Хозяйство «Пушкинское»: ставка на собственные ресурсы

Элитные семена хозяйства «Пушкинское» уважают зерноводы всей России

Большеболдинская земля славится не только пушкинским наследием и наличием уникального музея-заповедника великого поэта, но и сельскохозяйственными достижениями. Филиал ООО «Агрофирма «Волготранс-газ» племзавод «Пушкинское» по сей день значится крупнейшим сельскохозяйственным предприятием региона.
«Пушкинское» на протяжении нескольких десятилетий является уникальной экспериментальной площадкой по выращиванию гибридных сортов злаковых культур. Производимое здесь зерно пользуется хорошим спросом по всей России. А вступление страны в ВТО позволяет рассчитывать и на сотрудничество с зарубежными партнерами.
Между тем, смена собственника тяжело отражается на любом предприятии. Выход племзавода из-под юрисдикции «Волготрансгаза» внушал опасения. Тем более что «Пушкинское» — это бюджетообразующее предприятие Большеболдинского района. Здесь трудоустроены порядка 500 человек.
К счастью, ситуация не перешла за критическую грань. Сегодня агрофирма вновь на подъеме. Развивается растениеводство. Нынче впервые в истории было засеяно 3 тысячи гектаров озимой пшеницы. В минувшем году сельхозпредприятие сработало с прибылью и во многом превзошло показатели 2011 года. Рентабельность зерна, производимого «Пушкинским», — одна из самых высоких в Нижегородской области.
По словам директора агрофирмы Антона Шишкина, ситуация в хозяйстве стабильная. Идет подготовка к весенней посевной, ремонтируется и обновляется техника, закупаются ГСМ.
Стоит отметить, что устойчивость предприятию придает его универсальность. Если из-за природных капризов или рыночной конъюнктуры производство зерна вдруг на какое-то время станет нерентабельным, остаться на плаву хозяйству позволит мощное племенное скотоводческое хозяйство. В прошлом году в «Пушкинском» было произведено около 7900 тонн молока. В среднем надои составили 9588 килограммов на одну корову. Это очень высокий показатель. А ведь на производство молока до сих пор сохранены государственные дотации, что повышает конкурентоспособность продукции «Пушкинского».
«Вместимость коровников до 320 голов. Одновременно в доильном цехе может находиться 24 коровы, установлена так называемая система «елочка». У каждой коровы свой идентификационный номер, на ошейнике респондер, по которому считывается вся информация о корове. Рядом с доильным цехом находится компьютерный кабинет. Людей, работающих на дойке коров, можно по праву называть операторами машинного доения, так как они в большей степени работают с информацией, поступающей в компьютерный кабинет. В базу данных собирается полная информация о каждой корове: надои, показатели самочувствия. Одновременно в процессе дойки задействовано только два человека. По качеству молока после принятия ГОСТов наше молоко оказалось даже выше показателей евростандарта», — рассказал Антон Шишкин.
— У нас имеется крупное свиное стадо на 1300 голов.Для такого поголовья был построен современный свинарник. В декабрьские морозы при температуре -25 градусов, в нем температура держалась около -8. Все благодаря современной системе вентиляции», — продолжает Антон Владимирович. — Надо заметить, что на предприятии замкнутый производственный цикл. Питание скотины не зависит от поставщиков кормов, все корма «доморощеннные». Отсюда неплохие показатели роста привеса животных.
Еще одно направление в работе «Пушкинского» — переработка мяса и реализация. Если раньше производилось по 15-18 тонн колбасы, то теперь 20-25 тонн. Недавно был построен новый фирменный магазин.
В общем, «Пушкинское» успешно реализует имеющийся потенциал. Надежды на появление новых перспектив здесь связывают еще и с приходом новых учредителей, которые, полагают, не поскупятся на модернизацию мощностей сельхозпредприятия.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *