Кто тянет Нижегородскую область назад?

Нижегородская область заняла второе место среди регионов России в рейтинге коррумпированности региональных министров

Кому-то можно,
кому-то нет?
Не секрет, что «ЛС» остается едва ли не единственным изданием в Нижегородской области, не боящимся писать правду о коррупции, которая захлестывает не только регион, но и всю страну.
В номере 1 за 2013 год мы рассказали о скандальном увольнении главы администрации Балахнинского района Алексея Левковича. Поводом для отставки стало направление в местную администрацию представления прокурора Балахны об устранении нарушений законодательства по противодействию коррупции, допущенных главой района Левковичем. Оказывается, тот скрыл, что, став представителем исполнительной власти, сохранил свое влияние (аффилированность) в ряде коммерческих структур. В результате чего возник так называемый «конфликт интересов».
Чуть раньше мы писали об аналогичных деяниях министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы, в которых тоже был выявлен конфликт интересов, разрешившийся в пользу корыстолюбия министра.
Напомним, Лабуза председательствовал в комиссии, предоставившей ЗАО «Нижегородский гофрокартонный завод», акционером которого являлась мать чиновника, и ООО «ДиСиКом», где учредителем числился его школьный друг, финансовую поддержку размером 1709415 и 831936 рублей соответственно. Достойны или нет эти фирмы получения господдержки – отдельный вопрос. Важно другое. Пункт №2 указа Президента РФ «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» не допускает возникновения подобного конфликта интересов. А значит, по закону Лабуза не имел права участвовать в работе комиссии по раздаче государственных «бонусов» и обязан был взять самоотвод. Но он пренебрег правовыми нормами. Более того, министр ввел в заблуждение своего непосредственного руководителя — губернатора. О наличии у него родственных и дружеских связей среди акционеров и учредителей «Нижегородского гофрокартонного завода» и «ДиСиКома» Лабуза поставил в известность Валерия Шанцева уже после одобрения заявок, поданных данными фирмами. Когда дело было уже сделано, а казенные деньги разошлись «своим да нашим», вместо того чтобы быть направленными на поддержку малых предпринимателей, реально нуждающихся в госпомощи. По этому факту была проведена проверка и вынесено представление в адрес губернатора Валерия Шанцева.
Только вот в отличие от главы Балахнинского района Левковича министр областного правительства Лабуза пока не уволен. Более того, с упорством, достойным лучшего применения, он продолжает «дразнить» правоохранительные органы, как будто куражась собственной безнаказанностью.
Что в лоб, что по лбу
На днях к журналистам в руки попал еще один прелюбопытный документ. Это уведомление, адресованное Валерию Шанцеву начальником ГУ МВД России по Нижегородской области И.М. Шаевым (на фото вверху). В нем утверждается, что Управлением проводятся проверочные мероприятия по факту получения в 2011 году ООО «Росцвет НН», ООО «Росцвет Инжиниринг», ООО «БАМ», ООО «Медицинский центр «Премиум», ООО «Рынок «Московский», ООО «Комэксп» и НТЦ «Химинвест» государственной поддержки в размере по 5 миллионов рублей в рамках программы оказания государственной поддержки действующим инновационным компаниям — субъектам малого и среднего предпринимательства — для возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Любопытно, что первые три фирмы контролируются главой Приокского района Андреем Чертковым. Маловероятно, что с таким высоким покровителем коммерческим фирмам жизненно необходима государственная финансовая поддержка (из народных денег, между прочим!). С другой стороны, понятно, что глава Приокского района Чертков — человек полезный. Даже для такой высокопоставленной птицы, как Лабуза. Ведь министр, хоть официально и не занимается бизнесом, коммерческие «прихваты» имеет. В том числе в Приокском районе. До 2011 года Лабуза числился учредителем ООО «ЧОП «Класс безопасность», ООО «ФЭМ», ООО «ФЭМ-НН», ООО «Нижегородская керамика», ООО «Медицинский центр «Панацея» и ООО «Классика». А также контролировал фирму «Класс плюс», которая выложила тротуарной плиткой половину Нижнего Новгорода. После назначения министром Лабуза формально вышел из числа учредителей этих фирм. И даже получил за это смехотворную компенсацию в размере 67 400 рублей.
Но многим понятно, что в реальности Лабуза продолжает оставаться при делах. Возможно, из-за этого, а может, по иным причинам у правоохранителей возникли сомнения в законности выделения государственных субсидий структурам, указанным в уведомлении ГУ МВД по Нижегородской области. В связи с чем у областного правительства затребовали пакет документов, подтверждающих (или нет) справедливость выдачи фирмам бюджетных средств.
Бумага датирована 6 декабря прошлого года. Нет сомнений, что, прочтя ее, губернатор Шанцев переправил уведомление в профильное министерство.
Казалось бы, для Дениса Лабузы сей факт должен стать не просто тревожным звоночком, а настоящим набатом, заставляющим переосмыслить содеянное и начинать готовиться к эмиграции (может быть даже, по примеру Березовского, в Лондон). Но похоже, министр, напротив, воспринял проверку нижегородского ГУ МВД как вызов.
Уже 18 декабря проходит заседание комиссии по предоставлению субсидий на оказание государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, туристской деятельности и народных художественных промыслов Нижегородской области. Одним из глав комиссии является не кто иной, как Денис Лабуза. Среди соискателей госсубсидий выступило порядка десятка коммерческих структур. Нет смысла утомлять читателя их перечислением. Скажем лишь, что среди таковых имеются и фирмы, фигурировавшие в бумаге, подписанной начальником ГУВД Шаевым.
В итоге кто-то получает одобрение комиссии. Кто-то нет. И надо же такому случиться, что среди счастливчиков – ООО «Комэксп», которому вновь выделяются уже привычные 5 миллионов рублей господдержки…
Невольно напрашивается вопрос: что двигало Денисом Лабузой при принятии столь спорного решения? И это в то время, когда законность предыдущей выплаты коммерческому предприятию «Комэксп» оспаривается полицией. То бишь министра Лабузу правоохранители, по сути, подозревают в коррупции. Логично было бы, по крайней мере, отложить решение вопроса с выделением субсидии «Комэксп» до окончания проверочных действий. Ан нет. Неужели министр настолько уверен в своей правоте и непогрешимости? Или «конфликт интересов» достиг таких размеров в денежном эквиваленте, что отказать просителю господдержки у Лабузы не было никакой возможности? Может, деньги уже занесены?
Человек–скандал
А самое удивительное, что Денис Лабуза при этом остается «неприкасаемым» чиновником. Деятельность министра становится предметом проверок прокуратуры и полиции. На него того и гляди заведут уголовное дело. А он даже в ус не дует. Неужели губернатор этого всего не видит? Путин такие ситуации трактует четко: «Кто хочет зарабатывать деньги — пусть идет в бизнес».
Между тем, подобные выходки министра позорят не только правительство, но и весь регион. Причем это далеко не первая скандальная история, в которую попадает Денис Лабуза. Таковые тянутся за ним просто шлейфом по жизни. Чего стоит прямо-таки фельетон о попытке в 2005 году получить бесплатное государственное жилье! Чтобы претендовать на квартиру, министр прописался в общежитии завода «Керамик», которое, кстати, ему же и принадлежало. При этом Лабуза настолько слабо знал географию собственной недвижимости, что умудрился прописаться в комнате, являющейся женским туалетом! (Об этом красочно сообщила газета «Нижегородский рабочий» в 2006 году.)
Все это, конечно, весело. Но ведь Денис Лабуза не в цирке работает, а в правительстве Нижегородской области. Так долго еще он будет превращать региональную власть в посмешище?!
Известно, что борьба за чистоту рядов среди руководителей региональных правительств набирает обороты. Непрофессионализм, преступная халатность, а зачастую и коррупционная составляющая, подтвержденная в рамках уголовного дела, имеют вполне реальные цифры бюджетных потерь. Трудно оценить общую сумму ущерба, нанесенного государственному бюджету коррупционной деятельностью региональных министров.
Тема борьбы с коррупцией стала одной из центральных в российских СМИ в 2012 году.  Серия громких коррупционных скандалов с участием высокопоставленных чиновников вызвала серьезный общественный резонанс. В 2013 году общество возлагает большие надежды на новую кампанию по борьбе с проворовавшимися чиновниками и ждет «посадок» коррупционеров.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

P.S. По итогам всех вышеупомянутых материалов будет подготовлено обращение в Генпрокуратуру РФ.

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Кто тянет Нижегородскую область назад?

  1. николай говорит:

    Кто кроме Шанцева может быть он управляет

  2. мин под ираз предпр говорит:

    интересный материал хочется узнать как у Дениса Лобузы дела обстоят. А то как всегда украл 1000 ты вор а украл миллионы ты министр и будешь им всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *