Инвалиду предложили стать «подопытным кроликом»

В Арзамасе женщина не смогла добиться того, чтобы ей не заменяли прежние лекарства (социальные) на аналоговые

В прошлом году мы рассказывали о злоключениях нижегородки Розы Виноградовой. Женщине, страдающей острым хроническим заболеванием желудка, необходимы дорогие лекарства, стоящие по 59 тысяч рублей за ампулу. Пациентка должна была получать их бесплатно. Но чиновники от медицины в целях экономии прописали ей альтернативные медикаменты — подешевле. От которых ей стало только хуже.
Оказывается, тот случай — не единственный в нашем регионе. Похожая история сейчас происходит в Арзамасе.
То ли несовершенство законодательства, то ли самодурство арзамасских медиков стали причиной обращения 25-летней жительницы города, инвалида детства, к правительству Нижегородской области. Елена Блошенкова — инвалид детства по общему заболеванию — эпилепсия. За свою еще небольшую жизнь натерпелась многого: в результате приступов у Елены не единожды были сотрясения мозга, синяки, ушибы. И есть постоянный страх, ведь эпилептический удар может случиться где и когда угодно.
— С раннего детства ежедневно принимаю лекарства, иначе нельзя, могу разбиться, — говорит она. – Но далеко не все медикаменты подходят, от некоторых либо нет никакой реакции, либо становится еще хуже. В последнее время мне выписывали «Энкорат хроно», и он меня устраивал, приступов почти не стало. Я даже устроилась на работу, ведь я одна ращу 4-летнего сына.
В один миг видимое благополучие закончилось
— С начала этого года мне заменили прежний препарат на аналоговый, «Конвулекс», — рассказывает женщина, — но дело в том, что данный препарат мне не подходит, очевидно, в силу индивидуальных особенностей организма. Этот медикамент, хоть и аналог, мне не помогает, и, соответственно, приступы только учащаются… Год назад уже была такая же ситуация, но по моему ходатайству в департамент здравоохранения «Конвулекс» заменили на «Энкорат хроно». Тогда проблем не было, а сейчас в замене категорически отказывают, непонятно почему, ведь медикаменты равноценны.
Первым делом Елена вместе со своей мамой обратилась в департамент здравоохранения города Арзамас.
— Там нам ответили, что это не в их компетенции, и отослали в поликлинику № 1 к Наталье Юрьевне Григорьевой, которая занимается заявками на лекарства, врач что-либо делать отказалась. Затем я обратилась в ЦГБ «Дубки» к Ирине Александровне Фроловой, также занимающейся этим вопросом, но и она сказала, что ничего менять не будут, очевидно, не поверив мне. И предложила совершенно дикое разрешение проблемы — поставить на мне эксперимент на переносимость «Конвулекса». Я отказалась быть подопытным кроликом. Неужели, чтобы заменить препарат на прежний, заметьте, равноценный, медикам надо убедиться в моей искренности, воочию понаблюдав, как меня забивают приступы? При этом даже совершили «акт милосердия», предложив провести эксперимент в стенах больницы. Не может быть, чтобы они не понимали, что каждый новый удар может стать последним, а я воспитываю маленького сынишку.
Ничего не добившись, Елена написала письмо в правительство Нижегородской области.
— Если и это не поможет, придется покупать лекарства на свои деньги, хотя по закону мне гарантировано бесплатное лекарственное обеспечение.
Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Инвалиду предложили стать «подопытным кроликом»

  1. Владимир говорит:

    Лекарства — «аналогичные» или «аналоги». Русский язык...жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *