Кто раздувает скандалы вокруг парка Победы?

Недоброжелатели идеи создания парка Победы в Нижнем находились всегда…

Однако директор музея, известный в городе журналист и писатель Валерий Киселев эти сведения опроверг. В реальности на территорию парка Победы сегодня можно пройти совершенно свободно и бесплатно. Все остальное – не более чем слухи, которые директор парка даже отказывается комментировать. «У нас и так дел невпроворот, отвлекаться от работы просто некогда. Поймите, парк открылся 5 октября. С тех пор была проделана колоссальная работа. Только чтобы получить разрешение на ввоз техники, потребовалось оформить три тысячи листов бумаги! Пока у музея даже нет здания. Проблем много, но они поэтапно решаются», — заявил Валерий Киселев.
В общем, социальная сенсация официально была признана типичной «уткой». Только не газетной, а интернетной. В этой связи любопытно другое. Если звезды зажигаются – значит, это кому-то нужно? И данную «новость» про плату за посещение парка, наверное, кто-то запустил в Сети не просто так. Кому выгодно раздуть скандал вокруг парка Победы и появившегося там музея? Его все равно не закроют, потому что проект востребован нижегородцами и реализуется под покровительством администрации города и лично Кондрашова. Захотелось потрепать нервы руководству музея? Так из этой затеи ничего не вышло. Да и настроить общественное мнение против «платного парка» не удалось. На том же форуме NN.RU патриотично настроенные нижегородцы написали, как отрезали, что готовы будут ходить в музей даже за деньги! Лишь бы там была достойная экспозиция. А она пополняется полным ходом. Парк очищают от снега, мусора, идут консультации с ветеранами. Остальное – вопрос времени…
В принципе, недоброжелатели у идеи создания парка Победы находились и раньше. Собственно решение о строительстве парка Победы было принято Горьковским гор-исполкомом еще в далеком 1982 году в рамках подготовки к 40-летию Великой Победы. Этот парк должен был стать уникальным для страны объектом. Территорию высадили липами, соснами, березами, рябинами и тополями — всем набором деревьев, характерных для средней полосы России. Здесь планировалось создать центр по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Потом началась перестройка, пришли годы разрухи. Но парк продолжал жить своей жизнью.
В 2001 году руководитель городского управления градостроения и архитектуры Бодриевский подготовил документ, «заложивший мину» под парк Победы. Здесь в будущем планировалось разместить торгово-развлекательный центр с подземной парковкой.
Уже в бытность губернатором Нижегородской области Валерия Шанцева на эту площадку претендовала инвест-компания «Сильвер». Возникла идея переместить парк в район Стрелки. Дескать, туда легче ветеранам добираться. Однако титаническими усилиями энтузиастов во главе с общественником Александром Федоровичем Шерстневым парк удалось отстоять. Свою лепту в сохранение объекта именно на Гребном канале внесла и газета «Ленинская смена». Совместными усилиями общественности и прессы было доказано, что перенос парка означает его уничтожение.
Сейчас парк Победы возрождается. Как и планировалось когда-то, здесь появился музей боевой техники – в основном той, которая выпускалась в Нижнем Новгороде (г. Горьком). Казалось бы, парку больше ничто не угрожает. Но вокруг него снова кто-то раздувает скандалы. Остается грешить разве что на каких-нибудь несистемных коммерсантов, желающих подобрать хорошую площадку в центре города под коммерческие цели. Они методично настраивают общественность на потерю интереса к этому месту. Возможно, идет работа под застройщиков, желающих все же заполучить участок. Но, думается, и эти надежды, если они у кого-то есть, тщетны.
Возможно, что «акулы бизнеса» здесь ни при чем. Просто некие «сетевые хомячки» придумывают несуществующие сенсации, чтобы поднимать посещаемость своих интернет-блогов. Даже не задумываясь о том, что играют на чувствах ветеранов, да и просто патриотов нашего
города, для которых парк Победы – священное место и любые инсинуации вокруг него просто оскорбительны.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ
P.S. Уже 9 мая в парке Победы планируется грандиозное мероприятие, на которое будут приглашены ветераны ВОВ и все патриоты-нижегородцы.

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *