Дом чиновничьей совести

Правительство Нижегородской области готово пожертвовать качеством жизни населения ради постройки собственного здания…

Приостановленная пару лет назад стройка Дома правительства на территории Нижегородского кремля (из-за финансового кризиса 2008 года), похоже, снова возобновится. Подряд на строительство первой очереди здания будет разыгран на аукционе в ближайшие дни. Но еще до его проведения вокруг этого проекта стал разгораться скандал.
Оказывается, средства на создание правительственной резиденции будут выделяться в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2013—2015 гг.». Она предусматривает строительство объектов социального значения: больниц, поликлиник, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов и т.п. А теперь, получается, с легкой руки власти в этот список внесен и Дом правительства. Неужели он способен повысить качество жизни нижегородцев? Вопрос весьма дискуссионный. Хотя чиновники умудрились-таки приравнять свое здание к социально значимым объектам!
Объяснение выглядит примерно так. Сейчас 11 министерств и ведомств администрации Нижегородской области расположены на территории кремля, 28 — за его пределами. С постройкой дома их можно будет объединить в одном месте. Тем самым, считают в правительстве, нижегородцам не придется мотаться по всему городу, желая переговорить с тем или иным сотрудником администрации или подать соответствующую заявку: все можно будет сделать в одном месте, что гораздо удобней. Дескать, все в одном месте!
Известно, что Дом правительства будет представлять собой 3-4-этажное административное здание класса «А» площадью 5200 кв. м. В нем предусмотрены автоматизированная система жизнеобеспечения, центральное кондиционирование воздуха и т.д. – в общем, все, чтобы повысить качество жизни обитателей дома.
К слову, ранее финансирование строительства этого объекта шло из средств аналогичной целевой программы. Но тогда аппетиты чиновников были весьма скромнее: на постройку выделили и потратили 8 миллионов рублей, в 2011 году планировали найти 13 миллионов. В этом же году на реализацию проекта планируется выделить почти 100 миллионов рублей.
Эксперты и общественные деятели сильно сомневаются, что трату денег на такое здание из названной программы можно считать рациональным расходованием средств. Почему-то вместо поддержки пенсионеров, инвалидов, спортсменов средства уйдут на нужды правительственного аппарата. Наверное, всем этим должны заинтересоваться Счетная палата и федеральное казначейство. Вероятно, разбирательства по этому делу нас ждут впереди.
Любопытно будет узнать, какая фирма выиграет этот подряд. По слухам, стройку решили возобновить, чтобы дать подзаработать компании, дружественной кому-то из чиновников Кремля...
Александр КОРОНОВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дом чиновничьей совести

  1. valera говорит:

    Дом областного правительства и деньги на его постройку задуманы для воровства. Уже Должно качественно работать интернет правительство.

  2. Алексей говорит:

    ну а как же, гадить в дешевый унитаз это не кошерно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *