Работа над ошибками

В последнее время в нашей газете неоднократно выходили материалы, в которых давалась крайне отрицательная оценка деятельности депутата городской Думы Владимира Панова. Сейчас мы понимаем, что информация, которой мы обладали, была не всегда верна, а суждения необъективны. А значит, пришло время извиниться и поработать над ошибками

Присутствуя на депутатских комиссиях, принимая участие в заседаниях Думы, я не раз наблюдал за выступлениями Владимира Панова.Не секрет, что его видение проблем не всегда совпадает со сложившейся практикой, а задаваемые им вопросы зачастую бывают острыми и
неудобными. Но вместе с тем импонирует принципиальность и активность, с которой он отстаивает интересы города и своего избирательного округа.
Каюсь, что ещё недавно, рассказывая о политической ситуации в Кстове, мы заняли не совсем корректную позицию, однобоко осветив дела минувших дней. Вернемся на 7 лет назад.
Тогда в 2005 году город Кстово впервые в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ обрел самостоятельность. Была выбрана городская Дума, создана работоспособная городская администрация; дело оставалось за малым: необходимо было осуществить передачу полномочий от муниципального района городскому поселению город Кстово. Согласно все тому же закону № 131-ФЗ район должен был передать городу не только полномочия, но и финансовые ресурсы для их исполнения. Но делиться деньгами и полномочиями в планы районной администрации явно не входило, тем более что при таком раскладе бюджетные средства прошли бы мимо нужных частных компаний.
Как только стало окончательно понятно, что с неуступчивым и принципиальным главой МСУ Владимиром Пановым и частью депутатского корпуса договориться не удастся, районной администрацией было сделано все, чтобы развалить думу и тем самым оттянуть время передачи имущества и финансовых ресурсов. К слову, стоит добавить, что в результате незаконных действий с муниципальным имуществом, в том числе и с тем, которое должно было перейти к городу, впоследствии на руководство района было заведено уголовное дело.
А теперь вернемся в наши дни. Можно по-разному относиться к Владимиру Панову и как к депутату, и как к человеку, но то, что он имеет свою самостоятельную точку зрения и принципиальную позицию по многим вопросам, отрицать нельзя. Не так давно в одном из номеров нашей газеты мы критиковали позицию депутата Панова в отношении городских газет «Канавинское слово» и «Красный сормович». Справедливости ради надо отметить, что, обвиняя Владимира Панова в попытке разрушить действующую систему работы городских средств массовой информации, мы были неправы. Если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то становится очевидным, что Владимир Панов и ещё ряд депутатов, работавшие по этой теме, говорили лишь об установлении справедливости в информационной политике в отношении всех районов Нижнего Новгорода. Иными словами, изначально депутаты рассуждали лишь о возможности создания газет, подобных «Канавинскому слову» и «Красному сормовичу», в каждом районе города. И только уже потом, в процессе проработки этого вопроса на многочисленных заседаниях комиссии по местному самоуправлению, в результате долгих обсуждений с администрацией города, родилось компромиссное решение об увеличении объема финансирования газеты «День города» и прекращении финансирования «Канавинского слова». Получается, что, по сути, депутат от Московского района Владимир Панов лишь подталкивал администрацию создать в каждом районе, и в его в том числе, аналог «Канавинского слова» и «Красного сормовича». Теперь, разобравшись, мы понимаем, что в своих публикациях дали неправильную оценку действиям Владимира Панова.
В свое время мы несправедливо высказали критику и в адрес его законодательной инициативы по ужесточению мер наказания, применяемых к автовладельцам большегрузного автотранспорта, устраивающим стихийные автостоянки внутри жилых дворов. Не секрет, что это доставляет массу проблем для жителей: от невозможности проезда служб быстрого реагирования до ухудшения экологической обстановки во дворах. За помощью к депутату обратилась заведующая детским садом. Уже несколько лет она безуспешно вела борьбу с двумя большегрузами, которые устроили стоянку возле ворот детского сада, но дальше отписок из различных инстанций о том, что с владельцем автомашин будет проведена разъяснительная работа, дело не пошло. К детскому саду не могли проехать даже машины с продуктами питания для детей, и работники детского сада долгое время были вынуждены переносить продукты в руках.
Но мы знаем, что механизм взаимодействия Законодательного собрания и муниципальных представительных органов далек от идеала. Несмотря на то, что депутат Владимир Панов провел активную подготовительную работу в комиссии по местному самоуправлению, несмотря на то, что на совместном заседании комиссий инициатива была признана очень полезной для нижегородцев и поддержана всеми депутатами, — зная, как негативно относятся в Законодательном собрании области к инициативам муниципалитетов, изначально можно было предположить, что это предложение встретит не понимание, а «поучение» сверху. Так и получилось.
В ходе обсуждения законодательной инициативы гордумы Нижнего Новгорода выяснилось, что существует целый ряд юридических пробелов, для устранения которых требуется внесение изменений не только в КоАП РФ, но и в правила дорожного движения. Именно поэтому законодательная инициатива депутата Владимира Панова пока не принята. Тем не менее уже есть два больших плюса. Во-первых, обсуждение вопроса продолжается, а это значит, что рано или поздно проблему удастся решить системно, а во-вторых, проблема конкретного детского сада решена, что тоже немаловажно.
Кстати, как нам стало известно, сейчас депутатами городской Думы совместно с администрацией города предпринимаются определенные шаги по разработке положения о порядке подготовки законодательных инициатив в адрес Законодательного собрания Нижегородской области.
Отдельно хотелось бы коснуться работы Владимира Панова на своем избирательном округе. Несмотря на сложившееся убеждение, что депутаты работают на своих округах только во время избирательной кампании, Владимир Панов продолжает активно работать на своем округе и сейчас. Работа его общественной приемной порой совмещает в себе работу всех служб сразу. Сюда идут и за советом, и за помощью, и за поддержкой. Помимо депутатского фонда Владимир Панов тратит большое количество личных средств. Стены его приемной увешаны благодарственными письмами. Здесь благодарности и от различных социальных учреждений, и от общественных организаций, и от учреждений дополнительного образования, и от советов общественного самоуправления. Много благодарностей и от простых жителей Московского района. Понятно, что проблем в районе и на округе хватает, но то, что депутат старается, что он не бросил свой округ, — это видно. Особенно порадовала последняя комиссия по бюджету, где обсуждался проект бюджета на 2013 год и где депутат Панов принципиально отстаивал интересы своего Московского района в вопросах содержания дорог и благоустройства.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *