Варнавино: хроники «царя Сереги»

Варнавинский район (из-за фактора личности главы администрации Смирнова?) давно превратился в арену политических схваток

Случилась переоценка ценностей
В Варнавинском районе глава администрации Сергей Смирнов работает уже с третьим Земским собранием. И все эти годы между ним и депутатами были конфликты по принципу: кто кого? До последнего времени мы полагали, что основная вина тут на депутатах, которые считали Смирнова слабой фигурой, простым «учителем географии». Однако последние события в районе свидетельствуют об ином. Глава администрации Варнавинского района – это опытный аппаратчик, которому для самовыживания на должности чуть ли не необходимо создавать конфликты. И то, что сейчас происходит, — это уже не политическая борьба по правилам, а беспредел и беззаконие.
Когда в 2010 году главой МСУ Варнавинского района стал Александр Бодякшин, мы сами, получив некую информацию о его личности, приезжали к главе администрации Сергею Смирнову и предупреждали о неизбежности конфликта в «двухголовой» системе власти. Спустя какое-то время наша информация подтвердилась.
Частично мы знали о том, что происходило в районе. Но сейчас у нас оказалась более полная информация. Главное же в том, что случилось в Варнавинском районе «после правления Бодякшина» в декабре 2012 года. Это и заставило нас пересмотреть свою точку зрения на правильное понимание фактора Смирнова в районе.
Антибодякшинцы поссорились
еще до победы
Изначально нынешнее Земское собрание Варнавинского района было сформировано путем делегирования депутатов из поселений таким образом: «бодякшинцы» из числа работников ООО «Сиблес» и «смирновцы» (муниципальные бюджетники). Когда по инициативе «бодякшинцев» в Земском собрании началось противостояние, бюджетники поддержали главу администрации Сергея Смирнова. Но у них не хватало активности и политической агрессии в борьбе с главой МСУ – председателем Земского собрания Бодякшиным. Тогда возникла идея делегировать в Земское собрание 2-3 антибодякшински настроенных предпринимателей, которые бы жестко поставили вопрос о его отставке.
Так вышло, что один из депутатов от Варнавинского поселкового совета (глава МСУ р.п.Варнавино) безвременно скончался. И на его место 14 ноября 2012 года был делегирован предприниматель Владимир Носов. Ранее депутатом Земского собрания стал предприниматель Александр Малинов. Земское собрание оказалось отмобилизовано на смещение Бодякшина. Его лишили зарплаты, переведя из «освобожденных» глав МСУ в «неосвобожденные». Александр Владимирович понял, что если депутаты, которые стали «совсем ручными» у главы администрации Смирнова С.А., попросту не относятся к своему руководителю (т.е. к нему) с должным пиететом, то ему не стоит «стоять у руля» такого «корабля». Поэтому он добровольно ушел в отставку.
Еще до смещения Бодякшина Смирнов и некоторые депутаты, в том числе Владимир Носов, обсуждали вопрос: что и как будет после решения ключевого кадрового вопроса? Сначала речь шла о коллективных действиях, коллегиальности. Но вскоре Сергей Смирнов, еще при работавшем главой МСУ Александре Бодякшине, объявил, что согласовал в Нижнем Новгороде на должность следующего главы МСУ Владимира Штанова, директора Варнавинского психоневрологического диспансера.
Между тем, группа депутатов Земского собрания района больше склонялась к кандидатуре Носова, полагая, что опыт депутатства в трех созывах поможет ему правильно организовать работу представительной властной структуры. Видимо, речь шла о том, чтобы Земское собрание не было ручным органом Смирнова, но и не конфликтовало бы с администрацией по любому поводу.
Когда впервые обнаружился «конфликт интересов», началось что-то вроде торга. Глава администрации Смирнов применил тактику кнута и пряника. Отдельным депутатам он чем-то грозил, кому-то что-то предлагал или попросту «покупал», благо опыт такого рода деятельности у него имеется. В целом это нормальная ситуация. Носов и Смирнов «зарубились», и никто не хотел отступать. А вот дальше события пошли по ненормальному сценарию…

Это только «цветочки»
Накануне заседания Земского собрания от 11 декабря Сергей Смирнов решил для усиления своих позиций провести районную конференцию «Единой России» (внеочередную), где ставился вопрос о главе МСУ Варнавинского района. На конференции присутствовал даже Артем Кавинов, секретарь регионального политсовета! К чему бы это? Конференция была назначена на 14:00 10 декабря. Но потом, втайне от Владимира Носова, со временем конференции переиграли. Реально она началась в 12:00. Понятно, что Смирнов и его союзники не хотели публичного скандала с выступлением депутата Носова, а то и с его громогласным выходом из партии. Сам Владимир Носов узнал о том, что конференция давно идет, только в 13:45. Чтобы соблюсти видимость демократии, партийцы голосовали за кандидатуры Штанова и Носова. Большинство высказалось за Штанова. Вот, мол, и «глас партии – глас Божий».
Но такие методы работы, с использованием партийцев из числа бюджетников и сотрудников Варнавинского ПНИ, только накалили обстановку в Земском собрании.
11 декабря на выборах главы МСУ Владимир Носов и Владимир Штанов набрали ровно по 8 голосов. По нашей оценке, у Носова было больше шансов на победу. Ведь отсутствовал Бодякшин, который, скорее всего, проголосовал бы «против Смирнова», а значит, за Носова. Судя по всему, не была согласна в тот момент со Смирновым и депутат Галина Соловьева, что выразилось в ее отсутствии на судьбоносном заседании Земского собрания. В итоге глава МСУ Варнавинского района так и не был избран. Ситуация для сити-менеджера администрации Смирнова оказалась критической. Ему с огромным напрягом дали разрешение в Нижегородском кремле «снести» Бодякшина, а тут уже новая конфликтная ситуация!.. Ведь он наверняка прогарантировал в Нижнем Новгороде с помощью своего лоббиста Артема Кавинова, что Земское собрание теперь полностью контролируется.
Говорят, что лично губернатор Валерий Шанцев был крайне возмущен. Мол, гнать надо таких руководителей районов, как варнавинский. Но все это были цветочки, а ягодки оказались впереди…
Театр «Сереги-Царя» в действии
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Сергей Смирнов уже более 10 лет является главой администрации Варнавинского района, а вообще в местной администрации числится более 20 лет. Он прослыл одним из тех глав, которые больше занимаются политической борьбой, нежели хозяйственными делами. Тем более что Варнавинский район (из-за фактора личности Смирнова?) стал в «нулевые годы» ареной политических схваток. В частности, Смирнов тут боролся с псевдо- хинштейновцами-антоновцами. Видимо, поэтому он часто на публике любит повторять странное высказывание: «Губернатор похлопал меня по плечу!» Считается, что главе администрации района покровительствует секретарь областного Политсовета «Единой России» Артем Кавинов. А вот Дмитрий Шуров, который скептически относился ко всему, что делает Смирнов, ушел с поста министра внутренней политики. Вот поэтому и складывается у Сергея Смирнова впечатление, что в Нижнем Новгороде у него все схвачено. Отсюда у человека возникает ложное ощущение, что у него на ушах расположилась корона. Не случайно оппоненты главы администрации в шутку называют его «Серёга-царь».
В этой людской иронии есть доля истины, если посмотреть, как по-царски расправляется Сергей Смирнов со своими «врагами».
После заседания Земского собрания от 11 декабря Владимира Носова решили убрать из районных депутатов через поселковый совет. И вот тут началось реалити-шоу по-варнавински, или, точнее, по-смирновски.
В поселковом совете рабочего поселка Варнавино по уставу числится 10 депутатов. Один из депутатов, которого и делегировали в Земское собрание, как уже говорилось ранее, скончался. Его там заменил Носов. Таким образом, установленное документами количество депутатов – 10, по факту – 9, присутствовало сначала тоже 9. Кадровые решения должны приниматься большинством от установленного количества депутатов, то есть 6 и более голосами. Это азы демократии. На поселковом совете численность депутатов была определена так – 9 человек. В повестке дня, среди прочих, стоял вопрос «Об отмене протокола заседания поселкового совета р.п. Варнавино от 14.11.2012 №17». Так решили обойти закон, чтобы убрать из депутатов Земского собрания Носова, которого 40 дней назад как раз и делегировали туда.
В чем тут подвох? Отозвать депутата Земского собрания можно только в трех случаях: смерть, собственное заявление или судебное решение. Депутат должен быть защищен, заявляя свою позицию. Чтобы обойти эту четкую и ясную норму, предлагается отменить якобы протокол заседания, что подразумевает его техническую или редакторскую правку. Но в действительности поселковый совет не просто отменяет протокол №17, а отменяет решения от 14.11.2012 №№ 60, 61, 62, 63, 64. Как будто 14 ноября ничего не происходило и в частности Носова не делегировали в Земское собрание. Мол, там был нарушен процесс голосования, а значит, забудьте о заседании, и всё тут. Обычно такие решения принимаются в судебном порядке, но, похоже, у заинтересованных «просмирновских» сил на это не было времени. А присутствовавший на поселковом совете в тот день заместитель прокурора Варнавинского муниципального района Думов неоднократно говорил депутатам, что действия их незаконны.
От р.п. Варнавино на момент 24 декабря 2012 года были делегированы в Земское собрание, как и положено, три депутата: глава МСУ Владимир Кириллов по должности, Елена Боброва, Владимир Носов. На заседании поселкового совета главой МСУ «избирается» Боброва, получив 5 голосов «за». Депутат Кириллов взял самоотвод, а значит, сложил с себя полномочия главы МСУ, автоматически перестав быть и депутатом Земского собрания. Боброву же по закону нельзя считать избранной, так как для этого надо 6 голосов «за», то есть большинство от установленного числа депутатов.
Далее ставится вопрос о выборе депутата Земского собрания. Среди прочих предлагается и Носов. Видимо, только для того, чтобы подчеркнуть, что он никакой не районный депутат. Выясняется интересная деталь. Кандидатуры депутатов Земского собрания могут выдвигать глава МСУ или группа депутатов, не менее одной трети от установленного числа депутатов поселкового совета, то есть от 10. Нам говорят, что это подмена того, что было ранее в регламенте. Там ранее было записано, что выдвигать мог и один депутат. Но как бы то ни было, Боброва нелегитимна как глава МСУ. Поэтому кандидатура З.П. Беловой внесена незаконно. И она реально не является депутатом Земского собрания. Перед этими событиями Носов покинул заседание поселкового совета, заявив, что будет участвовать в следующем заседании Земского собрания.
И вот 27 декабря на Земском собрании вместо 3 депутатов от р.п. Варнавино оказываются 4 депутата: Кириллов, Боброва, Носов, Белова. Кириллов нелегитимен, так как потерял пост главы МСУ. Боброва легитимна не как глава МСУ, а потому что была ранее делегирована. Носов легитимен, потому что он не умер, не написал заявление об уходе и не смещен судом. Белова нелегитимна, потому что выдвинута не главой МСУ и не группой депутатов, а одной Бобровой.
Вот такой театр абсурда. И начинается комедия. Глава администрации Сергей Смирнов разруливает: кто будет председательствовать, кто депутат от р.п. Варнавино, а кто нет. «Лишним» оказался законный депутат Носов.
Председателя нет. Но Смирнову нужен свой человек, который объявит выборы главы МСУ и даст толчок развитию событий. Больше всех он доверяет Кириллову, который, по нашей классификации, нелегитимен как депутат. Носову бюллетень для голосования по главе МСУ не выдается, он уходит. В отсутствие оппонента Штанов «избран» главой МСУ. Так закончился спектакль в двух действиях.
Нужно ли Шанцеву ехать
в Варнавино?
Говорят, что в первой половине января Варнавинский район собирается посетить губернатор Шанцев. В сложившейся ситуации ему вряд ли нужно это делать. Он будет пожимать руку скандально «избранному» главе МСУ Штанову? Он будет хлопать по плечу после всего этого Смирнова?.. Тут надо по голове надавать за такой театр абсурда.
Надо отметить и такую деталь. Глава администрации – это наемный менеджер, которого избирает Земское собрание и наделяет его управленческими полномочиями. А тут «наемник» крутит и вертит депутатами, как царь, словно корона у него на ушах, а не подотчетная обязанность вести хозяйственную деятельность.
Полагаем, что в Варнавинском районе местная администрация делает все, чтобы лишить Земское собрание антикоррупционного контроля. Отсюда и все нарушения закона. К сожалению, работники прокуратуры не присутствовали на данном заседании Земского собрания.
Виктор ДЕМЕНЕВ

P.S. В данной ситуации мы вынуждены обратиться к следственным органам и прокуратуре, чтобы они разобрались в случившемся.

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *