Детсад снесут ради жилья

В центре Нижнего Новгорода назревает очередной строительный скандал

Еще один квартал в центре Нижнего Новгорода в ближайшее время обрастет новостройками с жильем повышенной комфортности. На суд граждан вынесли проект застройки территории в границах улиц Горького – Новая – Ильинская.
В принципе, данная территория давно рассматривалась властями под перспективную застройку. Пару ветхих домов на так называемом перекрестке «Пяти углов» снесли еще в позапрошлом году. Однако дальше путь бульдозеру преградил забор детского садика, который уютно расположился в самом центре квартала. Именно его участь сегодня и вызывает наибольшее количество споров.
Детский сад № 248 — один из самых маленьких в Нижнем Новгороде, в нем насчитывается чуть более полусотни воспитанников. Самое главное, у родителей он на хорошем счету, поэтому их крайне беспокоит вопрос о закрытии детсада в связи с предстоящей застройкой.
— Мы в восторге от воспитателей. Садик маленький, домашний, уютный. Все дети на виду, — делится своим мнением мама Татьяна. — Очень не хочется расставаться с этим заведением. Ведь неизвестно, что нас ждет в новом садике.
Власти между тем уже фактически приняли решение о сносе строения. Как поясняют в департаменте градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода, этот детский сад не подлежит реконструкции в силу особенностей здания. При этом успокаивают общественность: в недалеком будущем будет построено новое дошкольное учреждение, на 280 мест, в квартале улиц Маслякова – Малая Ямская – Ильинская, то есть фактически в пяти минутах ходьбы от нынешнего детсада. К тому же старый садик должен продолжить работу до тех пор, пока не построят новый. Родителей, впрочем, это не успокаивает: они и их дети привыкли к нынешнему заведению.
Жители близлежащих домов также не в восторге от строительства. «У нас здесь был тихий уголок, а теперь начнется стройка. У дома уже спокойно не погуляешь», — сетует Иван Николаевич с улицы Горького.
С другой стороны, городу необходимо развиваться, и судьба данного квартала практически решена. Старые строения снесут, за исключением дома-музея по улице Горького, а также высотного дома, расположенного напротив магазина «Мелодия».
Александр КОРОНОВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *