У Шанцева обнаружена «болезнь Ялонена»

Скоро у спортивного сообщества может сложиться мнение, что работа с Шанцевым «не комильфо»…

Смена главных тренеров в футбольной «Волге» и хоккейном «Торпедо» выглядит не знаком обновления, а сигналом того, что не все ладно в хозяйстве наших спортивных флагманов… Отдельного разговора заслуживает отставка из «Торпедо» Кари Ялонена, известного финского специалиста.
Многие знают, что смена главных тренеров команды – это, что называется, часть спортивного бизнеса. Очень специфического по своей сути. Если в стандартном бизнесе во главе угла прибыль, то в спорте в приоритете результат, а только потом уже «отбивание вложенных бабок». Да и не отбиваются они почти никогда. Однако болельщики об этом мало задумываются.
Практически каждый тренер клуба хорошо понимает, что «век» его в той или иной команде недолог. Любой сбой может привести к паузе в работе. С неопределенными шансами на возвращение к тренерской работе. И четкой логики тут точно нет. Некоторые отставники хоккейного клуба «Торпедо» уже оказались в командах уровнем повыше. Не исключено, что Ялонен-первый (другой Ялонен недавно приглашен в СКА из Санкт-Петербурга) будет перехвачен каким-либо ведущим клубом из КХЛ, а то и НХЛ. Но может быть и иначе. Некоторые тренеры годами могут ждать приглашения на работу. Но, судя по всему, Кари Ялонену это не грозит.
По нашим данным, Ялонен стал заложником успеха прошлого сезона. Тогда нижегородское «Торпедо» в кои-то веки пробилось в плей-офф и даже преодолело в нем первый барьер в виде неуступчивого рижского «Динамо». Во втором круге в упорной борьбе «Торпедо» проиграло московскому «Динамо», которое и стало обладателем Кубка Гагарина. По большому счету, «Торпедо» в этой ситуации прыгнуло выше головы. И это при отсутствии травмированных ведущих игроков.
Каков при этом русский менталитет? Полный вперед, мы должны если не взять в следующем сезоне Кубок Гагарина, то пройти в финал! А если что-то не так, то надо устроить «разбор полетов» или большую трепку личному составу. Вот эта позиция, прикрываемая патриотическим «купно за едино», по сути, и привела к отставке Кари Ялонена.
По нашей информации, балансирование ХК «Торпедо» на грани прохода в плей-офф вызвало «нервенную дрожь» у областного руководства. Во время ухода «Торпедо» на очередные каникулы в связи с играми сборной России якобы перед Ялоненом поставили чуть ли не ультиматум: победы в четырех играх подряд, иначе спец из Суоми покинет команду!
Руководство области сорвалось во время матча с одним из сильнейших клубов России «Металлургом» из Магнитогорска, где игру делает великий Малкин. Нижегородцы вели в счете 3:1, но за несколько минут наши пропустили три шайбы подряд. Ходят слухи, что губернатор Шанцев лично побагровел лицом в гневе и потребовал отставки недавнего любимца. «Торпедо» проиграло тот матч 3:5, и Ялонен покинул Нижний Новгород.
Понятно, что нужен серьезный анализ произошедшего. Почему что-то не получилось, какая тут роль у тренера? Сложности начались в том числе из-за приглашения энхаэловцев, которые в России трудоустроились на время локаута в сильнейшей хоккейной лиге мира. Злые языки утверждают, что приглашение энхаэловцев не всем клубам КХЛ пошло на пользу. В их числе называется и «Торпедо», где играют заокеанские звезды. Защитник Антон Волченков и нападающий Александр Сёмин. Их зарплаты якобы значительно выше, чем у лучших штатных игроков «Торпедо». Это вызвало напряженность внутри команды. Возможно, что это и домыслы. Но Сёмин и Волченков, с моей точки зрения, по каким-то причинам не стали безусловными лидерами нижегородского хоккейного клуба. Считаю, что они играют не лучше, чем Хиетанен и Тёрнберг.
Говорят, что вокруг Сёмина вообще наблюдались какие-то интриги. Мол, он не в лучшей спортивной форме. И что делать? Возникли споры: ставить Сёмина на игры или не ставить? Дальше были разбирательства: надо было его не ставить или надо было его ставить? Это тоже усилило давление на Ялонена.
Возникла ситуация, когда на тренера давят и требуют «график реструктуризации» по набору очков, сталкивают лбами тренера и звезду. Но вот тренер-то в «Торпедо» не из России, а из Суоми.
Мы уже говорили о том, что смена тренера — это дело обычное. Зачастую это даже не поиск новых сущностей, а просто жест недовольства существующим положением. Но что показали игры «после Кари Ялонена»? Ничего, по сути, не изменилось. Команда, как и раньше, проигрывает чуть-чуть. При этом в большинстве матчей голы «Торпедо» даются с трудом. Как, например, в «сухом» матче с омскими «Ястребами».
Ялонена убрали, а вечные «болячки» «Торпедо» никуда не делись. Сложно было представить, что при новом тренере Вячеславе Рьянове команда рванет вперед. Рьянову уже 53 года, а он себя в качестве тренера еще не проявил. Ну, хотя мы можем с натяжкой посчитать его поздней пташкой.
По сути же мы видим следующее. Команда «Торпедо» не находится в разобранном состоянии. В настоящее время она пребывает в одной из «ям», которых, как правило бывает по 2-3 за сезон. Ничего особенного не происходит. В этом плане смена Ялонена вряд ли представляется своевременной. Да, возникли сомнения в том, что нижегородское «Торпедо» попадет в зону плей-офф. Но смена тренера, скорее всего, просто перечеркивает сезон 2012—2013 годов. Ставка делается на следующий сезон и на очередное перетряхивание состава?
Можно по-разному оценивать работу Ялонена, но при нем появилась хоть какая-то стабильность состава, игры. Другое дело, что команда у нас средняя. Поэтому не наблюдается нижегородцев даже в расширенном составе сборной России. Что в этой ситуации требовать от тренера Кари Ялонена? Первых мест, разгрома лидеров?
С моей точки зрения, «Торпедо» могло бы усилиться и побольше перед и во время сезона 2012—2013 годов. Речь не об энхаэловцах, а о тех хоккеистах, которые имеют прописку КХЛ. Почему этого не произошло, сказать не могу. Возможно, тут есть доля вины Ялонена, но скорее всего у клуба просто нет достаточных средств, чтобы укомплектоваться лучше.
У нас в стране все разбираются в спорте, медицине и политике. Поэтому мы оставляем право за губернатором Валерием Шанцевым оценить ситуацию в ХК «Торпедо». Удивляют, однако, его комментарии по отставке Кари Ялонена, да и его предшественников тоже. Еще «вчера» Ялонена возносили до небес, а сегодня его, думается с подачи Шанцева, неуважительно опускают ниже плинтуса. Как бы ни складывались обстоятельства, профессионализм надо уважать, а не спускать всех собак на крайнего, когда становится погорячее. Конечно, тренеров сейчас больше, чем команд, а есть еще и зарубежные специалисты. Но скоро у спортивного сообщества может сложиться мнение, что работа у Шанцева — «не комильфо». Что также наглядно продемонстрировал футбольный коллега Ялонена – тренер футбольного клуба «Волга» Гаджи Гаджиев.
Виктор ДЕМЕНЕВ

P.S Кстати, по информации одного из источников, на встрече, предшествующей отставке, с руководством клуба Кари Ялонен заявил странную вещь: «Чтобы повысить результативность нужна другая команда!»
Что он хотел этим сказать?..

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *