Лукоянов: психическая атака провалилась

В замечательном кинофильме «Чапаев» отпущенный Петькой, но потом вернувшийся «язык» сообщает, что офицерское подразделение «белых» готовит «психическую» атаку на Василия Ивановича. Примерно то же самое происходит в Лукояновском районе Нижегородской области. Оставшиеся не у дел злые языки, зацикленные на призрачной надежде возврата к власти, ведут психическую атаку на главу администрации района Виктора Константиновича Аганина…

Звуки из ниоткуда
Не только по Лукояновскому району, но и по всей Нижегородской области распространяются многочисленные анонимные обращения к губернатору Валерию Шанцеву о положении дел в муниципальных образованиях, в том числе и о делах в Лукояновском районе. В этих анонимных письмах масса умышленных фактических ошибок. Важно, чтобы эти измышления воспринимались как эмоциональный всплеск не номенклатурщика, а человека из народа. Дескать, глас народа – глас Божий. Можно как угодно оценивать работу главы администрации Лукояновского района Аганина, но то, что он работает против блага населения, – это типичная геббельсовская ложь, а она, как известно, чем чудовищнее, тем легче в нее поверить. По нашей информации, лукояновцы, в подавляющем большинстве, в эту ложь не верили и не верят. Потому что это не глас народа, а бессильная злоба местной бывшей камарильи. Можно было предположить, что аганинская команда отреагирует по классику: «В диких криках озлобленья я слышу звуки одобренья». Но глава администрации отмобилизовался, стал активно отвечать на выпады оппонентов. И это правильно. Теперь понятно, что реально происходит в Лукояновском районе.
Жесткий спрос со всех
Анонимное письмо губернатору Шанцеву начинается с критики всех бывших глав Лукояновского района «до Виктора Аганина». Все они более-менее жестко критикуются. И тем самым создается ложное впечатление объективной оценки и нынешнего главы администрации. Это хитрый, но очень примитивный прием. Мы же видим в нем другое. В Лукояновском районе отодвинутая от власти группировка привыкла бороться с людьми, с конкретными носителями должностей, а не за или против их правильных или неправильных действий. У Аганина же подход другой. Положение дел в районе очень сложное. Наводить порядок приходится во всех сферах, на всех фронтах, и делать это он вынужден достаточно жестко. Но это борьба не против фамилий, а против неправильных действий или бездействия исполнителей.
Во время недавних выборных кампаний Виктору Константиновичу, что называется, простые люди не раз говорили: «Вы нас не агитируйте, мы за Вас, Вы чиновников агитируйте». Это, конечно, не означает, что с одной стороны глава администрации и народ, а с другой стороны — весь так называемый актив района. Отношения тут, конечно, непростые. Но ситуация во власти, как бы ни злобствовала «оппозиция», вовсе не напоминает принцип властвования диктатора Франко: «Друзьям – всё, остальным – закон».
Об этом красноречиво свидетельствуют избранные места из новогоднего интервью Аганина в «районке»: «Некоторые начальники, чтобы прикрыть свою несостоятельность, начинают говорить: «Аганин сказал, Аганин велел». С такими руководителями будем расставаться. Пришел – умей находить выход, ищи нестандартные решения. Надо работать на население, а не зарабатывать дешевый авторитет».
«Понятно, что за последнее десятилетие люди (речь об «активе») привыкли жить расслабленно, но сейчас они пробудились и вносят свой вклад в развитие города и района…»
«Людям (речь о народе) тоже надоело видеть, как некоторые «крупные» руководители занимаются «перетягиванием каната», потому что по закону у них какая-то «самостийность». Вот только нужна ли она людям, поселению, району и есть ли от нее польза?..
«…В этом направлении мы много недорабатываем, большинство населения еще стоит в стороне…»
«Я не только сам жестко отношусь к приему граждан, но и требую с подчиненных. Это тот момент, когда на работе нет товарищей, друзей и родственников, здесь каждый должен стараться работать на человека…»
По сути, тут достается и ближайшему окружению Аганина, собственно его команде в администрации, руководству города Лукоянова, депутатам и прочим руководителям и даже населению в целом. Но это не война против всех. Это честная и напряженная работа на единение населения, чтобы «маленькими шагами вытаскивать район из болота, в которое его затянули».
В то же время глава администрации Лукояновского района старается отметить каждый плюс в работе депутатов, предпринимателей, глав сельских администраций на благо района и населения.
Отдельный вопрос, который постоянно «перетирается оппозицией», — это кадровая политика Аганина. Речь идет о смене команды, которая работала при прежнем главе администрации района. Оппоненты при этом говорят, что глава Сайгин никого не убрал из команды Самотканова. И это, дескать, правильно. Мы сами не раз спорили об этом с Виктором Аганиным, но его основной довод сводится к тому, что в марте 2010 года жители Лукояновского района проголосовали не только против Сайгина и его курса, но и против его команды. В этом есть ясная логика. А что касается Сайгина и Самотканова, то у них была «смена караула». Потому и команда сохранилась.
Мне понятно, куда клонят критики Аганина. Они намекают на то, что глава администрации освободил теплые кресла для «своих». Может,и были какие-то предвыборные договоренности. Но лукояновцы уже видели примеры, когда «друзья» Аганина уходили с работы, а старые кадры продолжают работать.
О «Тротуарном деле»
«Доброжелатель» в анонимке к Шанцеву оценивает известный «вопрос о тротуарах»: лучше бы не делали, а то сделают плохо, а до ремонта было лучше. Мы сами осенью ехали по Лукоянову и видели эти тротуары, когда были бордюры и щебенка, но не было асфальта. Обсуждали увиденное в предположительном порядке. Сошлись во мнении, что закладку асфальта перенесли на весну, на теплое и сухое время. Понимая, что и перенос работ на следующий год, и укладка асфальта в сырость и холод вызовут приступы недовольства части обывателей. Мало-мальски погруженному в эти дела человеку понятно, что не освоить целевые средства на тротуары, в сумме 50 миллионов рублей, — это вещь непростительная.
Когда же мы узнали об обстоятельствах, как Виктор Аганин лично попросил у губернатора Валерия Шанцева разрешения перенести асфальтировку на 2013 год, то это вызвало только уважение. Ведь был риск попасть в немилость, оказаться под ситуационным недовольством, нарваться на «рекомендации» из центра асфальтировать тротуары немедленно. И без проверок не обошлось, хотя до «репрессий» дело не дошло. А ведь глава администрации района просто хочет, чтобы тротуары были не на полгода и не на два года, а лет на двадцать. Некачественная работа тут смерти подобна, и не оправдаешься, что кто-то будто бы дал приказ освоить немедленно все 50 миллионов рублей.
Атака идет на всех
Уже говорилось о том, что реальные авторы письма к Шанцеву повели психическую атаку. Но не только на Аганина. Утверждение, что строительство ФОКа в Лукоянове глава администрации района приписывает себе, направлено на то, чтобы максимально настроить против него областное правительство и лично Валерия Павлиновича Шанцева.
Эпизод с постройкой храма в Лукоянове прописан очень кратко. Но и тут достаточно яда, чтобы напрячь отношения лукояновских властей с Русской Православной Церковью, митрополитом Георгием.
В эпизоде с надбавками к зарплате работников администрации района из финансового управления против Аганина пытаются обозлить аппарат. Мол, он и в лукояновском почтамте срезал зарплаты (уверены, что это вранье). И здесь то же самое ждет подчиненных? На самом деле глава администрации Лукояновского района, посоветовавшись с более опытными коллегами из других районов, нашел относительно оптимальную схему стимулирования работы сотрудников администрации. Хотя полной справедливости в оплате и оценке труда, наверное, с точки зрения получателей, не бывает.
Работать, а не на печи лежать
Если обратиться к реальным проблемам Лукояновского района, то Виктор Аганин абсолютно прав, считая тему пассажирских автоперевозок приоритетной. Это очень трудный вопрос. Можно кричать, что людей чуть было не оставили на четыре дня без автопассажирских перево-зок. Сложнее найти оптимальные решения. Где «криминал» в том, что глава администрации обеспокоен судьбой муниципального автохозяйства, критикуя его работу как таковую? При прибыльности городских перевозок частник охотно будет тут работать, но он не пойдет на неприбыльные маршруты и участки работы. Что же получается? Все, что не прибыльно, — это муниципальному предприятию, которое платит «белую» зарплату и все налоги, а все, что прибыльно, – частникам, которые не платят налоги и у которых зарплата по серой схеме? Это абсолютно неверный путь. Аганин глубинно прав, что и ПАП надо сохранить, и конкуренция нужна, а следовательно, и частники должны работать, но условия для всех нужно обеспечить одинаковые. Сейчас же ПАП просто пытаются добить. И вся вина районной власти в том, что она не позволяет это сделать. В том числе городской власти, видимо, «сагитированной» частниками.
На мой взгляд, прав Аганин и в том, что намерен строить новую школу на месте стадиона «Локомотив», как пишут в письме. Оппоненты главы администрации района говорят: мы тоже «за», но давайте для чистоты эксперимента проведем референдум, спросим людей по полной программе, время затянем, а там уж, может, и строить вообще не надо будет. Дескать, есть старые школы, которые можно оставить, «подмазать», и все будет хорошо.
Критики Аганина ругают его за то, что он считает и своей работой ФОК, храм. Когда новую школу построят, они будут его клеймить за то, что он окажется сопричастным и к ней. Ведь он не отказался от строительства. Где же логика? Это говорит об уровне компетентности и работоспособности «оппозиции». В том числе тут и объяснение того, что ФОК в Лукоянове не построили при главе Сайгине. Району дают средства на очередной объект уровня 21 века, а «псевдоэлита», сидя на завалинке, глубокомысленно чешет репу: а зачем нам это — какие-то проблемы, телодвижения, у нас же вроде бы есть какие-никакие здания?
В этом и есть отличие Аганина от некоторых предшественников. Он всегда в работе, и ему еще подавай, а тем бы на печи лишние сутки полежать.
Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Лукоянов: психическая атака провалилась

  1. Прохор говорит:

    Коллегия по гражданским делам нижегородского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу бывшего главы администрации Лукояновского района Виктора Аганина. В апреле он был досрочно отстранен от занимаемой должности по решению депутатов районного земского собрания. За отставку чиновника проголосовали 16 человек, против — 11. Реализуя решение депутатов, глава МСУ Лукояновского района Валерий Яблоков расторг контракт с главой администрации, сославшись на п. 2. ст. 278 ТК РФ (увольнение по инициативе собственника или юрлица-работодателя. — „Ъ“). Мотивировка указана не была. Посчитав принудительную отставку незаконной, Виктор Аганин обратился в Лукояновский райсуд, но проиграл.

    В апелляционной инстанции защитник уволенного чиновника заявил о несогласии с решением райсуда. «Во-первых, судом первой инстанции были нарушены нормы процессуального права: Виктор Аганин не был надлежаще извещен о судебном заседании по делу, — выступила адвокат Елена Галясная. — Судебное разбирательство прошло без его участия, его позиция не была услышана. Во-вторых, судом допущены нарушения норм материального права. Земское собрание было не вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий главы районной администрации на основании ст. 278 ТК РФ в отрыве от закона об общих принципах организации МСУ. В итоге не была учтена специфика занимаемой должности, его высокий статус». Защита также ссылалась на нарушения регламента — удаление в отставку главы не рассматривалось в депутатских комиссиях, не были решены вопросы с денежной компенсацией из бюджета. И наконец, вопреки Трудовому кодексу Виктор Аганин был уволен с должности во время отпуска, утверждала адвокат. Представителей земского собрания не было, а прокурор нарушений закона не усмотрел, попросив оставить решение Лукояновского суда без изменений. Суд с ним согласился, и решение вступило в силу, узаконив отставку господина Аганина.

    Уволенный уверен в том, что у районных депутатов не может быть никаких претензий к его работе. «Пять лет они дружно принимали мои отчеты, говорили, какой хороший у нас глава. Вопросов ко мне не возникало, и вдруг неожиданно что-то произошло: они перестали мне доверять. Такого ведь не бывает», — отметил Виктор Аганин. Он считает, что причина его отставки кроется в «активизации местного криминала перед муниципальными выборами». «Находясь на своем посту, я многих раздражал, — уверен Виктор Аганин. — Была проведена большая работа по закрытию игорных заведений, усилилась борьба с наркоторговлей, масса примеров. Должности в администрации занимали те, кто хотел работать на район, а не на криминал. Под моим руководством район по социально-экономическим показателям поднялся с 50-го места на 30-е. 13 сентября будут избираться районная и городская власти, думаю, у моих противников появилась мысль, что при существующем положении дел они во власть не пройдут. Вот и появились депутаты, которые меня сместили». Он также подчеркнул, что после его увольнения из земского собрания ушли 11 его сторонников, и сегодня оно неправомочно принимать какие-либо решения из-за отсутствия кворума, «но принимает их в нарушение закона».

    В свою очередь глава МСУ Лукояновского района Валерий Яблоков сообщил „Ъ“, что конфликт между группой депутатов и главой администрации начал накаляться год назад. «Напряжение росло, а Аганин всеми силами хотел остаться. Задергал депутатов. Но в итоге ему выразили недоверие», — добавил он. Чем именно глава администрации не устроил депутатов, собеседник не уточнил, заметив лишь, что оно было вызвано «внутренними убеждениями». В министерстве внутренней политики Нижегородской области связали отставку главы лукояновской администрации с предстоящими в сентябре выборами. «Некоторым депутатам, видимо, уже не терпится вступить в политическую борьбу, поэтому они начали бороться за места раньше времени. Мы контролируем ситуацию, сложившуюся в Лукояновском районе, и готовы помогать, консультировать все стороны. Мы знаем, что Виктор Аганин планирует обжаловать апелляционное определение областного суда в кассационном порядке. Сейчас он находится в отпуске по уходу за ребенком. Все полномочия в районе возложены на и.о. главы администрации Владимира Кирсанова», — сообщили в министерстве. Собеседник „Ъ“ добавил, что из-за сложившейся «нелегитимности земского собрания» областным властям пришлось вмешаться по ряду вопросов: «В частности, могли пострадать ученики лукояновской школы, так как депутаты не успели направить деньги на ее ремонт. Из резервного фонда губернатора уже выделены средства на ее ремонт».

    Кстати, ранее практика увольнения глав районов была противоположной. Так, попытка депутатов земского собрания Сосновского района уволить главу администрации по 278 ст. ТК РФ закончилась громким политическим скандалом и показательным разгоном депутатского корпуса. Напомним, в 2012 году депутаты Сосновского района решили разорвать трудовой договор с нынешним главой Анатолием Зиминым, признав его работу неудовлетворительной. Тогда на защиту районного чиновника встал губернатор, а облправительство и заксобрание Нижегородской области приняли отдельный закон о роспуске земского собрания. Вскоре после того как сосновских депутатов лишили полномочий, они попытались обжаловать этот закон. Однако областной суд не стал рассматривать иск депутатов, так как предмет спора исчез: региональные власти отменили свой закон о роспуске. Он просуществовал меньше месяца.

    Антон Прусаков, Роман Кряжев

    Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2768848

  2. Александр говорит:

    Проплаченная статейка насквозь пропитанная враньём.

    Сама причина этой статейки о том, что «......по всей Нижегородской области распространяются многочисленные анонимные обращения к губернатору Валерию Шанцеву о положении дел в муниципальных образованиях, в том числе и о делах в Лукояновском районе......»

    Перерыл весь И-нет — ничего подобного не нашёл. Выдумывает себе мнимых врагов наш усатый клоун. Но не только выдумывает, но и, как видим, очень успешно с ними борется. Прям герой! Вот беда только, что бороться он умеет только с вымышленными врагами, а на насущные проблемы сил не хватает... потому как это обычный КЛОУН.

  3. Валерий говорит:

    Был один человек,который смог-бы поднять район но он сейчас уже состарился . Я имею ввиду Перова Ивана Егоровича . А вся остальная шобла только и думает как побольше бабла урвать и заранее теплое местечко на стороне себе подготовить как к примеру сделал Самотканов . А на район им глубоко на...ть . Все градообразующие предприятия в одночасье разрушили , сотни или даже тысячи людей остались безработными ! Было три осфальтовых завода , где они , ДСК , Автобаза , Кирпичный завод , Свеклобаза , Заготконтора , ПМК и Т.Д, Перечеслять можно до безконечности . И все это востанавлива похоже не входит в планы . А посмотрите что в Разино твориться , посело уже в поле стоит и лесопосадкой и не пахнет , район просто целенаправленно убивают на корню . А вы говорите Спортивный комплекс , да туда скоро ходить будет не кому , молодеж у которой в голове что-то есть уезжает туда где можно хоть как-то прожить а в Лукоянове остаюся одни старики , они что-ли спортом начнут заниматься? Если не появится настоящий Хозяин в районе то и района скоро може и не быть . А то что мы сами выбираем своих руководителей , так я в этот бред давно уже не верю . Вот вам тема для размышления,думайе.

  4. Людмила говорит:

    Критиковать всегда легче, чем что-либо сделать. Бывая в Лукояновском районе вижу ощутимые положительные изменения, которые произошли с приходом Виктора Константиновича. А «несогласным»хочется посоветовать: знаете как сделать Ваш район процветающим, идите и работайте в команду Аганина, он, уверена, только рад будет принять ваши конструктивные предложения.

    • лришгрттодть говорит:

      сама то веришь что говоришь)))))))))))? или очередной отсос

    • Евгений говорит:

      Ага, что-то я, живя здесь, ни одного положительного изменения не заметил.

      А что касается прийти в «команду» безусого, то первый его вопрос при этом обычно: «Ты от кого, холоп?»

      Району не везло с главами, это — факт, но такого дебила еще не было. и наверное не будет. А что хотеть от человека, который в своем имени три ошибки делает?

  5. Сергей говорит:

    Проплаченная статейка.

  6. Станислав говорит:

    А у Вас господин Деменёв много ли друзей в нашем Лукоянове? Так приедте к нам в гости, не набьют ли морду.

  7. kiss говорит:

    Витю в советские времена не ставили не во что, а теперь и вовсе считают за конченного лизоблюда. Что он сделал за три года? ФОК, церковь. А он их сам построил? Нет! Так какого хрена кричит как потерпевший на всех перекрёстках?

  8. kiss говорит:

    Витёк хорошо бюджетные деньги «осваивает», честь ему и хвала! А что нам Арзамасские холуи? У лукояновцев своего мнения нет?

  9. Анастасия Ивановна говорит:

    Красиво лабает арзамасский журналюга — проплаченный «казачёк»!

  10. Иван говорит:

    Бред!Аганин ворует направо и налево.

    • Игорь говорит:

      Смешно до слез ))) Виктор ДЕМЕНЕВ вам в сатирики надо срочно идти )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *