Автозаводские полицейские играли в Гестапо

В Нижнем Новгороде расследуют резонансное дело о пытках в полиции

Огромный общественный резонанс вызвало расследование уголовного дела о пытках в нижегородской полиции. На днях были арестованы трое высокопоставленных сотрудников Автозаводского отдела полиции №1: заместитель начальника отдела Владимир Самсонов, начальник отдела уголовного розыска Сергей Алимов и начальник отделения имущественных преступлений. Офицерам инкриминируют превышение должностных полномочий. А конкретнее — избиение подозреваемых в серии автомобильных угонов.
Все началось весной прошлого года, когда автозаводские полицейские задержали восьмерых азербайджанцев. Оперативники расследовали уголовное дело о серийных хищениях легковушек. По версии следствия, преступники действовали по одной и той же схеме: покупали битый автомобиль, затем угонялась машина той же марки (главным образом, ВАЗ). Ее отвозили в отстойник, расположенный в садоводческом товариществе Автозаводского района, «перебивали» там номера легковушек и продавали их как легальный товар. В течение двух лет преступники угнали в заречной части города 27 автомобилей, взламывая их обычной отверткой.
После задержания несколько угонщиков были арестованы, а другие отпущены под подписку о невыезде. Вскоре двое подозреваемых — Низами Гасанов и Эльшан Заманов — обратились в Комитет против пыток и Следственный комитет, красочно описав процедуру задержания и дальнейших допросов. По словам жалобщиков, дело было так: вечером второго марта они с друзьями были дома у Гасановых. Вдруг входная дверь срывается с петель и в комнату врывается десяток мужчин в штатском. В одном из них Эльшан Заманов узнал начальника уголовного розыска Автозаводского отдела полиции Сергея Алимова.
Не предъявляя удостоверений, полицейские уложили всех на пол и начали обыскивать дом. В ходе обыска пропала крупная сумма денег. Гасанов потребовал их вернуть. И пакет с наличностью тут же «нашелся». Но когда хозяин попытался забрать деньги, его начали избивать, нанося удары по затылку. Экзекуция продолжалась в отделении, куда доставили задержанных. Гасанова завели в кабинет, посадили на пол и сковали руки за спиной наручниками. Надели на голову пакет и стали требовать подписать признательные показания. Подкрепляя аргументы увесистыми тумаками. После двух часов издевательств Гасанов согласился признаться в чем угодно, хоть в убийстве Кеннеди. На следующий день Низами допрашивали уже в присутствии адвоката, и он изменил вчерашние показания.
По той же схеме пытали и Эльшана Заманова. Только в довершение всего с него сняли штаны и пригрозили: «Мы сейчас тебя изнасилуем и снимем это на камеру, а запись потом отправим на зону». Поняв, что это не шутка, Заманов признался в угонах.
7 марта оба подельника прошли медицинское освидетельствование в Нижегородском областном бюро по судебно-медицинской экспертизе. У Заманова были зафиксированы кровоподтек под левым глазом и отслоение сетчатки, потребовавшее операции. У Гасанова – три кровоподтека в поясничной области и на правой голени…
В настоящее время в нижегородском следственном управлении СКР сочли доказанным факт рукоприкладства и давления на подозреваемых полицейскими. После чего и начались аресты. Первым за решетку отправился Самсонов. «Вероятно, Самсонов был взят под стражу в связи с заявлениями Заманова и Гасанова о неоднократных угрозах в их адрес с требованиями изменить свои показания. Однако пока неясно, к каким выводам пришло следствие в отношении других участников преступления, о которых сообщали потерпевшие», — прокомментировал решение суда юрист Комитета против пыток Алексей Матасов.
Сам Самсонов утверждает, что невиновен: его оболгали и «подставили». Более того, он считает, что потерпевшие в этой ситуации — сами полицейские. А в качестве доказательства приводит факт избиения двух оперативников Автозаводского отдела группой азербайджанцев, произошедшего весной прошлого года в одном из кафе вскоре после обращения Гасанова и Заманова в Комитет против пыток. «После возбуждения уголовного дела по превышению должностных полномочий в отношении семи сотрудников уголовного розыска, в частности меня, были проведены обыски с целью изъятия вещей, которые мы якобы похитили с этой территории. У них украли муку, дрожжи, куртку, перчатки... Абсурдность ситуации налицо... Такое впечатление, что на территории Автозаводского района лица азербайджанской национальности позволяют себе избегать ответственности за совершенные преступления, избивать полицейских и чувствуют себя здесь безнаказанно», — утверждает Владимир Самсонов.
Любопытно, что расследование дела об угонах уже закончено. Гасанов со всеми этими преступлениями связан косвенно. А Заманов, получается, и вовсе был не при делах…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Автозаводские полицейские играли в Гестапо

  1. expert говорит:

    Я суд. мед. эксперт. Я внимательно прослеживаю ситуацию с полицейскими Автозаводского района нашего города. И решился написать, т.к. мне стыдно за эту ситуацию и даже страшно за то, с каким фарсом разыгрывается эта ситуация. Очень хочу надеяться, что мои коллеги зафиксировали" точно то, что у так называемых" жертв" было, т.к. не секрет, что «наш брат» тоже не «святой» и при необходимости зафиксирует, что должно быть, а не то, что есть на самом деле. Но даже то, что зафиксировано, не сопоставимо с описываемыми «издевательствами», а именно с ожидаемыми следами после групповых часовых избиений да к тому же со стороны лиц, которые проходят соответствующую физическую подготовку.

    к Гасанову: «Внезапно туда ворвался десяток человек». «Гасанов увидел пакет с деньгами и наклонился к нему, его начали избивать, нанося удары по затылку. После удара он упал, и его начали бить ногами».

    Да и в потом в отделении: « Задержанных на целую ночь поставили в коридоре, не разрешая им садиться и лишь один раз выпустили в туалет. В ходе допроса их избивали. Испугавшись за свлю жизнь подозреваемые написали признание». «Низами Гасанова завели в кабинет с семью оперативниками, посадили на пол и наручниками застегнули руки за спиной». «После двух часов удушения и избиения Низами согласился подписать все, что было нужно». «Начальник, якобы, бил задержанного (Гасанова) ногами, схватив за волосы, бил по лицу.»

    7 марта оба заявителя прошли медицинское освидетельствование в Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. У Эльшана Заманова зафиксирован один кровоподтек в окологлазной области слева, диагностировано отслоение сетчатки глаза и ему проведена операция, у Низами Гасанова – три кровоподтека в поясничной области и на правой голени. Уже 10 марта Гасанов и Заманов обратились в следственные органы с заявлением по поводу пыток.

    Каждому врачу, не обязательно суд. мед. эксперту понятно, что после описанных побоев будут другие повреждения. Да и вопрос, почему эти «потерпевшие» обратились за экспертизой лишь 7-го марта, а не 3-го марта, когда их отпустили за подпиской о невыезде. К сожалению я думаю ни один суд. мед. эксперт при сложившейся ситуации в нашем городе и в частности в отделе по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного управления Следственного комитета (ГСУ СУ СК) по Нижегородской области не посмеет это сказать открыто.

    Особенно если просмотреть информацию о Юрии Еланцеве — заместителе начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Нижегородской области, ведущим это следствие. Ссылка (

    www.youtube.com/watch?v=mcOWSdC1mUI) !!!!

    Читая интервью Алимовой (сестры одного из обвиняемых полицейских), данное ей Газете.Ru понимаешь, сколько прав у обычных граждан нашего города, в том числе и у обычных полицейских, даже если они и занимают руководящие посты, когда за ними не стоят ни миллионы, ни прокурорская поддержка из Москвы. Я просто уверен, что остальным полицейским будет это наукой, с каким криминалом бороться нельзя. А нам к сожалению в этом городе жить. Я скажу больше с обвинениями против этих полицейских всем жителям города по сути подписывается приговор.

    А если принять во внимание, что дядя одного из так называемых «жертв», а именно Гасанова очень состоятельное лицо!, то становится и совсем понятен смысл этого процесса против полицейских нашего города.

    Кроме того , с моей точке зрения, информация о втором так называемом потерпевшем тоже не без интересна. « Заманов раньше работал в нижегородской полиции, но был уволен из-за ДТП, совершённого в состоянии алкогольного опьянения, повлекшим за собой смерть 2-х женщин».

  2. Булавка говорит:

    Еще можно добавить, что Заманов бывший сотрудник, уволен за пьянку, ДТП В алкогольном опьянении, повлекшее смерть 2-х женщин. У Гасанова дядя миллионер, а Еланцев — старший следователь СК очень «любит помогать» богатеньким и очень не любит сотрудников. Посмотрев видео на Еланцева (например,http://www.youtube.com/watch?v=mcOWSdC1mUI) , становится понятно, как это «человек» добывает информацию. Вот на него-то надо жаловаться за методы!!! Все очень понятно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *