Балахна: развитие по дзержинскому сценарию?

Нас ожидает реальная политическая «война», от исхода которой будет зависеть, как это ни пафосно звучит, жизнь и судьба Балахнинского района…

Сговор области и братьев Глушковых

После того, как в Дзержинске была сформирована новая власть, внимание вновь оказалось приковано к Балахнинскому району, где также почти весь 2012 год наблюдался кризис управления. В Балахне ситуация представляется внешне даже более запутанной, но, скорее всего, она очень похожа на дзержинскую.
На днях, неожиданно для всех, Земское собрание Балахнинского района отправило в отставку исполняющего обязанности главы администрации Алексея Левковича. Напомним, Левкович с приставкой и.о. сменил на этом посту бывшего главу Николая Шильнова. Формальным поводом к отставке Левковича стало представление прокурора района. Выяснилось, что Левкович ошибся в данных налоговой декларации. Нам рассказали, что прокуратура вела себя не кровожадно и не настаивала на отстранении и.о. главы администрации района от должности, но депутаты неожиданно поставили вопрос ребром – уволить и создать комиссию по проверке данных прокуратурой!
Странным эта отставка выглядела еще и потому, что Алексей Левкович считался ставленником главы МСУ Балахнинского района Александра Глушкова – человека, в полной мере сосредоточившего в руках политическую и административную власть во всем Балахнинском районе. Долгое время все предполагали, что Земское собрание будет настаивать на выдвижении Левковича на главу администрации без приставки «и.о.». Однако еще месяца три назад пошли слухи, что у Левковича и братьев Глушковых наметился некий раскол в отношениях. Видимо, в ходе переговоров главы МСУ Глушкова и областного руководства стороны пришли к компромиссу. Он мог состоять в следующем. Область не мешает Земскому собранию сместить действующего тогда главу администрации Николая Шильнова, а балахнинцы в свою очередь выполняют ряд условий губернаторской стороны. В этом случае, видимо, речь шла об удалении Левковича, которого губернатор так и не воспринял, а также о создании единого городского округа в 2013 году.

Область спасала собственное лицо?

Требуя удаления Левковича, область спасала собственное лицо. Чтобы создавалось впечатление, что Глушковым не удалось, сместив Шильнова, продавить своего человека. Помимо принципиального подхода – размен фигур, тут мог сработать и следующий фактор. Известно, что в марте 2012 года губернатор Валерий Шанцев посещал Балахнинский район, грозился навести там порядок. Говорят, что тогда под его горячую руку и попал Левкович, который сгоряча «получил на орехи». Это и могло определить его незавидную судьбу. Кроме того, региональные и местные СМИ не раз выступали критиками социально-экономической ситуации в Балахнинском районе. В частности, проникала информация о том, что неоправданно затянули с конкурсом по берегоукреплению набережной в г. Балахне.
Судя по всему, Левкович знал о готовящейся против него акции уже давно. Он мог посчитать, что глава МСУ Балахнинского района его сдал. Только так можно объяснить слухи о том, что Левкович критиковал братьев Глушковых и позиционировал себя как патриота района. Не исключено, что и.о. главы администрации Левкович пытался даже сколотить свое лобби среди депутатов Земского собрания. По большому счету в этом не преуспел, но говорят, что три депутата покинули заседание Земского собрания при голосовании за отставку и.о. главы администрации. С другой стороны, это тоже тянет на сенсацию. До этого момента казалось, что Земское собрание Балахнинского района абсолютно монолитное и полностью контролируется братьями Глушковыми. Но оказалось, что это не совсем так.
В пользу версии о сговоре Глушковых и областной власти свидетельствуют следующие соображения. На Земском собрании сразу после вопроса «о Левковиче» была поднята тема о создании единого городского округа в 2013 году. Определены и представители области в комиссии, которая будет рекомендовать Земскому собранию кандидатов на главу администрации района. Область будут якобы представлять те же лица, которые были в комиссии в Дзержинске. В Дзержинске область и местная элита договорились между собой. Видимо, и в Балахнинском районе все договорились и не надо от области присылать более жестких людей, которые бы более жестко проводили линию губернатора. В этом просто нет необходимости. Все, дескать, отрегулировано. И сделано это так, чтобы у Левковича не было никаких шансов не только на победу, но даже на участие в конкурсе. По крайней мере, на голоса в конкурсной комиссии.

Скоробогатов станет административно «богаче»?

Левкович, похоже, окончательно вышел из игры. Другой экс-глава администрации района Шильнов тоже вряд ли примет участие в будущем конкурсе. Хотя не факт...
Однако в конкурс наверняка заявятся, как и в Дзержинске, немало кандидатов. Уже назывались несколько бывших глав администрации. Например, Власов, Рузанкин. Считается, что у депутата Законодательного собрания от Балахнинского района, главы «НБД Банка» Александра Шаронова тоже возник интерес к борьбе за пост главы администрации. Но сам он, конечно, не пойдет. Будет лоббировать кого-то из своих людей. Возможно, в связке с «Волгой» и правдинским радиозаводом. Кстати, среди потенциальных кандидатов уже упоминался некий топ-менеджер с «Балахнинского бумкомбината» Самойличенко.
Мы видели по Кстовскому району, что губернатор Валерий Шанцев в кризисных ситуациях может сделать ставку на выходцев с градообразующих предприятий. Чтобы скомпенсировать влияние братьев Глушковых. Не стал бы исключать и выдвижение человека из правительства Нижегородской области. Ранее упоминался заместитель министра имущественных отношений Алёшин. Потом эта информация не подтверждалась. Но нет ничего невозможного, когда речь идет о действиях нашего губернатора.
Я же склоняюсь к самому прозаическому варианту. Главным претендентом может стать глава администрации поселка Большое Козино Скоробогатов, который якобы недавно уволился. Его характеризуют как самостоятельного человека, у которого под контролем 3-4 депутата в Земском собрании Балахнинского района. Он мог бы выполнить задачу по созданию единого городского округа. Смущают слухи о его увольнении, но именно это и является сигналом: Скоробогатов – один из основных претендентов.
Полагаю, что в Балахнинском районе ситуация будет развиваться по дзержинскому варианту. На конкурс выйдет самый разношерстный набор претендентов. А к моменту голосования останутся: фаворит, который согласован с Валерием Шанцевым, его дублер для создания видимой альтернативности, а также несистемный соперник, который заведомо не в состоянии конкурировать с фаворитом. Результат тут предсказуем.

В Земском собрании нет единства

Отдельно надо поговорить о положении в Земском собрании Балахнинского района. Говорилось, что представительный орган еще вчера казался абсолютно монолитным, по большинству вопросов голосующим единогласно. Но ситуация вокруг Левковича показала, что в Земском собрании появились трещины. Три депутата покинули зал вместе с Левковичем. Говорят, что двух из трех «возмутителей спокойствия» сразу же уволили.
Понятно, что позиция 3-4 депутатов, которые сориентированы на Скоробогатова, будет зависеть от того, какое ему сделают предложение. Теоретически они могут проголосовать даже «против ветра».
Сейчас по Балахне разошлись слухи о том, что на взятке попался один из депутатов Земского собрания Балахнинского района. Говорят, что он написал явку с повинной. Правда, арестован не был, хотя уголовное дело благополучно завели (сейчас вряд ли кто из силовиков будет замыливать коррупционные проявления). Вряд ли теперь этот депутат продолжит активно участвовать в политических процессах. Но его «залет» может иметь некоторое значение. Кто подставил депутата? Участвовало в этом темном деле руководство Балахнинского района или нет? У этого депутата есть пара «единомышленников», которые неизвестно как проголосуют на эмоциях.
Всего в Земском собрании 20 депутатов. Один из них тяжело болен и вряд ли появится на заседаниях в ближайшие месяцы. Теоретически может так получиться, что у братьев Глушковых не окажется устойчивого большинства среди 19 «бойцов». Вероятность такого поворота событий невелика. Для этого все «неглушковцы» должны выступить единым фронтом. Но мы видим, что Земское собрание Балахнинского района сегментировано. Это было ясно и раньше, но сейчас картинка выглядит рельефнее.
Оппоненты братьев Глушковых считают, что их «режим» в Балахне уже всем порядком поднадоел. Это, мол, начало заката эры главы МСУ Александра Глушкова. Но мы видим, что с Глушковыми пока договариваются. Не секрет, что у них имеется весомая поддержка и в нижегородском кремле. Среди их лоббистов называют могущественного сенатора Александра Вайнберга. Судя по всему, в теме вопроса заместитель губернатора Сергей Потапов. Одно время опорой Глушковых был и министр внутренней политики Дмитрий Шуров. Но сейчас министр внутренней политики сменился. Недовольные ситуацией в Балахнинском районе заявляют о том, что Глушковы находятся в хороших отношениях с некоторыми высокопоставленными лицами из областной прокуратуры. А это означает, что Глушковых и их политический клан пока хоронить рано.
Другое дело, что на выборах в представительный орган власти единого городского округа Глушковым будет очень тяжело. Но там никому легко не будет. Нас ждет реальная политическая «война», от исхода которой будет зависеть, как это ни пафосно звучит, жизнь и судьба Балахнинского района, а также положение дел в экономическом секторе района. Нельзя забывать, что Балахна – территория большой энергетики, здесь расположены энергоактивы компании ТГК-6. Тот, кто в этой войне не будет участвовать, может забыть о своих амбициях. Алё, Николай Шильнов?!
Мы следим за развитием событий.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Балахна: развитие по дзержинскому сценарию?

  1. v.gluhov говорит:

    Ситуация по Мочалину и Колыхалову.

    В прошлый четверг сотрудники Канавинского РОВД взяли Орлова Сергея, дома при обыске у него обнаружили каннабиноиды в простонародье анашу. Он являлся сотрудником СтройРесурс. На допросе он показал, (странно что-то. Тема наркотики, а сознается в поджоге о котором не спрашивают. Или спрашивают в обмен на ласковое отношение за наркотики?) что участвовал в организации поджогов имущества Глушковых. При этом организаторами являлись Мочалин и Колыхалов. На основании этих заявлений взяли под стражу К и М. Кроме этого под стражу взяли Оксану Новожилову являющуюся учредителем и директором СтройРесурс. Произвели обыски в помещении офиса компании. Через некоторое время О.Н. отпустили. М и К отвезли в Канавинское РОВД для проведения следственных действий в т.ч. и очных ставок. По факту их проведения следователями была внесена в обсуждение фамилия Видонова. Из имеющейся информации следует, что сотрудниками полиции недвусмысленно делаются попытки внести в перечень возможных фигурантов именно Видонова в качестве организатора поджогов домов и машин Глушковых. В связи с этим вытекает еще одна статья – покушение на убийство. В качестве заказчика пытаются вывести Видонова в качестве организатора Колыхалова в качестве финансирующего Мочалина в качестве исполнителей наркоман Орлов и еще один человек.

    Тут уже указывалось, что отношения следователей Канавинского РОВД с Глушковыми весьма характерны. Не каждый человек даже близкий может сказать – «Давай Вован, до завтра»… полопав при этом по плечу.

    Наверное такое близкое отношение позволяет Вове заявить Ирине Мочалиной у входа в Канавинское РОВД – «Ну что [censored] коммерсанты, это только начало».

    Внутри администрации ходят слухи, что Саша высказался так – ну Видонов с Рузанкиным еще ох…т от происходящего…

    Из всего приведенного видно, что оппозиция раскачала лодку народного возмущения настолько, что принимаются кардинальные меры на грани игры в ВА-Банк для их нейтрализации. Не берясь судить о виновности или невиновности М и К по всему видно, что Видонова в тему тянут за уши. При этом если из уст главы МСУ вылетает еще и фамилия Рузанкина, то по всему получается, что по нему тоже как то ударит. С учетом того, что он ни как не прилепляется к М и К по причине шапошного знакомства и отсутствия деловых взаимоотношений становится интересным на какой теме будут дискредитировать Рузанкина или парализовывать работу «Городской панорамы» и сайта. Прошла информация, что в студии Балахнинского ТВ какое то время назад монтировались какие то материалы не без помощи монтажных чудес. Возможно, что то придет оттуда. Посмотрим.

    Вчера многочисленные попытки людей отписаться на сайте Бала-бла-ру парализовывались администраторами выпиливая посты и объявления на тему происходящего. По сути дела независимый информационный ресурс на территории района остался один

  2. GP говорит:

    лучше уж из последнего. Статья в Городской Панораме (Балахна)

    gpplus.ru/forum/viewtopic...=11&p=17#p17

  3. виктор говорит:

    Братья Глушковы опять ставят друзей члена обл. правительства, другими словами очередного соседа из Б.Козино. А все удивляются как такое происходит, а люминаты то из одной табакерки. Бездельники из окружения братьев. Бывший и.о. главы писака открытых писем Левкович А.Н., что назначался волей народной, нет. Братки назначили, решил их кинуть его и уволили, а он статейки за несправедливость, один вывод марионетку использовали по назначению, а то возомнил себя стратегом. Его уже ни раз выгоняли, все клоуны в балахне из одного старого пыльного сундука, выход один, роспуск Земского и гордумы, округ, выборы и срочное прощание с люминатами, бездельниками, и и их родственниками,медведева,мочнева, федорова, андрющкина,курбатова, платоновых, валатиных,и прочих бесполезных сотрясателей воздуха из учреждений района. И будет результат. Во главу адекватного человека по итогам выборов населением.

  4. Владислав говорит:

    Ну, что тут сказать? Дам только ссълочку на ещё один документ.

    gpplus.ru/glavnoe/otkryit...gubernatoru.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *