Хочешь пива – беги до магазина

Продажа пива в киосках с нового года запрещена

Страдающие от похмелья нижегородцы теперь не могут сбегать за пивом до ближайшего киоска: с 1 января вступил в силу запрет на розничную продажу этого напитка в нестационарных торговых точках. Кроме того, запрещается продажа любого пива по ночам.
Владельцы нижегородских киосков до сих пор продолжают клеймить федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Вернее, те изменения, которые были в него внесены.
С первого дня нового года запрещена ночная торговля всеми видами пива и пивных напитков независимо от их крепости. А в нестационарных торговых объектах, или, говоря простым языком, в ларьках и киосках, торговать хмельным напитком нельзя даже днем.
Таким образом, теперь любителям попить пивка ночью или с утра придется запасаться им заранее. Если же полиция обнаружит нарушения, то виновным грозят штрафы и конфискация алкоголя: физическому лицу придется оплатить штраф до 4 тысяч рублей, юридическому — до 40 тысяч рублей. В обоих случаях алкогольная продукция может быть конфискована.
Известно, что несколько киосков в Нижнем Новгороде из-за введения данного закона закрылись еще до нового года. Владельцы других ищут лазейки в законе.
«В нем нет четкого определения стационарности, — рассказал нашему журналисту один из нижегородских предпринимателей. – Это дает возможность для маневра. В случае возникновения спорных ситуаций пока не ясно, кто должен доказывать «стационарность» объекта».
Также в законе сделано исключение для нестационарных торговых точек, имеющих статус предприятий общественного питания — к примеру, шашлычных. Там разрешается реализовывать алкогольную продукцию крепостью до 16,5 градуса.
В общем, новый закон – поле для споров. Надо полагать, до конца новогодних праздников его практическое воплощение в жизнь точно застопорится.
P.S. Еще один неприятный новогодний сюрприз для любителей выпить – повышение акцизов на крепкий алкоголь. Как итог – минимальная розничная стоимость бутылки крепкого алкоголя поднялась со 125 рублей до 170 рублей.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *