С арзамасским гостеприимством

Первенство России по фехтованию, начавшееся в Арзамасе, безусловно, сработает на имидж города. Но! С момента старта данного состязания можно говорить об окончательной прописке фехтования не только в Арзамасе, но и в Нижегородской области

Когда речь идет о каких-либо событиях в Арзамасе, городе десятков храмов, культурном и духовном центре, уместны библейские образы и сравнения. Начало первенства России по фехтованию среди юниоров и кадетов прошло успешно, потому что «семена упали на подготовленную почву». Оргкомитет первенства очень постарался, чтобы все было по высшему разряду.
готовились всем миром
Для начала рутинная, но необходимая информация. Первенство России по фехтованию в Арзамасе будет проходить с 27 января по 13 февраля. По сути это два отдельных первенства. С 27 января по 1 февраля турнир юниоров (до 21 года), а с 7 по 13 февраля турнир кадетов (подростки до 18 лет). В первом турнире принимают участие порядка 470 спортсменов, а во втором выступят примерно 650. В Арзамас на первенство по юниорам прибыли представители 39 регионов Российской Федерации. И тут надо отметить, что это один из важнейших этапов отбора молодых фехтовальщиков (шпажистов, саблистов и рапиристов) на чемпионаты Европы и мира. Это придает и так статусному турниру дополнительный вес и колорит, которые отражаются на бескомпромиссности поединков, особенно в полуфиналах и финалах.
Этому первенству в Арзамасе уделено большое внимание. На турнире присутствовали члены оргкомитета и почетные гости. Членами оргкомитета и почетными гостями были объявлены первый вице-президент Федерации фехтования России Станислав Поздняков (4-кратный чемпион Олимпийских игр, 10-кратный чемпион мира и 15-кратный чемпион Европы в сабле), министр спорта и молодежной политики области Виктор Харитонов, министр внутренней и муниципальной политики Анатолий Мигунов, президент областной федерации фехтования Олег Лавричев, глава города Арзамаса Михаил Бузин, глава администрации Арзамаса Николай Живов, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Михаил Бурцев, многократный чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Сергей Шариков, знаменитый нижегородский фехтовальщик, вице-чемпион Олимпиады в Мюнхене Владимир Денисов, главный судья соревнований Виктор Иванов, неоднократный чемпион РСФСР по фехтованию на шпаге Виталий Скитневский, директор спортивной школы г. Дзержинска Сергей Щелоков и др.
Поздняков, Харитонов, Мигунов, Лавричев, Бузин и Живов выступили перед спортсменами и зрителями, отметив ключевые моменты данных соревнований. 1-й вице-президент Федерации фехтования России Станислав Поздняков зачитал поздравительный адрес Федерации в честь Олега Вениаминовича Лавричева, который сыграл основную роль в организации первенства. Поздняков поздравил президента областной федерации фехтования с 50-летием, которое отмечалось 31 декабря 2012 года. При этом была дана реалистичная картина состояния нижегородского фехтования, оценена деятельность Олега Лавричева в возрождении этого вида спорта в области и в становлении его в городе Арзамасе.
Что особо было отмечено? У молодежи, которая выступает на этих двух первенствах, есть шансы выступить уже на Олимпиаде-2016. А фехтование — «медалеёмкий» вид спорта. На Олимпиаде будет разыгрываться шесть комплектов медалей в личных соревнованиях и четыре комплекта в командных. Как говорится, есть за что побороться.
Высокий организационный уровень первенства базируется на том, что все силы были задействованы в его подготовке. Оперативную работу провели Олег Лавричев и его команда областной федерации. Вклад от области – это арзамасский ФОК «Звездный», где и проводится первенство. Городское руководство тоже помогло всем, чем могло.
Все просто «супер»
В качестве «руководителей госприемки» арзамасского первенства мы выбрали выдающихся спортсменов Сергея Шарикова и Станислава Позднякова, которые не только миру себя показали, но и сами посмотрели мир.
Шариков: «Организация – супер! Честно. Если бы так не считал, то промолчал. Что супер? Шикарный зал. Это реально. Я считаю, что в этом зале спокойно можно чемпионат России по взрослым проводить. Площадка, бесспорно, достойная. Дальше. Есть элементарные вещи, которые у всех на языке, но обычно не делаются. Нормальная встреча спортсменов. Нормальное перемещение. Здесь это есть. Спокойно можно пообедать по доступным ценам. Мелочи, казалось бы, но они очень важны. Я пошел, взял кофе с ватрушкой. 40 рублей. Я считаю, что это очень хорошо. Почему? Потому что спортсмены могут, никуда не выходя в поисках пропитания, покушать, остаться на соревнованиях, а уже вечером поехать в гостиницу. Короче, вот из таких мелочей, организованных и продуманных, складывается общее впечатление.
Я считаю, что организаторы – молодцы. С удовольствием еще приеду».
Поздняков: «Организация заслуживает всяческих похвал, это безусловно так. В первую очередь это арена. Основа основ любого соревнования – это спортивный зал. Он соответствует по своему объему, по количеству посадочных мест, по другим всевозможным показателям высоким нормам. Здесь соревноваться комфортно. Ведь в соревнованиях участвуют не только спортсмены, но и тренеры, специалисты, судьи, которые здесь проводят в один день личный, в другой день командный турниры. Судьи здесь будут от первого до последнего дня. Есть и другие службы, которые обеспечивают успешное проведение соревнований. И они должны находиться в комфортных условиях. Создавая их, организаторы уважают сами себя, уважают вид спорта, которым мы занимаемся.
Что важно для делегаций, которые приезжают сюда? Для них важно, чтобы было организовано транспортное сообщение. Вокзал – гостиница – спортивный зал. Если эти составляющие замкнуты в одно кольцо и эта система начинает работать, то очень большая нагрузка снимается со всех делегаций. В данном случае всё отработано, и я этому очень рад. Потому что сам прекрасно это знаю и однажды мне посчастливилось быть одним из соорганизаторов подобного мероприятия в Новосибирской области. Я отдаю себе отчет, насколько это принципиально и важно.
И последнее: что для меня особенно ценно, так это отношение людей, которые здесь работают, которые вкладывают свою душу в то, что они делают. Это не на автомате, а с чувством собственного достоинства, с чувством гостеприимства к тем людям, которые приехали сюда на соревнования. Это невозможно ни купить, ни приобрести за какие-то материальные блага, это либо может быть, либо нет. Так что в совокупности все эти факторы, с моей точки зрения, и должны составить успех нашего первенства».
Действительно, тут можно и нужно говорить о гостеприимстве и душевном подходе. Вечером после первого дня соревнований гостям рассказали о возможном посещении Дивеева. Эта идея очень многим понравилась. Тут получается по аналогии с сочетанием приятного и полезного: развитие и тела, и души.
Кстати, один позитивный момент авторитетные гости все же не отметили, поэтому нам бы хотелось заострить на нем внимание. Впервые на подобного рода турнирах призеры первенства и тренеры победителей вместе с наградами получали денежные призы от областной федерации фехтования. Такого точно еще не было…
Чтобы в секции пришли дети
Эксперты утверждают, что фехтование тем и прекрасно, что здесь по физическим кондициям спортсменов нет специальных требований. Для того чтобы начать заниматься, неважно, маленький ты или высокий, медленный или быстрый, крупный или худой. Спортсмен может выстроить череду своих приемов таким образом, чтобы противостоять любому превосходящему сопернику. Любой фехтовальщик, если он подойдет с головой к своей подготовке, независимо от своих физических способностей, благодаря приемной базе, теоретическим знаниям, может показывать высокие результаты. Примеров этому масса.
В первый день первенства России состоялись личные соревнования по шпаге у юниоров и по сабле у юниорок. Так получилось, что победили те спортсмены, которые имеют отличные физические данные. Отметим также, что доминировали леворукие фехтовальщики. У юниоров победил спортсмен по фамилии Бида — из Москвы, который отличался от оппонентов физической мощью, габаритами и атакующим напором. Кстати, Бида — из известной фехтовальной династии. У юниорок также победила представительница Москвы Сухова. Она превосходила соперниц в скорости и технике. Ее манеру фехтования можно назвать элегантной, если этот эпитет применим к сабле, пусть и женской.
Что дает это первенство Арзамасу? Говорят, что оно работает на имидж города в целом. Это, конечно, правильно. Говорят, что на виртуальной фехтовальной карте России Арзамас теперь будет обозначен более крупными буквами. Совершенно понятно, что мероприятие стало знаковым для провинциального Арзамаса. Но с момента старта данного состязания можно говорить об окончательной прописке фехтования не только в Арзамасе, но и в Нижегородской области. Это тоже правильно. Главное же, с моей точки зрения, в том, чтобы это первенство России по юниорам и кадетам способствовало наполнению арзамасских секций фехтования ребятишками. И мы уверены, что так и будет. Ведь семена брошены на подготовленную почву.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *