, с которым Павлиныч потом сфотографируется и публично поддержит.

  3. Галина Бычкова говорит:

    Господи! Как надоели эти прогнозы о будущем бывшего вице-мэра Белокаменной!Не будет губернаторских выборов в 2013году,а к 2015му-не будет и г.Шанцева в Нижнем!Ушёл его поезд...А команды ,как не было,так и нет... В понятие «команды» вкладываю:единомышленники,порядочные люди,радетели о земле нижегородской,довольствующиеся немногим,но пекущиеся о сирых и слабых. Тех же,что ещё пока толпятся в губернаторской приёмной,да голосуют «одобрям-с»в ОЗС,тех,что стали «городскими головами» по случаю,а не в результате честных выборов- и НИЖЕГОРОДЦАМИ не считаю!Оборотни они,временщики... Всё хапают,хапают... По три века ,видимо,думают прожить на украденное у народа.Но время всё расставит по своим местам...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *