Уличенный в коммерции министр инспектирует «мыльные пузыри»

В сообществе корешей «бизнесмен» Строгачев более известен под кличкой Дэн. Получается, этой криминальной личности отошли государственные миллионы, выделенные ведомством министра Лабузы?..

На днях стало известно, что министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза собирается проинспектировать работу фирм и предприятий, получивших финансовую поддержку в рамках реализации областных целевых программ. Впрочем, вряд ли предпринимателям стоит всерьез опасаться данного ревизора. Ведь именно с его легкой руки они получали государственные гранты. Теперь, получается, предъявлять претензии таким фирмам для Лабузы означает настучать самому себе по затылку. Тем более вызывает удивление: почему чиновник, ставший объектом прокурорских и полицейских проверок, уличенный в пресловутом «конфликте интересов», без пяти минут фигурант уголовного дела, вообще кого-то инспектирует?..
И министр, и бизнесмен
О том, что деятельность Дениса Лабузы находится «под прицелом» следователей и оперативных работников отдела по борьбе с коррупцией во властных структурах, мы писали не раз. Вкратце напомним: господдержку от министерства Лабузы получали структуры, учредителями которых были мама высокопоставленного чиновника, его школьный друг и т. д.
Впрочем, и сам Лабуза активно занимался предпринимательством. Уже когда Денис Иванович пребывал на госслужбе и занимался распределением субсидий государственной поддержки, он продолжал являться учредителем сразу нескольких коммерческих фирм, которые, по некоторым данным, продолжает тем или иным образом контролировать даже сейчас. Правда, де-юре из числа учредителей большинства коммерческих структур Денис Иванович вышел аккурат перед назначением в региональное правительство. Большинства, но не всех. Недавно стал известен еще один эпизод в его карьере, который должен поставить крест на его министерских амбициях.
В ходе проверки выяснилось: до 2011 года Лабуза был учредителем ООО «Нижегородская керамика». Фактически он руководил этой структурой, большинству нижегородцев известной как завод «Керамик» (Приокский район).
Узнав, что в апреле 2011 года его назначат региональным министром, Лабуза решает срочно отписать «Нижегородскую керамику» на свою маму Ларису Васильевну – человека пенсионного возраста, крайне далекого от высоких инновационных и производственных технологий. Буквально за несколько дней до вступления в должность министра, 30 марта 2011 года, Лабуза созывает общее собрание участников ООО «Нижегородская керамика», которые единогласно выводят его из числа учредителей общества.
Однако, в соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», об изменениях, произошедших в распределении долей общества, необходимо документально известить налоговые органы в течение месяца, поскольку только после государственной регистрации данные изменения обретают юридическую силу для третьих лиц. По известным только одному ему причинам Лабуза эту элементарную операцию произвести не удосужился. Изменения в ЕГРЮЛ внесены не были. Появились таковые только в сентябре 2011 года. Соответственно, мартовский выход Дениса Лабузы из состава участников ООО «Нижегородская керамика» не имел юридической силы. А значит, Денис Иванович почти полгода формально трудился министром поддержки и развития малого предпринимательства, будучи «по совместительству» учредителем коммерческой структуры. Что строжайше запрещено законом! Разумеется, о наличии такого доходного места Лабуза своих работодателей не уведомил (не иначе как по причине природной скромности?). Это, кстати, еще более ухудшает его положение. Увольнение «по статье» — это только цветочки. Не попахивает ли здесь возбуждением уголовного дела по статье «Превышение полномочий»?
Однако вернемся к инспектированию Лабузой фирм, получавших финансовую поддержку областного правительства. Как мы уже предположили, серьезные нарушения в использовании грантов государственной поддержки министр вряд ли обнаружит. Потому что даже искать ничего не будет. Его задача иная — отрапортовать перед губернатором: мол, молодцы там ребята, здорово поработали, государственная поддержка пошла им на пользу! И скоро они своими инновациями выведут регион в лидеры!
Однако проверочные действия на предмет законности выдачи «субъектам малого и среднего предпринимательства» грантов и их дальнейшего использования, проведенные правоохранительными органами, выявили немало интересного.
«Рога и копыта» по-нижегородски
«Важно не допустить появления контор типа «Рога и копыта», «мыльных пузырей», мошеннических схем», — заявил президент Владимир Путин на состоявшемся 25 января экономическом совещании, где рассуждали о выделении господдержки частным структурам. Между тем, как раз многим организациям, получившим бюджетное финансирование через министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, как нельзя лучше подходят определения «мыльный пузырь», «рога и копыта».
Известно, что государственная финансовая поддержка оказывается коммерческим структурам для возмещения затрат. Главным образом направленных на приобретение какого-нибудь оборудования или комплектующих для малого бизнеса. Однако наиболее ушлые предприниматели умудряются использовать государственные деньги на иные цели. А именно, уводят средства на подставные фирмы, обналичивают, а потом банкротят такие фирмы или переписывают на бомжей.
Некоторое время назад некоему ООО «БАМ» (известная фирма по производству пластиковых окон) из ведомства Дениса Лабузы было выделено пять миллионов рублей — грант господдержки. Якобы это предприятие получило от другого ООО, «Оконный завод «БАМ», дорогостоящее оборудование и за него, дескать, необходимо срочно расплачиваться. Что без господдержки сделать будто бы никак не возможно! С помощью Лабузы получив грант, ООО «БАМ» сразу же перечисляет одноименному оконному заводу 6 миллионов 292 тысячи рублей. По бумагам бюджетные деньги благополучно освоены с высокой степенью эффективности!
Но по итогам полицейской проверки выяснилось, что в реальности данное оборудование, якобы приобретенное у оконного завода, уже и без того давно принадлежит ООО «БАМ» и активно им эксплуатируется в цехах по производству пластиковых окон. Потому что без него производство пластиковых окон было бы и невозможно! А еще получается, данные фирмы взаимосвязаны. Потому как у обоих обществ фактически одни и те же учредители – известные в Нижнем Новгороде личности: г-да Завьялов и Чертков. Последний, между прочим, в настоящее время является главой администрации Приокского района. Что окончательно характеризует связку Лабуза — Чертков, поскольку завод «Керамик» расположен именно в Приокском районе. (Надо же договариваться с местной властью? А тут такой подарок судьбы — возможность профинансировать государственными деньгами предприятие, аффилированное с главой района! А там и сам чего-нибудь для «Керамика» попросишь…) То есть вышеупомянутые «джентльмены удачи», два ООО, просто переложили казенные деньги из одного кармана в другой. После чего, по всей видимости, их обналичили. А уж на что потратили — выяснит следствие.
Есть вопросы и к некоему ООО «Росинжиниринг», которое перевело деньги на структуру под названием «Технология строительства-НН». А она, скорее всего, была как раз тем самым «мыльным пузырем». Ибо, получив деньги, «контора», несмотря на географическую привязку названия к Нижнему, сочла за лучшее сменить адрес, спешно переехав в Санкт-Петербург. Именно в северной столице РФ теперь она юридически прописана (объявления на столбах – «быстрая ликвидация фирм» – не редкость).
При этом любопытно, что оформлено предприятие на некоего Алексея Строгачева, 1982 года рождения. «Послужной список» этого «преуспевающего бизнесмена» впечатляет. Он имеет массу приводов за появление в общественном месте в нетрезвом виде, за мелкое хулиганство, в том же виде совершенное. В возрасте 17 лет данный персонаж совершил грабеж, а совершеннолетие отметил кражей. Среди сообщества своих корешей «предприниматель» Строгачев более известен под кличкой Дэн. И вот этой удивительной личности, получается, и отошли государственные миллионы, выделенные министерством? Хотя в действительности Дэн, скорее всего, «зиц-председатель Фунт», который за небольшое вознаграждение (на выпивку) не прочь даже на нары отправиться. Нам удалось выяснить, что 2012 году на этого молодого человека было зарегистрировано порядка 20 фирм! А в феврале по странным причинам санкт-петербуржец заинтересовался «Технологией строительства-НН». Между тем, в реальности грант, по видимому, обналичили учредители «Росинжиниринга».
Схемы примитивных разводок
Глава Приокского района Андрей Чертков неформально учредительствует еще в одной фирме, получившей господдержку 5 млн. рублей, — ООО «Росцвет НН». У правоохранительных органов имеются вопросы, как были потрачены полученные данной фирмой казенные деньги. Но пока еще полностью не выстроена цепочка, куда средства были уведены. По схожей схеме действовали учредители ООО «Керамика». Получив финансовую поддержку на возмещение затрат, они переправляют ее двум фирмам – ООО «Электрооптснаб» (директор Н.В. Корпиков) и ООО «Спецтехкомплект». Причем любопытно, что документ о получении «Спецтехкомплектом» денег подписывает некто А.В. Коночкин, который не имеет полномочий исполнительного органа фирмы. Зато он является соседом по подъезду реального директора предприятия – Соколовского (оба проживают на Южном шоссе).
Сразу возникает подозрение, что тот уговорил знакомого по подъезду «за ничего не делать» черкнуть подпись и получить бонус. После чего деньги можно было разделить между организаторами комбинации, избежав ответственности.
Однако наиболее анекдотичной выглядит ситуация с ООО «Аркон». Получив грант от ведомства Лабузы, эта фирма приобретает у некой компании «Рослизинг» станок (установка вторичной герметизации). Не беремся судить, выгодное ли это было вложение государственных средств или нет. Интереснее другое. Когда оперативники приехали на улицу Маршала Воронова (Канавинский район) познакомиться с руководителем предприятия, сумевшего попасть в число фирм, удостоившихся государственной поддержки, то выяснилось, что Е.В. Березкин (а именно он этот счастливчик) пользуется крайне дурной славой у соседей. Опрошенные были несказанно удивлены и долго смеялись, узнав, что их сосед – успешный бизнесмен, осваивающий огромные средства господдержки. Поскольку соседям по дому этот гражданин больше известен как большой поклонник Бахуса и антисоциальный элемент, неоднократно привлекавшийся за разные антисоциальные поступки.
Непонятно даже было, как этот человек вообще сумел грамотно оформить заявку на получение гранта в такой тонкой сфере, как инновационные технологии! Как умудрился успешно пройти собеседование комиссии?! А главное, как и на каких основаниях этому, с позволения сказать, «фиговому предпринимателю» оказали серьезную финансовую поддержку за счет бюджетных (народных!) средств?
Сразу возникает подозрение, что г-н Березкин, так же, как и Дэн, — подставное лицо, «дурилка картонная». Но кто же за ним может стоять? Выяснить это – задача следователей. Мы же можем только предполагать, что Денис Лабуза не мог быть не в курсе происходящего. И если даже не он «породил» явление, именуемое «Березкин», то в долю его, вероятно, тоже могли включить?
Да и во всех прочих эпизодах заинтересованность министра могла стать определяющим фактором при воплощении в жизнь не таких уж внешне хитроумных (а точнее, примитивных) финансовых кульбитов. В обратном случае следует признать, что Денис Иванович – наивный простачок, который, несмотря на богатый опыт в бизнесе, не способен отличить честного предпринимателя от мошенника. Или, может, «ворон у ворона глаз не выклюет»?..
Точку ставить рано
Впрочем, точку в этих размышлениях и догадках должны поставить правоохранительные органы. И, думается, они это сделают в самое ближайшее время. Причем финал едва ли порадует господина министра Лабузу…
Мы продолжаем независимое журналистское расследование относительно выявления таинственных покровителей Дениса Ивановича «на верхах», которые позволили подобной ситуации разрастись.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Уличенный в коммерции министр инспектирует «мыльные пузыри»

  1. Михаил говорит:

    утащил гвоздь с завода ты вор а если пару сотен миллионов то ты БИЗНЕСМЕН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *