Судебные приставы не внимают!

 

В середине января нынешнего года произошло беспрецедентное событие. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес решение в споре компании ЗАО «Союз» и Управления Федеральной службы судебных приставов России по Нижегородской области в пользу коммерческого предприятия, а не госструктуры, близкой к судебной системе. Понятно, что никому не нужны конфликты с судебными приставами, но порой и в их отношении пора закон употребить.

«Прокололся» — извинись!
Не секрет, что к предпринимательским структурам прилипают разного рода мошенники и проходимцы в поиске «легких денег» незаконными путями. Потом предпринимателям приходится долго и упорно убеждать полицию, что совершено преступление. Дальше следует судебное решение. Казалось бы, справедливость и законность, права потерпевшей стороны восторжествовали. Но зачастую выясняется, что радоваться рано. Реализация требований по исполнительному листу судебными приставами не производится по разным причинам.
И вот потерпевшая сторона начинает сама выяснять – где у ответчика или осужденного имущество? Судебных приставов чуть ли не «за ручку» приводят к должнику. И наконец-то тот, рискуя потерять имущество, выплачивает какие-то средства. Можно открывать шампанское? Рано. Иной раз взысканные денежные средства месяцами застревают на депозитных счетах судебных приставов. И естественно, приносят прибыль банку, а возможно, не только банку? Мы тут не беремся анализировать вопрос – почему так происходит, есть ли тут коммерческий сюжет? Речь пока о другом. Ходят разговоры о том, что службе судебных приставов хотят в очередной раз увеличить права. А где соответствующее увеличение ответственности? УФССП России по Нижегородской области вовсю пиарится на ТВ, нагоняя ужас на обывателей, а как до реального дела доходит, возникает множество вопросов. Как с ЗАО «Союз», например.
В работе у всех бывают ошибки, проблемы. Никто не требует от судебных приставов невозможного. Должники и прячутся, и скрывают свои доходы, и передают на хранение свое имущество. Судебные приставы работают в конфликтной среде. Все относятся к этому с пониманием. Но раз случается «прокол», то, может быть, руководству УФССП иной раз не грех и извиниться перед пострадавшими от их действий? А то ведь они там даже не находят время ответить на какие-то просьбы или жалобы. Бывают и такие устные реплики: жалуйтесь куда угодно, хоть в Москву, хоть в ООН. А почему бы и не активизировать работу по должникам ЗАО «Союз», если случилось так, что предпринимательской структуре нанесен ущерб? Мол, нет никаких «черных списков», чувства мести, а есть намерение делом показать, что этот «прокол» не система.
В ЗАО «Союз», кстати, нам сообщили, что это не единичный случай, когда их средства месяцами «работали» на кого-то. Рекорд поставили приставы Приокского района, где средства зависли аж на 11 месяцев.
Суды реагируют в целом адекватно
Коротко о сути дела, которое выиграло ЗАО «Союз» у УФССП. Коммерческая структура обнаружила не только бездействие службы судебных приставов, но и полное равнодушие сотрудников УФССП к выполнению своих обязанностей. Тогда, видимо, и появилась идея заявить в суд на УФССП, которое неправомерно удерживало в течение 6 месяцев денежные средства на депозитном счете Ленинского районного отдела судебных приставов в размере 144 815 рублей 95 копеек.
Нельзя сказать, что судебные разбирательства были простыми. Но в целом судебная система адекватно реагирует на то, что ответчиками являются близкие ей судебные приставы. Были отдельные устные ссылки на то, что УФССП — это госструктура и по иску будет отвечать госказна. Во владимирской судебной инстанции требовали доказать, что задержка денежных средств привела к коммерческому ущербу ЗАО «Союз».
И все-таки ЗАО «Союз» выиграло у УФССП 5 663 рубля 91 копейку. Кстати, это самое мягкое наказание, когда ущерб исчислялся по ставке рефинансирования Центробанка РФ. Арбитражный суд в своем постановлении об этом заявил прямо. Это означает, что штрафные санкции могут быть и выше.
Важно отметить, что ЗАО «Союз» вело судебный спор со службой приставов, конечно, не из-за денег. А потому что других средств, чтобы побудить к себе прислушиваться, у предприятия уже не осталось, просьбы и уговоры начать работать по должникам результатов не имели. Затраты ЗАО на командировки в г. Владимир (суд второй инстанции), поездки в нижегородские суды двух инстанций значительно больше суммы, которую неизвестно когда возместит казна, а, к сожалению, не виновные в безобразии из своего кармана.
Куда обращаться дальше?
Уже говорилось, что для ЗАО «Союз» не критичны те денежные средства, которые определены как ущерб. Предпринимателям не нужна «война» с УФССП России по Нижегородской области. Просто через суд было продемонстрировано, что у всех есть не только права, но и обязанности. И нужна нормальная работа УФССП и потерпевшей стороны, кто бы ее ни представлял, ЗАО «Союз» или кто-то еще.
Но, похоже, и на этом «языке» стороны не нашли понимания. По нашим данным, судебные приставы не начали работать с этими должниками (т.к. не весь долг они погасили), а также с другими должниками ЗАО «Союз». Хотя бы в счет компенсации за причиненный ущерб. Ведь решения судов в полной мере по ним не выполнены. В УФССП по Нижегородской области делают вид, что у них все хорошо и такие судебные решения ничего не меняют. Мол, они выше!
Может быть, тогда пострадавшим, которые не могут достучаться до судебных приставов, не останавливаться на исках в суд, а идти дальше? Плотно работать с прокуратурой, дать информацию на сайт Президента. Если судебные решения не являются толчком к выполнению приставами своих служебных обязанностей, то пусть Президент подтолкнет их административно-кадровыми или контрольными мерами.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Судебные приставы не внимают!

  1. YurPortal говорит:

    Дачу арестовали приставы, но на неё есть покупатели. Приставы не снимают арест, говорят что продать можно только через аукцион. Как лучше поступить?

  2. Арефьев говорит:

    Виктор, если вы капнете по глубже в сторону Канавинского РО УФССП, Специализированного отдела, в части двух старших судебных приставов, то вам откроются такие чудесные истории. Рекомендую позвонить в управление на Вождей Революции и спросить, какую должность в управлении занимает сейчас бывший старший судебный пристав Ленинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *