Клининг в отдельно взятом «Теплоэнерго»

Около 28 миллионов рублей в год за уборку помещений предложила муниципальная компания «Теплоэнерго»…

Помнится, в свое время ставилась задача построить социализм в отдельно взятой стране. Потом масштабы «оазисов» постепенно уменьшались. Но попытки устроить нечто в отдельно взятом месте не прекращались. И вот мы дошли до того, что наведут чистоту на отдельном предприятии. Речь идет о нижегородской компании «Теплоэнерго».
Всё, как известно, познается в сравнении. Недавно в городском парламенте обсуждалась тема уборки Нижнего Новгорода в зимний период. Оказывается, для нормативной уборки города в год требуется примерно 1,8 миллиарда рублей. Но в городском бюджете таких денег нет, поэтому на уборку Нижнего Новгорода выделено примерно 1,1 миллиарда рублей. Чуть ли не в 2 раза меньше, нежели нужно по нормативам. Некоторые эксперты полагают, что в этом и есть корень того, что зимой город завален снегом, летом он весь в пыли и мусоре, весной и осенью в грязи.
Если брать уборку города в разрезе районов, то оказывается, что на Сормовский или Московский район в год выделяется чуть более 100 миллионов рублей. Возникает резонный вопрос: много это или мало? Непонятно. Но вот мы узнаём, что ОАО «Теплоэнерго» организовало открытый запрос предложений на право заключения договора на оказание услуг по комплексному обслуживанию помещений для нужд этого предприятия. Кстати, со 100-процентным участием муниципалитета. Выясняется, годовая уборка помещений компании «Теплоэнерго» оценивается примерно в 28 миллионов рублей.
А это уже повод для сравнения. Одно дело — вычищать магистральные дороги и внутридворовые территории по всему Сормову, и другое дело — проводить, как модно выражаться, клининг пусть и многочисленных объектов, но одного предприятия — МУП «Теплоэнерго». Оказывается, что это вполне сравнимые величины, если оценивать в рублях. Разница-то всего раза в четыре: больше 100 миллионов и почти 28 миллионов.
На самом деле, приходишь к неутешительному выводу. Почему-то у муниципалитета не хватает средств на уборку Нижнего Новгорода, а у муниципального предприятия «Теплоэнерго» вполне хватает средств, чтобы отдать клининг на аутсорсинг. В одной руке у города пусто, а в другой руке густо. Сейчас это называют несбалансированностью.
Пойдемте дальше. Любопытно взглянуть на перечень помещений заказчика. Выясняется, что на 80-90 процентов это котельные. Никто не против, чтобы в котельных «Теплоэнерго» была стерильная чистота. Но не оказываются ли они оазисом чистоты среди нынешнего городского запустения?
Городской бюджет «в нулях», а в это время «Теплоэнерго» «жирует»? Понятно, что никто не предлагает рецептов типа: всё взять и поделить или пусть тогда везде будет грязь. Но не чересчур ли вольготно живется тепловикам? По крайней мере на уборку они, что называется, деньги не считают.
Это видно из критериев оценки и сопоставления заявок на участие в запросе предложений, а проще говоря, в конкурсе. Значимость критерия «цена договора» составляет 30 процентов. А вот значимость критерия «качество работ и квалификация участника запроса предложений» — 70 процентов. То есть можно предложить более низкую цену договора, но при этом проиграть по «репутационному» критерию? Это означает, что для «Теплоэнерго» цена не главное. Главное — это, можно сказать, высококвалифицированный персонал, привлекаемый для выполнения работ по договору. Что ж, красиво жить не запретишь. А чего мелочиться, если все это заложено в наших тарифах на тепло?..
Это рассуждения обычного жителя Нижнего Новгорода, который не работает в «Теплоэнерго». У участников конкурса претензий к его организаторам, видимо, еще больше. Как нам стало известно, «участник закупки в качестве подтверждения содержащихся в данной форме сведений должен представить копии трудовых книжек, копии приказов о приеме на работу или копии гражданско-правовых договоров». В таких случаях говорят о раскрытии персональных данных. Теоретически можно собрать и другую «мелочевку».
Но дело не в этом. Не может «Теплоэнерго», где акционер — город, жить, цвести и пахнуть отдельно от собственно города. Не следует ли на это обратить внимание депутатам городской Думы Нижнего Новгорода, входящим в Совет директоров «Теплоэнерго»?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Клининг в отдельно взятом «Теплоэнерго»

  1. сергей говорит:

    Создается впечатление. что денег в городе все-таки больше, чем кажется...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *