Что нас ждет с 1 января 2013 года?

ПОЛИТИКА
● 1 января 2013 закончит свое действие российско-американское соглашение об усыновлении — в силу вступит запрет на усыновление детей из РФ гражданами США. В настоящее время Семейный кодекс предъявляет к потенциальным родителям требования, которые часто становятся преградой на пути ребенка в семью. Приемные родители непременно должны иметь жилье в собственности. В квартире или доме должна быть возможность устроить для ребенка спальное место, а также рабочую и игровую зоны. «У владельцев однокомнатных квартир фактически нет шанса стать приемными родителями — чиновники отказывают им в праве на усыновление», — говорится в статье.
Согласно же разрабатываемому пакету законопроектов, взять ребенка из детского дома смогут даже люди, живущие в съемных квартирах или имеющие в собственности жилье небольшого метража. Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, — наличие российского гражданства. Кроме того, планируется, что будущие родители также будут получать льготы.
● С 1 января 2013 в регионах России начнется прием заявлений от граждан на получение универсальной электронной карты. УЭК будет содержать паспортные данные гражданина, электронную подпись, банковское приложение и может быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и других услуг.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
● С 1 января 2013 в России начнет действовать новый порядок оказания платных медицинских услуг. Главная цель документа, как следует из информации, — четко разграничить, какие услуги государственные медицинские учреждения предоставляют бесплатно, а за какие имеют право брать деньги. В новых правилах прописаны те услуги, которые граждане получают по договору, включая договор добровольного медицинского страхования.
Бесплатными остаются амбулаторный прием и лечение в поликлинике, скорая помощь, госпитализация по назначению, высокотехнологичное лечение по назначению специалиста. Кроме того, если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется экстренное вмешательство для спасения жизни пациента, то такие услуги врачи обязаны оказать безвозмездно. По словам заместителя министра здравоохранения Волгоградской области Екатерины Спиридоновой, документ, прежде всего, направлен на обеспечение прав пациентов.
ОБРАЗОВАНИЕ
● 1 января 2013 вступает в силу закон «Об образовании в РФ», призванный заменить два действующих базовых закона: «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996). Документом устанавливаются общие принципы и положения, регулирующие отношения в системе образования.
Согласно закону, право осуществлять образовательную деятельность получили научные учреждения и коммерческие организации. Школьная форма будет вводиться только по усмотрению администрации образовательного учреждения.
Закон устанавливает нижний порог зарплат для учителей: их оплата труда не может быть ниже средней зарплаты по экономике региона. Педагогическим работникам предоставляется право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем 1 раз в 3 года. Учителя, проживающие и работающие в сельской местности, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия осуществляется 1 раз в 5 лет.
Вводится образовательная программа среднего профессионального образования — подготовка квалифицированных рабочих. Среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена.
ТАРИФЫ И НАЛОГИ
● С 1 января 2013 изменяется предельная величина базы для начисления страховых взносов, уплачиваемых в государственные внебюджетные фонды юридическими лицами. Она индексируется в 1,11 раза с учетом роста средней заработной платы в РФ и составит 568 тыс. руб. При этом тарифы останутся прежними, то есть за каждого сотрудника, годовой заработок которого не превышает указанную сумму, работодатель будет уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 22%, а на обязательное медицинское страхование — 5,1% от фонда оплаты труда. Если заработок превысит 568 тыс. руб, с суммы превышения страховые взносы на пенсионное страхование будут отчисляться в размере 10% вместо 22%.
Трудовые пенсии в 2013 году будут повышаться дважды: с 1 февраля и с 1 апреля, что в сумме даст их рост примерно на 10,5%. Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 5,1%, а размеры ежемесячной денежной выплаты — на 5,5%. С августа 2013 года будет произведен беззаявительный перерасчет пенсий работающих пенсионеров. Тариф страхового взноса в 2013 году останется на прежнем уровне: на обязательное пенсионное страхование — 22%, на обязательное медицинское страхование — 5,1%.
● С 1 января 2013 стоимость билетов в плацкартные и общие вагоны вырастет на 15 %.
ПОСОБИЯ И ВЫПЛАТЫ
● С 1 января 2013 размер в России материнского капитала будет проиндексирован на 5, 5 процента и составит 408 тысяч 960 рублей 50 копеек. Для сравнения: первоначальный размер материнского капитала в 2007 году был равен 250 тысячам рублей.
● С 1 января 2013 размер пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования РФ, увеличится в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции. Так, при постановке на учет в ранние сроки беременности женщины будут получать 490,79 рублей (в 2012 г. — 465,20 рублей); пособие по беременности и родам уволенным в связи с ликвидацией предприятия составит 490, 79 рублей; единовременное пособие при рождении ребенка — 13 087,61 рублей (в 2012г. — 12405,32 рубля); минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет — 2 453,93 рубля (в 2012г. — 2 326 рубля); минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за последующим ребенком до полутора лет — 4 907,85 рубля (в 2012г. — 4 651,99 рубля).
Работающим гражданам ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет выплачивается в размере 40% от среднего заработка, но не менее чем 2 453,93 рубля по уходу за первым ребенком и 4 907,85 рубля — за вторым и последующими детьми. Пособие по беременности и родам составляет 100% от среднего заработка.
Пособие по временной нетрудоспособности по-прежнему выплачивается в зависимости от страхового стажа: стаж до 5 лет — 60% среднего заработка, 5–8 лет — 80% среднего заработка более 8 лет — 100% среднего заработка.
● С 1 января 2013 в России начинается выплата пособий при рождении с 2013 года третьего ребенка и последующих. Это новый вид выплаты в дополнение к тем мерам стимулирования рождаемости и социальной поддержки семьи, которые действуют сейчас. Таким образом власти поддержат 50 регионов с неблагоприятной демографической ситуацией. Большая их часть сосредоточена в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах.
Пособие будут выплачивать до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты будет установлен с учетом прожиточного минимума для детей, определенного в конкретном регионе. В среднем по России это около 6000—7000  руб. Федеральный бюджет софинансирует расходные обязательства по данным программам 50 регионов, определенных распоряжением правительства РФ. В 2013 г. в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 3,66 млрд руб, в 2014 г. — 10,1 млрд руб, в 2015 г. — 15,8 млрд руб. Выплата пособий при рождении третьего и последующих детей реализуется в соответствии с указом президента РФ от 07 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
ШТРАФЫ
● С 1 января 2013 в России вводится штраф (5000 рублей) за выезд на встречную полосу (сейчас — только лишение прав на 4–6 месяцев). Штраф будет выписываться тем водителям, которые выехали на «встречку» впервые, несознательно, кратковременно и не создали при этом аварийной ситуации. Остальных, как и раньше, будут лишать прав на срок до полугода. А вот за повторное в течение года нарушение водителя уже будут лишать прав сразу на год!
● С 1 января 2013 будет окончательно «убита» рукописная доверенность. Напомним, что недавно «доверку» исключили из ПДД и перестали требовать при управлении автомобилем. Однако она по-прежнему нужна при возврате автомобиля со штрафстоянки или при возврате снятых ранее госномеров. С 1 января она станет не нужна и для этих действий — соответствующие изменения вносятся законом в КоАП РФ.
АВТОМОБИЛИ
● С 1 января 2013 в России увеличивается транспортный налог: рост составит 5–7 рублей с каждой лошадиной силы двигателя машины. Легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил по-прежнему не будут облагаться налогом.
● С 1 января 2013 автомобили в России станут дороже. О повышении цен на свои модели уже объявили компании Opel, Citroen, Skoda и Ford, но скорее всего, этими марками дело не ограничится. Производители используют грядущий рост стоимости машин для того, чтобы соблазнить на покупку сейчас. В январе 2013 года та же машина будет стоить дороже на 1–5%. То есть машина, которая сегодня обойдется в 500 000 рублей, с января подорожает на 5000–25 000 рублей.
● С 1 января 2013 в России будет отменен оборот топлива второго класса «Евро-2». Напомним, что стандарт «Евро-2», регламентирующий содержание в выхлопных газах вредных веществ и твердых частиц, был принят в России в 2005 году. Бензин Аи-95 категории «Евро-2» был запрещен с 1 января 2011 года, однако Аи-92 такого же стандарта остался в продаже.
Власти уже целых три раза переносили сроки введения запрета на использование топлива «Евро-2» из-за нефтяников, которые не успевали в срок установить необходимое оборудование для производства более качественного и экологичного бензина.
Последний раз нефтяники обратились в Министерство энергетики с просьбой отсрочить запрет на топливо низкого класса в 2011 году. В сентябре того же года правительство одобрило изменения, в соответствии с которыми планируется отказаться от «Евро-2» с 1 января 2013 года, от «Евро-3» — с 1 января 2015 года и от «Евро-4» — с 1 января 2016 года.
АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ
● С 1 января 2013 в России ужесточаются правила продажи пива. Отныне купить его можно будет только в торговых супермаркетах — если полицейские обнаружат в палатке бутылки с пивом, они заберут их с собой, продавец должен будет выплатить штраф 4000 р., а владелец киоска — 40000 р. Кроме того, с нового года ночью (с 23.00 до 8.00) пиво нельзя будет купить и в супермаркетах, так как его приравняли в этом вопросе к более крепким напиткам.
● С 1 января 2013 минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки увеличится на 36% и составит более 170 рублей. Сегодня такая бутылка стоит 125. Другие алкогольные напитки это тоже затронет — рост цен на коньяк на 28%, с 219 рублей до 280 рублей, на бренди — на 31, 5%, со 190 рублей до 250 рублей.
Курильщикам также придется непросто. Самая дешевая пачка сигарет будет стоить 60 рублей. И продавать их в киосках предпринимателям запретят, можно будет лишь в стационарных магазинах.
Виктор СМЕТОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *