Куда пропали воробьи и синицы?

«Вы не знаете, куда делись синички?» — задают вопрос нижегородцы. Исчезновение этих милых пташек заметили многие…

Странные вещи происходят с нижегородскими пернатыми. То птицы по неведомым причинам начинают массово гибнуть, то в городе начисто исчезают целые виды.
К примеру, этой зимой многие нижегородцы озаботились пропажей синиц и воробьев. «Мы вывешиваем кормушку, но у нас синичек и в прошлом году почему-то не было, — недоумевает житель нагорной части областного центра Сергей Савельев. — Если и прилетают, то только единицы. Да и воробьев что-то не видно. Уж не мор ли какой массовый?»
Некоторые предположили, что пташек могли спугнуть петарды и фейерверки, которые в новогодние праздники горожане запускали тысячами. Однако специалисты опровергают это предположение. «Исчезновение синиц тревожит. Но почему они пропали, однозначно не ответишь. Факторов может быть много, — размышляет доцент кафедры зоологии и общей биологии Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) Елена Варшав. — Возможно, это просто временное природное явление. Их численность то повышается, то понижается. Фейерверки же вряд ли могли напугать синиц, ведь в последние годы их у нас часто используют».
По ее мнению, к исчезновению птиц мог привести снос домов ветхого фонда, где те чаще всего и вьют гнезда.
А по мнению других орнитологов, причиной феномена стало либо появление новых, более удобных мест для кормежки, либо наличие хищника. «В общем-то, синицы — это не мыши. У птиц не такие большие скачки численности, как у грызунов. Но в конкретной точке произойти могло что угодно. Например, появилась другая хорошая кормовая база, — говорит кандидат биологических наук, председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России Сергей Бакка. — Возле центра Нижнего обитает ястреб-тетеревятник. Но тот в основном ворон гоняет. А вот ястреб-перепелятник — всякую воробьиную мелочь. Такой мог пристроиться где-то рядом с синицами и их расшугать, — продолжил Сергей Витальевич. — Вот на площади Маркина, у речного вокзала, регулярно перепелятник орудует».
«Кроме того, птицы могут травиться песко-соляной смесью, которой коммунальщики усиленно обрабатывают дороги, дворы, тротуары. Соль для них — это яд», — предупредил Сергей Бакка.
Правда, химикаты в Нижнем Новгороде используются уже много лет. Но раньше это не приводило к массовому вымиранию пернатых.
В общем, единого мнения о причинах исчезновения птиц у специалистов пока нет. Да и насколько сократилась их численность, на самом деле никто не считал. Остается только надеяться, что мы наблюдаем временное явление и вскоре синицы и воробьи вновь порадуют нижегородцев своим щебетом.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Куда пропали воробьи и синицы?

  1. Ольга говорит:

    Питер...синиц и воробьев не видно уже много лет...одни голуби и вороны... вчера на платформе ,ожидаяэлектричку, увидала стайку воробушков-словно праздник...люди столпились.,бросали крошки...беда какая-то пришла:самые веселые птички пропали((

  2. Jivananda говорит:

    Живу в Латвии(Саласпилс) -тоже тревожусь из-за птиц! Синиц нетц уже года два зимой-2015,2016.Воробьёв тоже не було-сейчас немного появилось,чирикают пупуси))))

  3. Вадим говорит:

    Ташкент, Узбекистан... у нас воробьев тоже нет и уже давно, года 2 их невижу, а вот майнашек стало намного больше может они в этом виновны?

  4. Наталия говорит:

    В этом году — в 2016, с Нового года, не видела ни одного воробья (а ведь уже апрель). Очень редко поют синицы. Но очень много ворон и галок, есть голуби. Но куда делись воробьи???? Может их с голодухи вороны съели? Я живу на Средней Волге. Орнитологи, объясните, что случилось с воробьиным племенем?

  5. Ксения говорит:

    Уже месяца два-три как у нас пропали птицы. Мелких — синиц и воробьёв нет вообще, недели две как исчезли вороны, теперь не осталось даже городских голубей... Живём в подмосковье — г. Мытищи. Это зелёная зона, рядом лес, парки, во дворах много деревьев. Люди за повседневной суетой не замечают, наверно, а мы как-то обеспокоились по этому вопросу... Дохлых птиц нет, значит, они не отравились, а по какой-то причине улетели... Может нас облучают чем-то????

  6. Анатолий говорит:

    Я много лет имею хобби на природе, но впервые в Харькове тоже вижу исчезновение воробьёв и синиц в 2015 году. Мне известно поведение животных и птиц в лесопарковой зоне и в городе, но такого явления в массовом масштабе не встречал. В прошлом году было очень много мышей в лесопарке. Появились лисиные и заячьи тропы на снегу. Много хищных птиц, вороны. Залетают и на окраину города. Но поведение этих обитателей никак не агрессивное или настораживающее. Все похожее было и прежде. Но впервые эта осень пришла без воробьёв и синиц. Искал ответ, но нашёл публикацию этих явлений в других ближних к нам регионах, но в предшедшие годы. И все равно происшедшее заставляет ответ искать. Сообщения орнитологов-специалистов выглядит успокаивающе обыденным почему-то. Но мои кормушки десятилетиями наблюдались и полны были корма для птиц, а в этом году кормить нет кого! Птиц не стало!!!

    • Ксения говорит:

      Уже месяца два-три как у нас пропали птицы. Мелких — синиц и воробьёв нет вообще, недели две как исчезли вороны, теперь не осталось даже городских голубей... Живём в подмосковье — г. Мытищи. Это зелёная зона, рядом лес, парки, во дворах много деревьев. Люди за повседневной суетой не замечают, наверно, а мы как-то обеспокоились по этому вопросу... Дохлых птиц нет, значит, они не отравились, а по какой-то причине улетели... Может нас облучают чем-то????

    • Георгий говорит:

      Ксения! У нас, а мы — рядом, в 30 км, — всё то же самое, один к одному, только я начал замечать это исчезновение птиц ещё в прошлом году, а по памяти — воробьёв уже несколько лет не видно. Да что — воробьёв, учёных — то не сыскать, учились,учились, а сейчас все попрятались. Потому что не могут ничего объяснить, двоечники. Естественно, сам собой, возникает вопрос: а чем нам, несмышлёнышам грозит это явление? Когда в Москве несколько лет назад исчезли тараканы, все радовались, конечно, не подозревая, что вскоре и воробьи — туда же. Теперь — тревога, воробьи всё же нам поближе.

      Кто же ответит? Спросить у астронома — он объяснит, что нынче на солнышке пятнышки другие стали, форму изменили: вот и улетели птички. Спросить у политолога, тот скажет, что это американцы набезобразили, чтоб Путина свалить — война тотальная по всем фронтам. Но ведь в Харькове — то же самое. А интересно, что в Донецке? А в Кремле вороны есть? У нас и их не видать.

      Если серьёзно, то, конечно, причину исчезновения птиц надо знать. Ещё более важно знать последствия. Потому что просто так, без последствий, ничего не бывает. Не пострадают ли дети наши лет через несколько, когда про исчезновение птиц уже все забудут и они опять тут будут чирикать по-прежнему. Я, сами видите, умный, но куда обратиться с этим вопросом, не могу сообразить. Роспотребнадзор, что ли? Вся надежда — на вас, Ксения.

      И Анатолию из Харькова, тоже привет! Берегите Кернеса, он вас сберёг от гражданской войны. А памятник Ленину верните на место. Дураки что ли вы все там там на самом деле?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *