Александр Хинштейн: от «Ревизора» к «Переназначению»

По странным, но понятным причинам новый спектакль, поставленный по пьесе известного политика, никогда не будет демонстрироваться в Нижнем Новгороде…

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн решил примерить на себя гоголевскую шинель. В стиле «Ревизора» он написал пьесу «Переназначение». Само собой, это ироничный взгляд автора на нашу действительность. Действие разворачивается в кабинетах представителей региональной власти – областного губернатора, вице-губернатора, главного редактора областной газеты. По жанру это «невероятная история» времен тандемократии.
Известно, что в 2003 и 2007 годах автор избирался в Госдуму РФ от Нижегородской области. Александр Хинштейн позиционирует себя в политике как непримиримый борец с коррупцией. За 8 лет работы в нашем регионе он повидал многое. В том числе и переназначение губернатора Валерия Шанцева на новый срок.
Понятно, что Хинштейн – человек творческий. Он вышел из журналисткой среды — работал политическим обозревателем в столичной газете «Московский комсомолец», выпустил около десятка книг. Поэтому он в состоянии творчески переработать ту информацию, которую получил в Нижнем Новгороде. Эта «невероятная история» вполне могла основываться на вполне «вероятных» событиях нижегородского Белого дома.
В театральных традициях Хинштейн зачитал текст пьесы «Переназначение» перед труппой Театра на Таганке. Именно так в свое время делали Максим Горький, Антон Чехов, другие великие драматурги. Решение о постановке пьесы будет принято в начале 2013 года. Эксперты склоняются к тому, что «Переназначение» поставит известный режиссер Андрей Житинкин. По его словам, текст Хинштейна получился «четко построенным», с «характерным гоголевским замесом».
Столь же уверенно утверждается, что по странным, но вполне понятным причинам спектакль никогда не будет демонстрироваться в Нижнем Новгороде.
Однако не исключено, что именно в нашем городе пьеса станет бестселлером в книжном варианте. И многие будут сравнивать ее персонажей с реальными фигурами из нижегородского политического бомонда. Интересно, узнают ли эти люди сами себя в пьесе?..
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *