Холодный декабрь 2012-го

«Спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих», — рассудили в Правительстве Нижегородской области в минувшие морозы,

По отчетам областных и муниципальных чиновников, у жителей нашего региона «тепло, светло и нос в табаке». На самом деле это выглядит не так. И не только в нашумевшей Ветлуге. Уверен, что в декабрьские морозы в Нижегородской области огромное количество людей согревались всеми доступными средствами, но только не от центрального парового отопления. Число их не поддается учету, потому что в подавляющем большинстве они никуда не жалуются. Ибо спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих. Это актуальный для декабря 2012 года лозунг на просторах Нижегородчины.

Единый фронт с разгильдяями
Когда губернатор Валерий Шанцев прибыл в Нижегородскую область, в общественном транспорте наклеили «веселую картинку»: новый строгий начальник целится в незримого врага. А на фотографии надпись: «В разгильдяя не промахнусь!». Какое-то время лично Шанцев, его оперативно-распорядительное управление искали разгильдяев, на наказании которых власть иногда делала пиар. Однако не лично губернатор Шанцев и его «спецслужба» победили разгильдяев, а последние победили всех. Получается, «рука бойца» (то бишь губернатора) «колоть устала»? Не только это. У региональных властей появились материальные интересы в сфере ЖКХ. В его период правления возникла, например, некая «Нижегородская тепловая компания», которая активно ищет возможности взять в районах области под свой контроль местную теплоэнергетику. Все это делается через «дочек» вроде Ветлужской тепловой компании, а также «сынков», «тёть», «дядь» и прочих «бедных родственников». В этих условиях областному правительству, министерству ЖКХ и ТЭК почему-то неинтересно выявлять «разгильдяев». Ведь это только помешает околоправительственной компании «НТК» триумфально шагать по районам. Поэтому чиновники из министерства ЖКХ и ТЭК бодро доказывают журналистам: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» А если где-то очень плохо, то виноват кто угодно, а не власти, сами жители или федеральное законодательство. На это ссылается даже губернатор Шанцев.
Но мы, конечно, слишком суровы к региональной власти, к губернатору лично. Чтобы хорошо себя пропиарить, им нужно что-то вроде рабочего поселка Сява Шахунского района. «Спасая» жителей этого северного поселка от лютых морозов, областное правительство без меры кидает туда средства на возведение новой котельной на щепе (доступное здесь сырье). А затем правительственные «сявки» разного уровня непрерывно хвалятся: мы сделали большое дело для рабочего поселка в Шахунском районе, подождите, скоро и по всей Нижегородской области будет «тепловой коммунизм» за счет супердешевых отходов лесопереработки в качестве топлива.
В общем и целом областные и муниципальные власти больше не целят в разгильдяев. За них эту работу, в особенности в 2012 году, выполняют надзорно-контролирующие органы. От прокуратуры до полпредства президента в ПФО. «Сявки» же взяли глухую оборону вместе с… разгильдяями.
Даже «грозные окрики» не сработали
Что-то нам подсказывает, что новая котельная на щепе в Сяве создана по образу и подобию той, что видели мы в Ветлуге в первых числах ноября. Тогда приехали мы в Ветлугу по зову жителей нескольких многоквартирных домов. Ни руководителей «Ветлужской тепловой компании», ни первых лиц района не застали, но добрые люди рассказали, что с новой котельной на щепе ожидают жителей большие проблемы в отопительном сезоне 2012—2013 годов. В сезоне 2011—2012 годов ситуацию смягчила старая резервная котельная, которая теперь частично демонтирована.
Шершавым языком милицейского протокола обозначим основные изъяны новых котельных на щепе, которые «стоят» от 100 миллионов рублей и выше: ошибки в проектировании котельной (отсутствие альтернативного способа подачи топлива); слабо обученный персонал, нехватка кадров; некачественное сырье; условия хранения топлива не соответствуют технологическим требованиям, что повышает влажность сырья, и как результат – низкая температура при сгорании; частые поломки (данные из журнала работы котельной) и как следствие этого – нарушение температурного режима работы котельной (температура на выходе на момент инспектирования от 17 декабря – 52 градуса, а по нормативу нужно 75 градусов); отсутствуют запасные части по элементам котельной, наиболее часто выходящие из строя; противопожарное состояние котельной не соответствует требованиям; отсутствие управляющей компании жилым фондом, что влечет за собой нерациональное использование и передачу вырабатываемого тепла потребителям.
К этому списку, составленному авторитетной комиссией из полпредства в ПФО, я бы добавил безответственность топ-менеджеров компании «ВТК», а также их кураторов из областного правительства.
Комиссия из полпредства озвучила проблемы в начале 20-х чисел декабря — после того, как рабочая группа встретилась с жителями домов г. Ветлуга, в которых выявлены нарушения температурного режима. В квартирах была зафиксирована температура 13-14 градусов. Данные показатели официально зафиксированы.
Отметим, что активность полпредства была вызвана телесюжетами на федеральных каналах 15 декабря, где прошло сообщение о низком температурном режиме в жилых домах Ветлуги.
Но наивно думать, что в областном правительстве ахнули от этих телесюжетов: а мы-то и не знали! В первых числах ноября, еще до декабрьских морозов наша газета расписала во всех подробностях «прелести» и особенности ветлужской теплоэнергетики. Нам известно, что сигнал дошел и до правительства региона, и до Законодательного собрания области.
Грешным делом мы думали, что в правительстве, в «НТК» кто-нибудь хоть почесался по поводу «погоды в домах» жителей Ветлуги. Оказалось, что не почесались. Была создана комиссия «экстренного реагирования» под руководством главного федерального инспектора. В состав комиссии вошли: сам федеральный инспектор, представители прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и т.д. Десант тут же высадился в Ветлуге для ручного разруливания ситуации. Были приняты конкретные решения, но комиссия наткнулась на фактический саботаж. Сопротивление было сломлено только 24 декабря, после очередной аварии на котельной.
Интересно, что после приезда комиссии из полпредства было срочно проведено совещание в прокуратуре района. Были выданы соответствующие рекомендации: нормализовать работу котельной в течение двух суток.
Однако даже «грозный окрик» надзорно-контрольных органов не возымел действия. В ночь на 23 декабря по линии ГУ МЧС по Нижегородской области прошла тревожная телефонограмма о нарушении теплового режима в 32 жилых домах Ветлуги, где проживают 2070 человек, а также в двух детских садиках. Авария произошла из-за остановки одного из двух котлов котельной и выхода из строя насоса. Помните, мы говорили о резервной котельной, которую разобрали? После данного сообщения управляющая компания «Ветлужская тепловая компания» добиралась до котельной 4 часа. Зафиксирована температура теплоносителя на выходе из котла 47 градусов (при уличной в -27 градусов). И самое поразительное: отмечена неэффективная работа оперативно-распорядительного управления правительства Нижегородской области, которое включилось в работу только после личного звонка первого заместителя начальника ГУ МЧС по Нижегородской области Воронцова. Вот вам и борьба «сявок» с «разгильдяями».
Откроем широко закрытые глаза областных и муниципальных чиновников и следующим доводом. Общаясь с жителями микрорайона, ул. Куликова, а также других улиц Ветлуги, мы обнаружили, что дело не только в плохой работе котельной. Там существует масса других проблем. Там надо заниматься теплом системно.
Показатель – пожары, отравления
Звонки жителей районов области, их жалобы не дефицит тепла, на мой взгляд, не показатель. В той же Ветлуге уже привыкли к холоду в квартирах, и в «горячих линиях» ветлужане не так активны. Есть другие параметры, которые более красноречивы. Известно, что гололедица на тротуарах лучше всего отражается не в протоколах административно-технической инспекции, а в справочных данных травмпунктов.
Так и холод в домах находит свое трагическое отражение в сводках пожаров, гибели людей при пользовании газом. Ведь люди согреваются, как уже говорилось, всеми доступными средствами. Согласно информации ГУ МЧС по Нижегородской области, за первые 20 дней декабря в 2012 году количество пожаров возросло на 63 процента в сравнении с 2011 годом. Число погибших на пожарах людей увеличилось в 2 раза (с 13 до 26 человек). Так, например, 18 декабря за сутки произошло 11 пожаров из-за короткого замыкания электропроводки. При этом 2 человека погибли. Надо полагать, люди обогревались, перегрузив электропроводку.
География таких пожаров, отравлений угарным газом самая широкая: Нижний Новгород, Арзамас, Бор, Дзержинск, Выксунский район. Похоже, правительство области, муниципальные власти в упор не видят тут причинно-следственных связей. У них «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»
Первомайск в дыму
Отдельная история, которая характеризует ситуацию в центре и на местах, касается Первомайского района. 21 декабря в ГУ МЧС, конкретно, в центр управления в кризисных ситуациях, пришла информация: уже в течение 5 месяцев горит полигон твердых бытовых отходов возле г. Первомайска, а потому воздух так крайне загрязнен выбросами CO. Все это активно вдыхают жители города. Глава городского округа госпожа Лебеднова дала следующий ответ на запрос из ГУ МЧС по Нижегородской области. Мол, 5 октября полигон был подожжен неустановленными лицами. Задействованными силами и средствами пожар ликвидирован. По состоянию на 16 декабря пожара не было, а было лишь небольшое задымление. Однако в ночь с 17 на 18 декабря опять был совершен поджог. Открытый огонь был сбит, а горение мусора внутри происходит. Отсюда и значительное задымление. Ситуация, видите ли, лично на контроле у Лебедновой. Но реально действенных мер по тушению пожара не производится…
«Вымерзнем, как мамонты?»
Все это свидетельствует о неудовлетворительной организации работ Правительством области, муниципальных органов власти по жизнеобеспечению населения и функционированию социальных объектов в период отопительного сезона. А ведь нет тут ничего невозможного. Например, когда надзорные органы нажали на администрацию Ветлужского района всерьез, то тепло в квартиры 24 декабря пришло: от 17 до 22 градусов. Для этого, правда, пришлось подавать топливо с ковша погрузчика через пробитый проем в стене котельной и далее двумя рабочими на основной транспортер. В результате температура теплоносителя в подающей системе повысилась до 71 градуса.
И все-таки «глобально» пока ничего не меняется, несмотря на предостережения прокуратуры, административные штрафы и даже информирование той же прокуратурой области лично губернатора. А ведь почти вся зима впереди. Декабрьские морозы – это цветочки, ягодки-то впереди. Синоптики продолжают утверждать, что зима будет лютой, а аномальные морозы вернутся не позже чем через месяц.
И что будет в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Ветлуге, Первомайске, далее везде? Все окончательно вымерзнем под бодрые заверения «все хорошо, прекрасная маркиза» чиновников от министерства ЖКХ и ТЭК? И что? В случае ЧП и отсутствия системной работы власти, полпредство, МЧС, прокуратура опять будут в ручном режиме проводить политику Президента? Вряд ли такое можно назвать нормальным.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Холодный декабрь 2012-го

  1. ВИКТОР говорит:

    в Ветлуге тепло пришло в квартиры — т.к. за окном -2 гр. Одновременно злополучная котельная которую неделю отапливает «окружающую природу»,теплоцентраль прорвало в нескольких местах,весь снег смывает горячей водой...Чиновники знают,но не реагируют ...На обогрев улицы уходят наши «кровные» ...Вот ,если б сам Хлупин заплатил за это из своего кармана — думается, эффект был ...

  2. Дмитрий говорит:

    Удивительно, почему молчат про саму Шахунью, где «возведены» аж четыре подобных котельных. Причем одна из них — фактически топит полгорода. (мощность 24 МВт). Люди мерзнут в квартирах, власть несет пургу про «некачественное топливо». Прокуратура стыдливо отмалчивается, где вы, господа журналисты! АУ!

  3. Владимир Морозкин говорит:

    Новогодний подарок Балахнинцам сделал Целлулозно Картонный Комбинат именуемый гордо полиГрафкартон , отапливающий микрорайон Балахны !

    После повышения температуры за окном на 27 градусов -температуры в домах упали в среднем на 4 градуса ! Температура в батареях едва выше 39 градусов ! И это в разгар зимы !

    И как я понял из вашей уважаемой газеты — губернатору жаловаться бесполезно ! Он в доле !

  4. Владимир ПАНТЕЛЕЕВ говорит:

    Да, второй секретарь МГК КПСС (бывший) Шанец прибарахлился на Нижегородской земле. Пора его за все грандиозные заслуги повесить на воротах кремля. Всю его шайку отправить товарняком обратно в белокаменную, предварительно конфисковав все имущество и украденные их бюджета «сбережения»...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *