Нижний Новгород: детского хоккея нет!

Почему наш город теряет те традиции, которыми он славился в 60-80-е годы?

Смена главного тренера нижегородского «Торпедо», покупка или продажа того или иного игрока — это верхушка айсберга проблем городского хоккея с шайбой. Подводная часть состоит в том, что в Нижнем Новгороде примерно с 2000 года угасает детский хоккей. Именно он должен давать массовость, которая бы конвертировалась в появление в «Торпедо» местных игроков, составляющих костяк команды. А этого-то как раз и не происходит.
«Коробки» не чистят

Проблемы детского хоккея в Нижнем Новгороде наиболее рельефно видны по Сормовскому району. Дело в том, что юные сормовичи во второй половине 90-х годов постоянно выигрывали детские соревнования на уровне города и области. Если посмотреть на состояние детских ледовых площадок («коробок») в Сормове, то оно представляется удручающим.
Одна из самых известных «коробок» находится в микрорайоне улиц Культуры и Льва Толстого. Она более-менее очищена от снега то на половину, то на треть. Качество льда весьма низкое. Неудивительно, что по утрам и вечерам там осуществляется выгул собак. Это действительно удобнее, чем играть на такой площадке в хоккей с шайбой.
По нашей информации, уборку «коробок» от снега и заливку льда выиграл по тендеру некий участник конкурса. Но эта уборка — неудовлетворительная не только в микрорайоне улиц Культуры и Льва Толстого, но и на улице Стрелковой. Тут целый набор причин. Одна из них состоит в том, что нет контроля за положением дел со стороны районной администрации. Кроме того, в микрорайонах при этих «коробках» нет тренеров-организаторов. Важно и то, что зимние ледовые катки неудобны для занятий детей. Ранее рядом с «коробкой» на улице Культуры находилась раздевалка в отдельно стоящем здании, там же одно время был теннисный стол, где ребята играли. Но сейчас это здание, по адресу ул. Культуры, 5а, отдано неким муниципальным учреждениям. Примерно такая же ситуация на улице Стрелковой.
По сути дела, в Сормове в хорошем состоянии находится только «коробка», расположенная в районе стадиона «Труд». Она постоянно чистится от снега, там правильно заливается лед, а не просто бросают шланг — и хоть трава не расти. Другое дело, что ребятам из 6-го и 7-го микрорайонов трудно добираться до стадиона «Труд». Иной раз на это требуется до часа времени, особенно если приходится задерживаться в дороге из-за закрытия железнодорожных переездов.

Ставка на ФОКи ошибочна?

В последнее время, в связи со строительством физкультурно-оздоровительных комплексов, ставка негласно делается на крытые ледовые арены. На «коробки» во дворах и пришкольные спортивные площадки зимой почти не обращают внимания. Но специалисты по хоккею с шайбой, которые имеют большой опыт работы с детьми, утверждают: ФОКи не обеспечат массовости, которая необходима для подготовки мастеров высокого класса. Они говорят, что нужно по полной программе загружать открытые катки, по максимуму проводить там соревнования, а уже умения лучших ребят весной и осенью шлифовать в ФОКах.
Говорят, что в конце 90-х годов на нижегородскую «Золотую шайбу» выходило порядка 160 детских команд. По 20 от каждого района. Сейчас город дает якобы 8-9 команд по всему Нижнему Новгороду. Считается, что упадок детского хоккея начался с избрания председателем городской федерации хоккея с шайбой Андрея Осипенко. В последние годы он занят на административных должностях в нижегородском «Торпедо». Получается, ему совсем не до детского хоккея?

Инвестора долго не слышали

Ситуация с массовым хоккеем с шайбой крайне плохая, но не безнадежная. Например, уже несколько лет обсуждается проект, который в той или иной мере вернул бы славу детскому хоккею в Сормовском районе. Напомним, что именно Сормово дало зеленый свет такому мастеру, как Артем Чубаров. После него, если мы не ошибаемся, нижегородцев — чемпионов мира по «молодежке» (до 20 лет) не было.
Проект подразумевает возведение за счет инвестора, который не предполагает получения прибыли от этого, открытой «коробки» около стадиона «Труд», строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом и четырех теннисных кортов. Надо полагать, что крытый каток будет только для детей, тогда как в ФОКах приоритет зачастую отдается тем, кто за использование льда платит деньги. А дети в лучшем случае получают лед в самое неудобное время, например в 6 утра.
Есть данные, что инвестор уже 4-5 лет пытается реализовать свой проект без участия бюджетных средств. До недавнего времени проект не воспринимался в администрации Нижнего Новгорода. Министерство спорта и молодежной политики области морально поддерживало идею инвестора, но там не в силах что-то «продавить». В департаменте культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода проект якобы долгое время тормозился. И только заместитель главы администрации города Сергей Миронов поддержал идею. Возможно, что в 2013 году начнется ее поэтапная реализация.
Есть точка зрения, что земля вокруг стадиона «Труд» очень интересна. В коммерческом плане. Для организации в будущем платных занятий спортом. Говорят, что из-за этого долгое время инвестора сюда и не пускали. Также есть оценки, что нынешнее руководство стадиона «Труд» склонно развивать не хоккей с шайбой, а хоккей с мячом. Вроде как уже есть три ставки тренеров по бенди и хотят еще две ставки добавить. Но сейчас ставку тренера по хоккею с шайбой на стадионе «Труд» все-таки возвращают. Возможно, будут работать два тренера на полставки, получая по 5 тысяч рублей в месяц. Это еще до реализации инвестиционного проекта хоть как-то реанимирует детскую составляющую хоккея с шайбой. Благодаря тренерам-энтузиастам.

Проблема решается комплексно

Скорее всего, дело не только в отдельном проекте, пусть даже суперполезном. Нужно комплексное решение вопроса развития массового спорта, и в частности хоккея с шайбой. Сейчас же Нижний Новгород постепенно теряет те традиции, которыми он славился в 60-80-е годы. Достаточно вспомнить, как Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков завоевывали не только золото чемпионатов мира или Олимпийских игр, но и успешно играли с лучшими клубами НХЛ. Сейчас же носителем традиций является, по сути дела, только Варнаков-младший, который по титулам уступает своему знаменитому отцу. В Нижнем Новгороде, может быть, и появляются проблески «культа» «Торпедо», но не культа хоккея с шайбой как такового.
Уже упоминалось, что нет тренеров-организаторов в микрорайонах при ледовых «коробках». И в этом нет ничего удивительного. Они числятся по статье дополнительного образования, а значит, повышение зарплат в бюджетной сфере коснется их в последнюю очередь, да и то частично. Ходят слухи, что сейчас у таких фанатов своего дела заработная плата около 2,5 тысяч рублей. Видимо, это половина ставки, а может быть и четверть. Но в любом случае, даже из великой любви к искусству игры с шайбой мало кто пойдет работать в детский хоккей.
Также говорилось о том, как раздевалка для хоккеистов, комната для досуга детей в микрорайоне улиц Льва Толстого и Культуры оказались у муниципальных учреждений. Наверное, это помещение по адресу ул. Культуры, 5а нужно вернуть детям, отобрав его у чиновников.
Кстати, полагаю, что так можно решить серьезную проблему, но вряд ли чиновники вернут назад отдельно стоящее здание в 30 метрах от «коробки».

А нужен ли дворовый спорт?

Готовя этот материал, я терзался смутными сомнениями. Мы живем в 21 веке, а не в 20-м. Исчезает, а то и совсем исчезла, дворовая субкультура. Может быть, ана-хронизмом является и дворовый спорт? Около школ есть спортгородки: турники, еще какие-то приспособления. А для серьезных занятий спортом строятся ФОКи. В Нижнем Новгороде их три, а в конце 2013 года будет уже пять. Еще год-другой — и в каждом районе Нижнего Новгорода будет физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной.
Те люди, с которыми мы общались, утверждают, что дворовый спорт хоронить рано. Мол, наоборот, надо его развивать. Мне говорили, что рядом с «коробкой» в микрорайоне улиц Культуры и Льва Толстого надо бы поставить опоры для теннисных столов, которые можно быстро смонтировать и демонтировать. По сути, это некий возврат к советской системе, когда спортивная закалка давалась через дворы. Мол, только это дает массовость среди детей и подростков. В администрации Нижнего Новгорода разработали даже такую программу.
В принципе, с этим можно согласиться. Потому что иначе цифры о том, что у нас почти все занимаются спортом, — блеф. А постепенно блефом становятся и успехи в большом спорте. Ведь для движения к ним достаточно купить кучу легионеров и, к примеру, воспитанников хоккейных школ с Урала и Сибири...
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Нижний Новгород: детского хоккея нет!

  1. Дмитрий говорит:

    Все актуально, очень! Только столкнулся с увлеченностью сына 2008г.р. хоккеем с шайбой. Занимался на «Полете», сейчас лед подтаял. Написали письмо родителями на администрацию Московского района с просьбой ходатайствовать выделить время на лед в ФОК «Мещера». Надежды мало. А на «Полете» тренируется единственная команда в Московском и Сормовском районах детей 2003—2006г.р., которая играет в чемпионате области. Огромная проблема летнего лагеря — деньги за путевку получаются большими. Прошлый год в Княгигино и лед в Лысково — 38 тыр.за 21 день. Такой хоккей!

  2. Галина Бычкова говорит:

    Уважаемая редакция!Если во главу угла поставлены деньги ,деньги,любой ценой только деньги-ничего у нас к лучшему не изменится,и не только в детском дворовом спорте...Сын,которому сейчас немного за сорок,вырос на «Золотой шайбе»,"Кожаном мяче","Зарнице",в кружках детского клуба «Смена»,что на ул.Вождей революции... До сих пор храню награды за победы в районных и городских соревнованиях-грамоты и медали.Да, настоящие медали,которые специально изготовлялись для соревнований в СОРМОВСКОМ районе,храню газету «Красный сормович»,что РЕГУЛЯРНО печатала репортажи со спортивных соревновпаний сормовской ребятни,печатала портреты победителей!Хоккейная коробка,о которой пишет автор,существует с конца 70-х,планировалась спортивная площадка и между домами №13 и №11по ул.Культуры.Но «поменялся»общественно-политический строй и вместо площадки на долгие годы здесь обосновалась НЕЗАКОННАЯ автостоянка(кому шли деньги от её «работы»?),а теперь-не согласованная к строительству жильцами соседних домов-высотка"Сормовская звезда"!Какие дети,какой детский оздоровительный спорт,если всем заправляет сеюминутная «ВЫГОДА»! Я не сгущаю краски,очень хотелось бы видеть хорошее в сегодняшнем дне. Увы,не вижу!Видимо,пришла пора кардинально менять подходы и идеологию нынешнего спорта,цели и приоритеты:для чего живём,что строим,зачем нужно быть сильным,спортивным,здоровым?! А тут уже без изменения политической идеологии никак не обойдёшься!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *