Регион отличился высокой коррумпированностью чиновников

В рейтинге коррумпированности региональных министров Нижегородская область заняла «почетное» второе местом

Валерий Шанцев всегда старался поддерживать имидж жесткого и требовательного руководителя, не допускающего у подчиненных даже мыслей о халатности и тем более мздоимстве. Все помнят его предвыборный плакат «По разгильдяю не промахнусь». Но, как гласит рекламный слоган, «имидж — ничто». Факты свидетельствуют об обратном: в правительстве Нижегородской области который год процветает махровая коррупция.
Недавно опубликован рейтинг коррумпированности региональных министров, в котором Нижегородская область заняла «почетное» второе место. Интернет-библиотека Public.ru провела исследования, основываясь на количестве упомянутых в СМИ коррупционных фактов. Выяснилось, что чаще других «в криминальных сводках» фигурировали чиновники правительства Московской области. Сразу за ними следуют… нижегородцы. В десятку «лидеров» по количеству и масштабу деяний казнокрадов также входят Хабаровский край, Республика Чувашия, Якутия, Ингушетия, Республика Башкортостан, Челябинская, Архангельская и Ростовская области.
Бюджетные потери Нижегородской области, понесенные по вине региональных министров, в рейтинге Public.ru называются в размере 452 миллиона рублей. Но скорее всего это только вершина айсберга. Набежавшая сумма — дело давно минувших дней. В первую очередь речь идет о злоупотреблениях, допущенных бывшим первым заместителем министра государственного имущества региона Александром Королевым. Напомним, его обвиняли в том, что вместе с гендиректором госпредприятия «Нижтехинвентаризация» Олегом Урюпиным, коммерческим директором Сергеем Рябченко и главным бухгалтером Людмилой Жиленковой он заключал с фирмами-однодневками фиктивные договоры по оцифровке документальных и картографических архивов, проведению экспертиз и выдаче заключений о переводе земельных участков из одной категории в другую. Таким образом с 2006 по 2009 год было обналичено и украдено порядка 300 миллионов рублей казенных денег. Александр Королев тогда отделался условным сроком, поскольку его вина как организатора многомиллионных хищений в суде доказана не была.
Вторым чиновником облправительства, более других «засветившихся» в СМИ в связи с коррупционными скандалами, называется бывший министр социальной политики региона Никита Гурьев, которого пару лет назад обвинили в халатности, дорого обошедшейся бюджету. В скандале оказался замешан тогдашний вице-губернатор Нижегородской области Валерий Англичанинов. Оказалось, что с «Нижегородкапстроем», активно строившим жильё, была напрямую связана инвестиционно-строительная компания «Ванаг», руководителем которой (сначала официальным, а потом «теневым») считался Англичанинов. У высокопоставленного чиновника проводились дома обыски. Но в итоге уголовное дело спустили на тормозах. Хотя Гурьев и Англичанинов своих должностей лишились.
С тех пор должностные лица облправительства еще не раз попадали в некрасивые истории. Последняя из таковых связана с министром поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денисом Лабузой. По этому факту областной прокуратурой была проведена проверка и вынесено представление в адрес губернатора Валерия Шанцева. Пока на чистую воду лично Шанцев никого из своей команды не вывел. Зато это с успехом удается делать журналистам и правоохранительным органам.
Возвращаясь же к рейтингу Public.ru, остается добавить, что в 2012 году лидирующие позиции по количеству упомянутых в СМИ коррупционных фактов заняли руководители региональных министерств в сфере здравоохранения, строительства, коммунальных услуг и сельского хозяйства.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *