В Дивеево разразился молочный скандал

Предприятие «Дивеевское молоко» продают с молотка в очередной раз. Причина — многомиллионные долги

Предприятие «Дивеевское молоко» не в силах расплатиться ни с кредиторами, ни с сотрудниками, ни с поставщиками. Финансовые проблемы на молококомбинате начались давненько, еще со времен приватизации. В связи с чем за последние годы он не единожды менял форму собственности и хозяев. Лет пять назад перерабатывающее предприятие стало ООО «Дивеевское молоко». Но проработав совсем недолго, а точнее в 2009 году, оно задолжало частным поставщикам молока и колхозам весьма приличную сумму. Руководители перерабатывающего комбината тогда объясняли, что основной причиной неплатежей является нарастающая задолженность потребителей молочной продукции, в частности сетевых торговых предприятий, а также и бюджетных организаций. Руководители колхозов и простые сдатчики, тем не менее, пытались выбить деньги с молокозавода. Правда, тщетно.
— В свое время даже была договоренность с директором завода, когда долги были не столь велики, заморозить их, с условием, чтобы в будущем они не росли. Свои обещания ООО не выполнило. Говорить с местными властями о содействии также было бесполезно: мол, частники, разбирайтесь сами, — рассказывают поставщики. — Стало понятно еще тогда, что нет смысла просить у комбината денег. Так, председателя одного из колхозов, настойчиво требующего расчета, в буквальном смысле слова выкинули с завода за шкирку.
Вскоре на предприятие пришла новая команда. Тогда ООО… вообще перестало принимать молоко. Предприятие полностью стало работать на сухом обрате и воде, выпуская лишь творожную массу. И не потому, что молока не было, просто перерабатывать натуральное молоко комбинат посчитал слишком затратным.
— Ожидания людей не оправдались. Несмотря на обещания новых хозяев расплатиться, долги вернули
немногим. Вся деятельность «Дивеевского молока» очень напоминает деятельность так называемых фирм-однодневок, которых вовсе не интересует судьба предприятия и его сотрудников. Набрали кредитов, довели завод до банкротства. А вскоре после данной процедуры долги спишутся, и до свидания. С банкрота, как известно, взятки гладки, — сетуют люди.
Куда и на что ушли миллионные кредиты, можно лишь догадываться, только год назад на предприятии начались массовые увольнения сотрудников. И сейчас 100 человек с полугодовыми долгами по заработной плате остались на улице. Производство и продажа молочной продукции приостановлены.
Бывшие работники и поставщики судятся с предприятием и выигрывают суды, вот только денег не получают: у «Дивеевского молока» их просто нет.
— Компания – банкрот, – пояснил конкурсный управляющий ООО «Дивеевское молоко». – Всё имущество будет распродано, и компанию ликвидируют.
Ирина Николаева

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *