Нижегородские вузы: реорганизация не за горами

В числе неэффективных оказались Волжская академия водного транспорта, Нижегородская сельхозакадемия и Нижегородский педуниверситет

Реформаторский настрой новых чиновников сферы образования явно не ограничится принятием нового закона. Особенно скандальными могут стать преобразования в эшелоне высшего образования. В Нижегородской области почва для них, похоже, созрела.
В прошлом году всю студенческую общественность всколыхнуло известие о так называемой «эффективности» высших учебных заведений. Осенью Министерство образования и науки РФ опубликовало список вузов, где были выявлены признаки неэффективности. В Нижегородской области в их числе оказались Волжская академия водного транспорта, Нижегородская сельхозакадемия и Нижегородский педуниверситет.
Свой протест по поводу такой оценки все данные вузы выразили довольно сдержанно. По крайней мере, преподаватели в знак протеста сидячие забастовки не устраивали, на демонстрации студенты не вышли. Руководители вузов впоследствии, когда страсти улеглись, распространили заявления о том, что вся история о «признаках неэффективности» была раздута СМИ и не имеет под собой реальной почвы. Однако у многих представителей профессорско-преподавательского состава иное мнение. Они считают, что процессы реорганизации, а именно слияний и поглощений, как говорят в бизнес-среде, у вузов впереди.
С одной стороны, критерии, заявленные для оценки эффективности вузов, до сих пор называют странными. Допустим, судить о том, как работает институт, по количеству обучающихся в нем иностранных студентов. Или по занимаемым площадям. Между тем эти вопросы поставлены на повестку дня не просто так, и руководство вузов это понимает. Недаром за последний год несколько нижегородских высших учебных заведений активизировались в строительстве новых объектов. Особенно активны на этом попроще ННГУ, НГТУ и медакадемия. Неудивительно, что они не попали в «неэффективный» список.
Каким же образом могут развиваться события? За информацией далеко ходить не нужно. Чиновники
Минобрнауки уже во всеуслышание объявили, что в ближайшее время российские вузы ждет внеплановая лицензионная и аккредитационная проверка. Такое заявление, в частности, сделал заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. По мнению преподавателей, это нужно, чтобы раскрутить маховик по реорганизации университетов и академий. Для этого даже не потребуется искать в их работе серьезных недочетов. Тем более что практика слияний-поглощений уже довольно хорошо отработана. В Нижнем Новгороде за последние год-полтора сумели присоединить Волжскую инженерно-педагогическую академию к НГПУ и Нижегородский коммерческий институт к ННГУ. Сейчас упорно ходят слухи о слиянии иняза с одним из вузов. Эта же участь может ждать и упомянутые в печальном списке Волжскую и сельскохозяйственную академии.
Скорее всего, до конца учебного года вузы не тронут. Будоражить общественность в то время, пока не улеглись страсти по поводу нового закона об образовании, чиновники не захотят, считают профессора нижегородских вузов. А ближе к лету, видимо, могут появиться конкретные предложения по реорганизации высших учебных заведений. Вспомним, что говорил по этому поводу президент РФ Владимир Путин: «Программа их (неэффективно работающих государственных вузов. – Автор) реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года». Глава государства любит, чтобы его поручения выполнялись, а значит, перемены в жизни нашего высшего образования не за горами.
Александр КОРОНОВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *