После «конца света»

Итак, 2013 год наступил, а обещанный индейцами майя и еще кем-то «очередной» апокалипсис так и не наступил. Жизнь на Земле в очередной раз продолжается, а мы рассказываем, как в прежние времена нижегородцы встречали «концы света».

«ПРОСТИ ГОСПОДИ…»

Вообще же мысли о некоем Армагеддоне тревожили человечество с самого начала. Миф о том, что житие людей на планете не вечно, широко распространился в древнем мире и подробно описан в Библии. В прежние времена апокалипсис представлялся как одномоментное событие, связанное с проявлением неких сверхъестественных сил.
Первый известный нам конец света в Нижегородском крае был зафиксирован в XVII веке. А именно в 1666 году от Рождества Христова. И хотя в России тогда был другой календарь, апокалипсические настроения все же проникли. Тем более в это время в стране проводились пресловутые реформы патриарха Никона, показавшиеся многим «дьявольскими». Сложив все «факты», народ решил, что концу света, как и предсказывалось в Библии, предшествовал приход сатаны или антихриста. В связи с этим по всей стране началась массовая истерия и паника, не обошедшая стороной и Нижний Новгород. Вскоре прокатилась волна самоубийств. Одни заживо замуровывали себя в амбарах, вторые ложились в гробы и приказывали зарыть себя в землю, третьи сжигались в своем доме вместе с семьей.
Следующий «конец света» наступил на Нижегородчине в 1706 году. Правительство Петра I заранее знало, что 1 мая в средней части России произойдет редкое событие – полное солнечное затмение. Зная, что народ у нас темный и набожный, а научными знаниями не обладает, царь решил заранее принять меры. Ибо было известно, что в прежние времена солнечные затмения люди воспринимали как предвестник начинающегося апокалипсиса со всеми вытекающими. Народ впадал в панику, бросал работу и целыми днями бился лбом о землю, замаливая сотворенные ранее грехи. В связи с этим нижегородский воевода Леонтьев получил приказ заранее проинформировать население о предстоящем событии. Однако сделать это было не так-то просто. Телеков не было, газет тогда никто не читал, а устные увещевания градоначальника жители восприняли с усмешкой.
Поняв, что избежать «сюрприза» не удастся, Леонтьев решил устроить в день затмения грандиозные гуляния, так сказать, внеочередной «день города». Благовещенскую площадь (ныне Минина и Пожарского) уставили каруселями и балаганами, а также помостами для песенников и музыкантов. Кроме того, был запланирован военный парад и недавно вошедший в моду фейерверк.
К 11 часам утра площадь наполнилась народом, затем, когда церкви отзвонили обедню, появившийся воевода со свитой отдал приказ начать празднество. Грянули трубы, зазвенели бубны, завертелись карусели, певцы затянули песни. Затем около Дмитровской башни появились солдаты в парадных мундирах. В общем, все шло хорошо… Пока на улицу внезапно не начала опускаться темнота. Когда же нижегородцы подняли глаза на небо, им предстало пугающее зрелище! Солнце медленно затягивалось каким то черным кругом. Большинство людей, слыхом не слыхавшее о космосе, орбите Луны и прочих вещах, естественно, тут же вспомнило детские страшилки про дьявола и конец света, которые в ужасающих подробностях рассказывали бабушки и попы в церквях. Многие тут же кинулись на землю и начали талдычить: «Прости, господи, грехи наши тяжкие…», другие в панике кинулись по домам и укрытиям. Словом, когда солнце снова засветило, Благовещенская площадь была уже пуста...
Нередко апокалипсис связывали и с различными эпидемиями. В августе 1771 года в разных местах Нижнего Новгорода у десятков жителей одновременно появились симптомы странной болезни. На теле внезапно возникали странные нарывы, потом человек покрывался синими пятнами. Уже на второй день больной терял сознание, а на третий умирал… Прибывшие из Москвы лекари только разводили руками, мол, болезнь нам неизвестна, посему как лечить, не знаем… А в качестве «профилактических мер» предложили почаще курить в домах ароматические травы, смачивать уксусом нижнее белье и… почаще плевать. В итоге народ стал дохнуть, как мухи. Тольку особо одаренные понимали, что речь идет о банальной чуме, остальные же, «пораскинув мозгами», разумеется, узрели в происходящем «проклятие» и начавшийся конец света. Кладбища быстро переполнились, в связи с чем покойников стали возить на специальный «полигон» на нынешнюю площадь Лядова. При этом дома, где жили больные, сжигались вместе со всеми надворными постройками, что лишь дополняло ужасную, апокалипсическую картину ужаса… Впрочем, в январе 1772 года ударили сильные морозы, и эпидемия схлынула сама собой.

«КОМЕТА НАС ВСЕХ ОТРАВИТ»

Любопытно, что если до ХХ века конец света в основном связывался у паникеров с религиозными мотивами, приходом сатаны и прочих потусторонних сил, то в эпоху бурного развития науки и техники ситуация изменилась. Отныне стали преобладать природные, космические и климатические сценарии апокалипсиса. Первым таким несостоявшимся концом света стало появление комета Галлея в 1910 году. Астрономы заранее рассчитали, когда земля должна пройти через хвост этого «космического ужаса». При этом еще во время появления кометы в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений, большей частью ядовитых для человека. В связи с этим появилась «теория», что при прохождении через хвост кометы произойдет массовое отравление населения планеты…
Нижний Новгород не остался в стороне от начавшейся в Европе паники. Одни прощались со своими родными и друзьями, другие ходили в аптеки, умоляя дать им противоядие от отравляющих газов, которые окутают Землю. В церквях проходили внеочередные службы. «В последнее время среди большой части наших обывателей распространилось мнение, что ожидающийся проход Земли через хвост кометы Галлея, якобы, вызовет массовую гибель всего живого, — иронично писал «Нижегородский листок». – В связи с этим различные «знающие» и «пропагандисты» развернули бурную деятельность, в самых черных красках рисуя предстоящий «конец света». Третьего дня некий мещанин Тимофей вещал о грядущем апокалипсисе прямо на Большой Покровской улице, собрав при этом немалое количество слушателей и простых зевак. «Комета непременно отравит всех нас!» — взывал он. Общая сущность выступления сего гражданина сводилась к тому, что все, дескать, бесполезно, и единственное, чем должен быть сейчас озабочен настоящий христианин, так это тем, чтобы отойти в мир иной, заблаговременно покаявшись в грехах….
Не менее одухотворенное воззвание прозвучало, по словам очевидцев, 24 марта в кабаке Ковалевской на Осыпной улице. Там некий обеспеченный господин в изрядном подпитии устроил раздачу денег. «Забирайте все, — кричал он. – Все равно скоро они уже не понадобятся». Некоторые «обыватели», как водится, начали досрочно сводить счеты с жизнью.
18 мая 1910 года Земля действительно прошла рядом с хвостом кометы Галлея, однако никакого влияния на жителей планеты это, естественно, не оказало… В дальнейшем «научная» версия конца света стала преобладающей, хотя о сатане тоже не забывали.

«КОЛХОЗНИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАБОТАТЬ, ГОТОВЯСЬ К СТРАШНОМУ СУДУ»

Малоизвестным является тот факт, что апокалипсис в нашей стране ждали в конце 1941 года. В связи со всем известными трагическими событиями… В докладной записке, поступившей в Горьковский обком партии (ВКПб) 26 октября, говорилось следующее: «В последнее время среди населения ряда районов области распространились такие ненормальные явления, как ожидание «конца света» и «страшного суда». Причем кое-где эти явления приобрели массовый характер. Например, в колхозе «Новый путь» Первомайского района гражданка С. распространяет среди колхозников информацию, о том, что Гитлер — это сатана, который пришел, чтобы нас всех покарать за наши грехи. При этом остальные члены колхоза не только не подвергают критике эти настроения, но и поддерживают их. В колхозе «Путь к коммунизму» того же района группа колхозников отказывается отрабатывать трудодни под предлогом, что им некогда, т.к. надо готовиться к «страшному суду» и т.д. Самым вопиющим фактом является то, что среди тех, кто распространяет эти небылицы, есть комсомольские работники и члены партии. Стоит ли говорить, что подобные явления, являющиеся следствием плохо поставленной пропагандистской работы местных органов ВКП (б), в нынешних условиях носят явно антисоветский характер?»
На рубеже ХХ – ХХI веков конец света стали в основном связывать с неким глобальным изменением климата, потеплением или, наоборот, похолоданием. И это при том, что никаких реальных причин для этого не существует. Даже пресловутое «потепление климата» в связи с «парниковым эффектом» не более чем миф.
Ну и последнее. Любителям «магических цифр» календаря следует иметь в виду, что года у нас отсчитываются от Рождества Христова. Между тем, по мнению американских ученых, еще в Средние века в летоисчислении этого события было допущено несколько ошибок. Настоящей же датой рождения Иисуса следует считать 17 апреля 6 года до нашей эры. Таким образом, фактически сейчас на дворе уже не 2013, а 2018 год от Рождества Христова…
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *