Крах Вадима Булавинова

В среду 30 января Нижний Новгород облетела сенсационная новость.
Бывшего мэра города, а ныне парламентария Государственной Думы РФ Вадима Булавинова собираются лишить депутатской неприкосновенности, чтобы возбудить в отношении него уголовное дело.

Соответствующее ходатайство в Генпрокуратуру и Госдуму направил Следственный комитет, основываясь на материалах, поступивших из УФСБ РФ по Нижегородской области. Нижегородские чекисты заподозрили Булавинова в превышении служебных полномочий в бытность им главой администрации Нижнего Новгорода.
Дас ист фантастиш!
Речь идет о скандальной истории, связанной со строительством торгово-развлекательного комплекса «Фантастика» (Нижегородский район). По версии следствия, в 2005 году градоначальник издал распоряжение, по которому ООО «Старт-Строй» и «Дельта-строй» передавался земельный участок на улице Родионова под строительство ТРЦ. Причем для застройщиков были созданы сверхкомфортные условия. Мэр освободил их от выплат 7 процентов стоимости законченного строительства торгово-развлекательного комплекса, хотя это противоречило муниципальному законодательству. Преференции инвесторам Вадим Евгеньевич предоставил не просто так: в обмен на них в состав учредителей компаний с долей 22,25% был включен Евгений Вадимович Булавинов – сын градоначальника.
В результате этой комбинации городской бюджет лишился более 600 миллионов рублей, которые должны были пойти на расселение нижегородцев из ветхого фонда.
В принципе, злоупотребления служебными полномочиями, причем в личных корыстных целях, здесь налицо. И в некоторой степени даже удивительно, что сей «дамоклов меч» не обрушился на Вадима Евгеньевича раньше. Но сначала он был мэром, потом сразу стал действующим депутатом Госдумы, которым присущ некий правовой иммунитет, что затрудняло ведение следственных действий. Правда Следственный комитет еще 13 октября 2010 года возбудил в отношении Булавинова уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями», но прокуратура Нижегородской области дважды отменяла это постановление. Теперь же, на волне антикоррупционной кампании в России, у следствия появилась возможность все же «продавить» это дело, и для Булавинова наступил роковой час. Поскольку в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, Следственным комитетом РФ направлены в Генеральную прокуратуру необходимые документы для внесения в Государственную Думу представления о лишении депутата Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела.
Скорее всего, на сей раз «замылить» дело не получится. Более того, как это ни прискорбно для Вадима Евгеньевича, оно будет развиваться лавинообразно, подобно многим другим расследованиям, касающимся фактов коррупции со стороны высокопоставленных чиновников РФ.
Любопытно, что направление ходатайства о лишении Булавинова депутатской неприкосновенности по времени совпало с вызовом на допрос в управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД губернатора Кировской области Никиты Белых, у которого накануне прошел обыск в личном кабинете. У наших территориальных соседей раскручивается дело о махинациях с акциями Уржумского спиртоводочного завода. По версии следствия, 25,5 процентов акций предприятия были проданы по заведомо заниженной цене. Причем разница между рыночной и оценочной стоимостью составила 90 миллионов рублей. Кстати, оценщик кировского филиала БТИ Марианна Попова уже арестована, а бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев ударился в бега и объявлен в федеральный розыск.
А ведь начиналось все совсем невинно – с проверок в отношении оппозиционера Алексея Навального, который когда-то работал у Никиты Белых советником. И вот чем все заканчивается…
Параллель между «кировским делом» и расследованием злоупотреблений, совершенных Вадимом Булавиновым, напрашивается еще и потому, что в первом случае речь идет о занижении стоимости госимущества, повлекшем ущерб для бюджета. А следствие в отношении Булавинова, по всей вероятности, будет прирастать эпизодами, связанными с недооценкой, допущенной при сдаче в аренду и при последующей продаже Центрального рынка в Канавинском районе.
«Кому должен, всем прощаю…»
Теперь напомним читателям подзабытые подробности того громкого скандала с продажей Канавинского рынка.
В сентябре 2005 года по распоряжению возглавляемой мэром Булавиновым администрации Нижнего Новгорода здание рынка по улице Чкалова, ранее находившееся в безвозмездном пользовании МУП «Центральный рынок Нижнего Новгорода», передается в аренду ООО «Аналитика» (аффилировано с Михаилом Жижиным). Летом следующего года срок аренды устанавливается до 2055 года. То есть на 49 лет. Плата за пользование муниципальным объектом составляет 4 миллиона 299 тысяч рублей в месяц без учета НДС.
Стоит оговориться, что Центральный рынок представляет собой не единое здание, а комплекс торговых павильонов. И вот 17 февраля 2008 года в одном из них случился пожар, очагом которого стал цокольный этаж пристроя. Огнем были уничтожены промышленные товары, обрушены конструкции кровли и междуэтажных перекрытий здания. Общая площадь пожара составила 1900 квадратных метров.
В рамках существовавшего договора аренды между ООО «Аналитика» и КУГИ Нижнего Новгорода первое обязано было содержать здание и инженерные коммуникации, производить за свой счет техническое обследование, текущий и капитальный ремонт. А в случае ухудшения состояния, по вине арендатора, вверенного ему имущества тот должен был выплатить муниципалитету штраф.
Таким образом, после пожара мэрия имела все основания потребовать от «Аналитики» восстановить павильон в прежнем виде либо взыскать с арендатора денежную компенсацию. Но все пошло по совершенно иному сценарию. Нарушая условия договора аренды и ГК РФ, Вадим Булавинов разрешает «Аналитике» к чертовой матери снести пепелище, чтоб оно никому не мозолило глаза. Затем проводится новая инвентаризация объекта, которая исключает снесенные помещения из реестра имущества рынка. При этом арендатор освобождается от платы за снесенный павильон. Разумеется, никаких штрафов ООО «Аналитика» никому не платит. Да никто с нее ничего и не требует.
С чего Вадим Евгеньевич столь великодушно отнесся к коммерческой структуре — ООО «Аналитика», где у него, казалось бы, нет среди учредителей близких родственников, мы судить не беремся. По этому поводу пусть читатель сам домысливает. Но очевидно, что своими действиями мэр причинил существенный ущерб городской казне. Как следует из результатов проверки контрольно-ревизионного управления администрации Нижнего Новгорода, проведенной в марте прошлого года уже при новом городском руководстве, изменение общей площади рынка привело к уменьшению стоимости муниципального объекта на 423 тысячи рублей в ценах 2003 года. При этом муниципалитет недополучал выгоду из-за снижения арендной платы. Таким образом, общая сумма убытков, нанесенных городскому бюджету, по некоторым подсчетам, составила порядка 60 миллионов рублей.
Рынок по цене киоска
В дальнейшем преференции в адрес ООО «Аналитика» со стороны Вадима Булавинова продолжились во время продажи Канавинского рынка. Во-первых, несмотря на наличие желающих приобрести объект за весьма крупные суммы, приоритет почему-то был отдан действующему арендатору. Причем продали рынок без торгов, по оценочной стоимости. А оценили крупнейшую и самую на тот момент популярную торговую точку Нижнего Новгорода всего за 320 миллионов рублей. Причем мэрия предоставила покупателю отсрочку выплаты на три года. То есть можно было получать прибыль с рынка и ею же гасить выплаты. Условия просто волшебные! За что такие преференции?..
Кстати, счетоводам, которые утверждали цену Центрального рынка, стоит обратить внимание на происходящее в Кировской области, где оценщица спиртзавода уже пребывает под арестом. Думается, и ее нижегородским коллегам пора либо сушить сухари, либо спешно мазать лыжи мазью и устремлять взор в сторону финской границы…
После того как Булавинов перестал быть мэром, результаты сделки сразу оспорили. Правда, до возбуждения уголовного дела тогда не дошло. Вопрос решился в рамках гражданского судопроизводства. Администрация города и ООО «Аналитика» заключили мировое соглашение, по которому договор купли-продажи 2009 года признавался ничтожным. Но поскольку возврат муниципалитету объектов недвижимости невозможен, «Аналитика» возмещает городу рыночную стоимость ЦР, определенную независимым оценщиком, – 574 миллиона рублей. 31 января 2012 года это решение было утверждено Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа.
Тем самым суд признал, что цена, по которой был продан Центральный рынок, искусственно и необоснованно занижена. А значит, Вадиму Булавинову при желании можно в очередной раз поставить в вину причинение ущерба городской казне.
Дальше будет только хуже
В общем, ситуация для Вадима Евгеньевича складывается безрадостная. Прежние грехи ему припомнили в самый неподходящий момент. Очевидно, что давать добро или отказывать в лишении Булавинова депутатской неприкосновенности будет лично Владимир Путин. Именно у него спросят на это разрешение думские единороссы. А президент, скорее всего, теперь Булавинова защищать вряд ли станет. Такова конъюнктура политического момента.
Путин сейчас эксплуатирует имидж «твердой руки». Народ требует от президента «хлеба и зрелищ». С «хлебом» пока туговато. А вот зрелища в виде показательных расправ над коррупционерами – это пожалуйста. Народ следит за делом с «Оборонсервисом», как за национальной шоу-программой. Так получилось, что Вадим Булавинов именно сейчас попал «под раздачу». Не повезло...
Многие эксперты за его политическое будущее не дают ни гроша. По центральным телеканалам его рисуют врагом народа, которого уже завтра следует отправлять под домашний арест. И это крайне тревожный звоночек. Здесь уже даже не стоит говорить о крахе политической карьеры: это свершившийся факт. Булавинов рискует надолго отправиться за решетку. Вот о чем ему сегодня надо беспокоиться. Не зря Вадим Евгеньевич когда-то одно из своих стихотворений закончил словами: «А дальше будет только хуже…»
В общем, ситуация складывается так, что нижегородская политика, судя по всему, навсегда лишается мощного игрока. Между тем, губернатор Шанцев таким образом окончательно разваливает оппозиционный блок, устраняя главного конкурента под свои предстоящие выборы…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Крах Вадима Булавинова

  1. Василий Геннадьевич говорит:

    Сначала пусть булку, а когда власть сменится, можно и этих

  2. ++++++++ говорит:

    тогда уж в первую очередь под суд В.П.Ш. со своей компашкой: Олегом Торговыхцентров и Олегом Ресторантовым.

  3. николай говорит:

    И шанцева заодно прихватили бы

  4. Василий Геннадьевич говорит:

    Да хоть бы и избирательно! Неприкасаемые даже при Сталине были

  5. Владимир говорит:

    Тогда уж всех, не избирательно...

  6. Василий Геннадьевич говорит:

    Жульё под суд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *