Монстры из Краснобаковского уезда

Каждая эпоха, помимо политических лозунгов и памятных событий, оставляла неповторимый след и в криминальных хрониках. К примеру, 50-е годы — это «шпана», 60-е — «расхитители соцсобственности», 90-е- – «малиновые пиджаки», и т.д. Преступления середины 20-х годов ХХ века отличались какой- то особой, постреволюционной жестокостью и цинизмом и в тоже время странной робингудовской наивностью.

УБИЙСТВО В НИКОЛЬСКОМ

Жили-были в селе Никольское Краснобаковского уезда две милых старушки, К.Ф. Богородицкая и О.Ф. Лебедева, соответственно семидесяти трех и шестидесяти семи лет от роду. Занимались бабули на старости лет прибыльным делом, а именно — профессионально «нищенствовали» и собирали милостыню по окрестным деревням. А чтобы трудное материальное положение их выглядело правдоподобно, выезжали в рваной одежде в деревни эти на несколько дней и ночевали там же, на скамейках либо у добрых людей. И жить, мол, бабушкам негде, и денежек на хлебушек нету…
Между тем в действительности жили старухи совсем неплохо. Был у них большой частный дом, весь забитый сундуками и шкатулками. Впрочем, до поры до времени о сказочном богатстве «нищенок» никто не знал, ибо в селе своем они ни с кем не общались, окромя молодой попадьи Елизаветы Высоковской.
К ней-то и обратились встревоженные соседи, когда заметили, что Богородицкая и Лебедева уже четвертый день не выходили из дому, а потом кто-то обнаружил, что висячий замок на их двери не заперт. Вскоре снарядили группу и решили идти в дом к старухам, дабы проверить, не случилось ли с ними чего: возраст все-таки. Когда «комиссия» вошла в сени, она обнаружила там разбросанные на полу вещи и подозрительно неприятную вонь, шедшую из внутренней части помещения. После этого на место были вызваны председатель сельсовета с милицией. Когда сотрудники правоохранительных органов вошли в дом, увиденное зрелище поразило даже бывалых оперативников… (Детям до 16 не читать!) На полу посреди комнаты валялись два растерзанных до неузнаваемости трупа старух. Фильмы про космических монстров и оборотней в те времена еще не показывали, но кое-что о нечистой силе и лесных чудищах сельские жители все-таки слыхали. Посему первым делом начали креститься.
Газета «Нижегородская коммуна» так описывала картину: «Труп Богородицкой весь растерзан, лицо выедено, внутренности все вытащены и валяются тут же. Мягкие места всего тела отсутствуют. У трупа Лебедевой не хватает правой ноги». Прибывшими из Воскресенского экспертами-криминалистами было установлено, что старушки погибли отнюдь не вследствие нападения голодных животных или монстров, а были банально убиты холодным оружием. Причем не в доме, а в бане, из которой тела были кем-то перенесены сюда. А уже после их объели зашедшие в дом голодные свиньи.
К слову сказать, двое милиционеров, Кириллов и Масленников, после осмотра места происшествия испытали такой шок, что захотели немедленно выпить. Самогонки, естественно. Попадья Высоковская сжалилась над стражами порядка, дала им денег на выпивку и даже пригласила к себе домой. Когда после нескольких тостов за упокой душ убиенных бабуль милиционеры отошли от стресса, женщина попросила их о небольшой услуге. А именно — перенести ряд ценных вещей из «дома с трупами» к ней домой. Мол, это ее, Высоковской, вещи, которые она отдавала бабушкам на хранение. Самой же попадье вроде как было боязно идти туда. Кириллов и Масленников согласились: как не помочь убитой горем женщине? Как потом оказалось, зря.
Расследование жестокого убийства в Никольском, которое вел народный следователь Марков, длилось больше года. Поначалу у милиции складывалось впечатление, что речь идет о банальной бытовухе: типа, ну не поделили бабули с кем-то выручку от милостыни, за что и поплатились. Однако в результате на скамье подсудимых оказалась целая банда из 10 человек!

КРАСАВИЦА УБИЙЦА

Как оказалось, главным заказчиком и организатором убийства Богородицкой и Лебедевой была как раз Елизавета Высоковская. Молодая и привлекательная женщина никогда нигде не работала, а жила за счет своего мужа – попа села Никольское. Церковь, как известно, никогда не бедствовала, посему женщина привыкла жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Однако супруг ее внезапно взял да и помер, оставив жену без прежних доходов. Быстро проев поповское наследство, Елизавета, естественно, задумалась, как жить дальше. Работать в поле, понятное дело, красотке не хотелось, посему, перебрав все варианты, она и придумала план ограбления живших неподалеку старушек. Высоковская частенько бывала в доме и воочию видела «сказочные богатства» нищенок-крохоборок.
Надо сказать, попадья проявила незаурядные организаторские способности, сумев втянуть в авантюру целую бригаду. В качестве непосредственных исполнителей убийства она привлекла безработных жителей села Ф.О. Сычева и А.Е. Троицкого. Как указанные товарищи пояснили на следствии, они были втянуты Высоковской из-за их бедственного положения. Та «обещала обеспечить их богатством убитых теток». Подозреваемой удалось привлечь к делу и свою подругу – девицу из деревни Копоручихи К.И. Могонову. «Она знала весь процесс заговора, взялась скрыть награбленное имущество после убитых, уговорила своего отца Могонова И.Л. на лошади перевезти в двух сундуках имущество в дом отца», — говорилось в материалах дела. Еще несколько человек также подрядились выносить и продавать награбленное добро.
Елизавета сумела внушить всем соучастникам, что если малообщительные старухи внезапно исчезнут, никто не обратит на это внимания. Дескать, они часто отлучаются, странствуют и могут просто, так сказать, пропасть без вести. Что, учитывая особенности эпохи, выглядело вполне правдоподобно. В стране только что закончилась гражданская война, кругом царили эпидемии и разруха. Внезапную пропажу каких-то двух «нищенок» действительно могли попросту не заметить. В общем, казалось, «гениальный план».
ПЛАН «Б» И СУД
Высоковская не учла тот факт, что привлекаемые ей «исполнители» не являлись профессиональными бандитами и убийцами, вследствие чего «дело» и пошло наперекосяк.
В один из ноябрьских дней 1922 года попадья зашла «в гости» к старушкам, приведя с собой Сычева и Троицкого. Под разными предлогами они заманили попрошаек в баню, где новоиспеченные «киллеры» и разделались с ними. Однако жестокая расправа, видимо, произвела на убийц тягостное впечатление, вследствие чего они решили сначала «снять стресс» самогончиком, а уже на следующий день заняться сокрытием трупов. А заодно обмозговать, куда их получше спрятать. Для начала же перетащили тела несчастных в дом.
Однако тут в дело вмешалась погода. Наутро выпало много снега, в связи с чем Сычев и Троицкий решили повременить с вывозом трупов, дабы не оставить следов. Меж тем нанятые Высоковской «подрядчики», в первую очередь Могонов, начали постепенно вывозить нажитое бабулями имущество. В дальнейшем убийцы, несмотря на уговоры попадьи, ни в какую не хотели заканчивать свою работу, продолжали пьянствовать. Тогда-то женщине в голову и пришел запасной «план «Б». Она отправилась в дом убитых, открыла свиное стойло и впустила голодных животных внутрь. По всей видимости, Елизавета надеялась, что свинушки за пару дней окончательно управятся с телами хозяек, после чего надобность в их сокрытии попросту отпадет сама собой… Но, вероятно, переоценила прожорливость домашних животных.
На судебном процессе, который проводила в Красных Баках выездная сессия Нижгубсуда под председательством тов. Терентьева, обвиняемые Сычев и Троицкий полностью признали свою вину. А также подробно рассказали, что да как. На скамье подсудимых оказались и те самые горе-милиционеры Кириллов и Масленников, которые помогали выносить из дома старушек якобы принадлежавшее Высоковской имущество. Только главная подозреваемая отпиралась до последнего. «Жена умершего попа села Никольское красавица Елизавета Ивановна Высоковская в ответах суду говорит только наглую ложь, — сообщала пресса. – Уличенная даже сообщниками убийства, она ни на один вопрос не отвечает правды: «Я ни в чем не виновата и ничего не знаю». Однако предоставленных следствием улик оказалось вполне достаточно, чтобы изобличить циничную и хладнокровную преступницу.
В этом жутком деле эпохи НЭПа поражает не только невероятная жестокость, но и столь же невероятная гуманность начинающего советского правосудия. Ведь в это время за всевозможные «контрреволюционные» и «антисоветские» преступления людей, не задумываясь, вешали и расстреливали сотнями. В данном же случае суд по непонятным причинам проявил мягкость. Организатор преступления Высоковская, а также убийцы Сычев и Троицкий получили всего по 10 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Всех подозреваемых в расхищении вещей убитых приговорили к двум годам с конфискацией, сердобольные милиционеры отделались одним годком. При этом ко всем осужденным была применена амнистия в честь 5-й годовщины революции, в связи с чем и без того небольшие сроки были сокращены вдвое…
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *