А не пора ли министру спорта в отставку?

Региональное министерство спорта превратилось в место трудоустройства хороших людей

Одной из основных задач министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области является создание условий для подготовки спортсменов к сочинской зимней Олимпиаде-2014. Тем паче что для нашего региона определены базовые виды спорта. Что называется, зона ответственности Нижегородской области. Это, насколько нам известно, конькобежный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, женский хоккей. Уже сейчас, за год до Олимпиады-2014, можно сказать, что Нижегородчина эту задачу успешно… провалила. Министру спорта и молодежной политики Виктору Харитонову давно следует подать в отставку.
Начнем с того, что лет семь назад нам объявили о масштабном развитии спорта в Нижегородской области. За этот немалый срок задача не только не выполнена, она просто провалена в части спорта высших достижений. И пора поставить вопрос: почему так произошло?
Начну с рутинных, чиновничьих вещей. Реально в регионе нет внятной спортивной политики. Есть только разговоры о мнимых достижениях, о готовящихся стройках, о рывке вперед. Корни этой невнятной линии в том, что спорт всегда с чем-то «повязан». На областном уровне есть министерство спорта и молодежной политики (интересно, в европейских странах или США есть молодежная политика или это наследие советского прошлого?). На городском уровне есть департамент культуры, спорта и молодежной политики. Вроде как готовится создание отдельного департамента спорта. Правда, происходит это в течение уже нескольких месяцев.
Кроме того, региональное министерство спорта стало местом трудоустройства хороших людей. То там появляется титулованный биатлонист Николай Круглов в качестве замминистра, то молодой партиец-единоросс. Откуда при таком подходе будут серьезные результаты?
Нам бодро докладывают о медалях Олимпиады в Лондоне и еще больше о паралимпийских героях. Но давайте трезво посмотрим: есть ли у нас «большой спорт», знаменитые действующие спортсмены? Кто является примером для детей и юношей, чьи имена звучат? Недавно подводили итоги за 2012 год, определяя лучших спортсменов области. В призах оказались олимпийцы: Нина Вислова и Валерия Сорокина (бадминтон), Татьяна Фирова (легкая атлетика), Семен Антонов (баскетбол). При всем к ним уважении, их имена широко известны только узкому кругу специалистов. Да и не являются Фирова и Антонов лидерами в сборных России. Это эстафетчица и запасной игрок. К тому же Семен не нижегородец, его родина — Нижневартовск.
В 2012 году прошла летняя Олимпиада в Лондоне. Понятно, что в 2013—2014 годах приоритет будет за зимними видами спорта, в связи с приближением сочинской Олимпиады. У нас тут либо потери, либо снижение уровня результатов. Ушел из спорта Николай Круглов (хотя он и числился за богатым Ханты-Мансийском, все нижегородцы считают его «нашенским»), погиб в автокатастрофе ведущий прыгун с трамплина Павел Карелин, хотя он вряд ли мог составить конкуренцию, к примеру, Шлиренцауэру или Моргенштерну. Снизили результаты Петр Седов в лыжах (сейчас он вообще не выступает по состоянию здоровья), Дмитрий Лобков в конькобежном спорте. Представляется, что у нас вообще нет шансов на медали на Олимпиаде в Сочи. Можем приехать с нее «по нулям».
В хоккее с шайбой у нас попросту нет претендентов на попадание в сборную России. Может быть, в Сочи окажется кто-то из торпедовских финнов или шведов?
Картинка представляется следующей. Страна, готовящаяся к проведению Олимпиады, как правило, резко поднимает уровень своих достижений. Она стремится попасть в призеры по медалям среди стран-участниц. Так было с Китаем на Олимпиаде в Пекине, с Великобританией на Олимпиаде в Лондоне. За счет чего это достигается? Право на Олимпиаду страна получает за 7-8 лет до ее проведения. И начинает не только строить олимпийские объекты, но и готовиться к достойному выступлению по всем фронтам. Создаются базы подготовки, отбираются перспективные спортсмены, им предоставляются все условия для роста. По идее, в Нижегородской области уже в 2009—2010 годах должны были построить комплекс трамплинов, биатлонный стадион, крытый каток для конькобежцев. И за 4-5 лет вырастить из 16-18-летних талантливых юношей и девушек участников Олимпиады в Сочи. Но трамплин мы только начали строить. Для подготовки к Олимпиаде он уже ничего не даст, даже если вдруг его построят. О биатлонном стадионе, лыжных и горнолыжных трассах уже давно ничего не слышно.
Мы просто «проспали» эти годы, ничего не сделав по-крупному ни для местных спортивных дарований, ни для страны в целом в свете Олимпиады-2014.
Поэтому речь и идет об отставке Виктора Харитонова. Хотя понятно, что дело не столько в нем, сколько в «системе». Реально власти занимаются не спортом высоких достижений (большинство олимпийских видов не являются коммерческими), а бизнесом на спорте («Торпедо», «Волга» и т.д.). Туда ежегодно закачиваются миллиарды рублей, которые как-то незаметно исчезают, как туман при свете солнышка. Полагаю, что Олимпиада в Сочи покажет, что мы занимались не реальным спортом и реальными спортсменами-нижегородцами, а коммерческими фантомами в спорте. И министерство спорта и молодежной политики области было в этих процессах статистом, прикрытием для тех, кто «крутит» миллиардами в футболе, хоккее, баскетболе…
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *