Остатки сладки?

В 2012 году наша газета пару раз затрагивала тему известного всем нижегородцам магазина «Мелодия», что на площади Горького. Из-за «Мелодии» переругались некоторые городские депутаты: возник конфликт между частью городской думы Нижнего Новгорода и комитетом по управлению муниципальным имуществом.
И вот, 29 декабря, это недвижимое «яблоко раздора» продано на открытом аукционе, что и требовали депутаты гордумы.

Известно, что изначально магазин «Мелодия» оценивали в 13,5 миллионов рублей. Инвесторы в рамках инвестиционного контракта хотели за эту сумму приобрести культовое место нижегородцев. Часть депутатов говорила, что цена эта низкая, а инвестпрограмма значительно завышенная. Мол, состояние имущественного комплекса вполне приличное, а 2-3 миллиона на ремонт депутаты и сами готовы выделить, лишь бы бюджет Нижнего Новгорода не терял тут десятки миллионов.
Депутаты на глазок оценили «Мелодию» в 32-34 миллиона рублей, полагая, что за эту цену ее купят на открытом аукционе. Представители администрации полагали, что «справедливая» цена тут около 24 миллионов. И вот на торгах «Мелодия» ушла за 42 миллиона.
Казалось бы, депутаты достигли того, чего хотели. Цена превзошла все оптимистичные ожидания. Бюджет Нижнего Новгорода заметно пополнился. Однако возникают новые вопросы. Прежде всего, к оценщику, который заявил цену в три раза ниже «рыночной». С одной стороны, это хорошо, что аукционы проходят у нас как в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Но с другой стороны, заниженная стартовая цена — это уже привычная ситуация и для Нижнего Новгорода, и для Нижегородской области. В последнее время, особенно в 2012 году, резко увеличилось количество вопросов к оценщикам. Тут можно вспомнить, например, ситуацию с продажей компании «Трансинкор», где уже не городские депутаты, а областные обвиняли независимого оценщика во всех смертных грехах.
Имущества на балансе города и области остается все меньше, неналоговые доходы бюджета уменьшаются. И что? Растет количество «маневров» вокруг имущества? Остатки сладки?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *