Обратная сторона нижегородской социологии

Фантастическая «популярность» губернатора немало насторожила руководство полпредства Президента в ПФО. И вот результат…

Социологическим опросам кто-то доверяет, а кто-то не очень. В первую очередь, по причине их ангажированности. Однако совсем сбрасывать со счетов такие исследования не стоит. Просто надо понимать, что рейтинги политиков отображают не масштабы их популярности в народных массах, а степень влиятельности в местной элите.

Пожалуй, самым авторитетным и раскрученным социологическим ресурсом в Нижегородской области до недавнего времени считался фонд «Открытая социология». Именно на исследования этой структуры всецело опиралась пресс-служба губернатора. А судя по постоянной ставке на «социологию» во время их бравурных докладов, проект в последнее время был «заточен» конкретно под Шанцева.
Проблемы наметились, когда фонд, существовавший как бы сам по себе, в 2007 году тихой сапой был юридически оформлен на преподавателя университета Сергея Красикова, являвшегося на тот момент депутатом Законодательного собрания и директором филиала компании «СоГаз» (страховая фирма «Газпрома» в регионе). При этом Красиков просто поставил всех участников проекта перед фактом.
После этого фонд начал еще более активно работать на интересы губернатора. С подачи руководителя губернаторской пресс-службы Романа Скуднякова рейтинги Валерия Шанцева по итогам исследований в одночасье взлетели до небес. Высоко позиционировался у «открытых социологов» и любимчик Павлиныча Дмитрий Сватковский.
Кстати, заоблачных рейтинговых показателей достичь было не так уж трудно. Ведь в опросах реально принимало участие не более 1200 нижегородцев… Однако ребята явно перестарались. Фантастическая «популярность» губернатора насторожила руководство полпредства Президента в ПФО. Там рассудили, что ничем хорошим «культ личности Шанцева в социологии» не закончится. Либо совсем «забронзовеет» наш губернатор, либо регион в Москве на смех начнут поднимать.
Превентивные меры не заставили себя долго ждать.
17 декабря прошлого года теперь уже бывший руководитель проекта Сергей Красиков на пресс-конференции представил в качестве президента фонда «Открытая социология» Александра Тимофеева. Казалось бы, не слишком знаменательное событие. Но оно показало, что в нашем регионе, как в Датском королевстве, не все спокойно.
Напомним, кто такой Александр Тимофеев. Сейчас он активно занимается бизнесом в Московском районе (торговый центр «Москва» — его заведение). Но совсем недавно Тимофеев был депутатом Законодательного собрания Нижегородской области и секретарем политсовета Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия». Крах политической карьеры Тимофеева связывают с усилиями члена Совета Федерации Александра Вайнберга, который «вычистил» Тимофеева из регионального партруководства, причислив его к оппозиции. Понятно, что политические гонения на Тимофеева были согласованы лично с Шанцевым. А Вайнберг и остальные выступили, скорее всего, в качестве проводников воли губернатора.
Учитывая все это, не верится, что Александр Тимофеев возглавил «Открытую социологию», чтобы «плясать под дудку» Павлиныча. Известно, что в настоящее время к проекту получили доступ председатель совета директоров компаний «Максима» Максим Лубяной и «придворный» бизнесмен мэрии Нижнего Новгорода Михаил Жижин.
О смене политического курса фонда стало ясно сразу же, как только «исполнительный орган проекта» — Валентина Бузмакова и Александр Прудник, которые и занимались там всей практической работой, — заявил об уходе. Параллельно ими была организована альтернативная структура с ироничным названием «Фонд «Закрытая социология». Уже через неделю фонд обнародовал результаты первого исследования, которые тут же стали сенсацией, поскольку «Закрытая социология» в заискивании перед ВПШ даже дала фору «Открытой». По итогам опроса, проведенного господами Бузмаковой и Прудником, уровень доверия к Валерию Шанцеву превысил 74 процента. Это даже выше, чем у самого Владимира Путина. При этом все остальные нижегородские политики, если верить результатам опроса, отстают от главы региона в разы. И с позором проиграли бы ему еще в первом туре губернаторских выборов. Особенно «досталось» от социологов представителям антишанцевской оппозиции. Например, по выводам авторов социсследования, Александра Хинштейна в регионе знают 42 процента опрошенных. Но доверяют ему всего семь процентов — в 10 раз меньше, нежели Шанцеву…
Результаты опроса тут же по всем СМИ были растиражированы пресс-службой губернатора. Что свидетельствует: в нижегородском кремле отныне намерены ориентироваться в подаче информации, прежде всего, на «Закрытую социологию».
Любопытно, что такие бравурные сведения о доверии к власти местные социологи выдают на фоне полного забвения, в котором пребывает Нижегородская область у федеральной социологии. Так, по данным декабрьского рейтинга социально-политической устойчивости регионов всероссийского фонда «Петербургская политика», лидером стала соседняя с нами Мордовия. А Нижегородчина не попала в первую десятку, уступив место даже некогда безнадежно депрессивной Ивановской области.
Так что же будет с «Открытой социологией» и зачем эта структура спешно понадобилась Александру Тимофееву? Не иначе, у политического отставника присутствуют реваншистские настроения? Однако месть, скорее, не главный аргумент. Если в «Открытой социологии» сменились власть и политический курс, значит, это нужно кому-то более влиятельному…
По некоторой информации, за всем этим стоит помощник полпреда в ПФО Роман Антонов.
Пока вечный оппонент Валерия Шанцева себя никак не проявляет. Спокойно работает в полпредстве, не вступая в открытые противостояния с губернатором. Но у него налицо политические амбиции, а потому «бронепоезд стоит на запасном пути». Приход Тимофеева в «Открытую социологию» все это только подтверждает. Сейчас Антонов и Ко потихоньку подтягивают информационные ресурсы, которые сработают при первой возможности. А значит, политическая стабильность в Нижегородской области – это миф, выдуманный самим Валерием Шанцевым и его пресс-службой. Которая своим чрезмерным старанием вознести до небес заслуги и непоколебимый авторитет шефа через всевозможн рейтинги и опросы только обостряет политическую ситуацию в регионе.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Обратная сторона нижегородской социологии

  1. Захар говорит:

    Антонов Р.В. , простой разводила который с помощью хинштейна попал в Государственную Думу ( такой же только масштаб побольше и интеллекта ), но для области этот тип никогда ничего хорошего не сделал ( кроме того что споил своей водкой Нижегородский народ, да сам в пьяном виде на смерть человека убил) и делать не собираеться, его цель с помощью власти пилить бюджетные деньги, но пока никак у него это не получаеться!!!

  2. Е2-Е4 говорит:

    Последние выборы показали, что на них можно не ходить.Как говорится голосуй — не голосуй, все равно получишь... того , кого власть захочет. Нужно искать другие формы борьбы с этой заразой — под названием российские чиновники. Нужно заставить их уважать собственный народ. Они-слуги, народ — хозяин, а не наоборот.

  3. Галина Бычкова говорит:

    Ох,как далеки ВСЕ ОНИ от НАРОДА! Нам бы их проблемы с социологией!

  4. Из глубин говорит:

    Всё покупается в нашей стране: депутаты,совесть, чиновники, рейтинги. Ну, а социологические службы не такой уж и дорогой товар. Другое дело, что публикуемые рейтинги только смешат народ и полвигают к употреблению крепких выражений. Заплечные, стоящие на шоссе — гораздо чище и честнее социологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *