Фехтование: миссия Лавричева выполнима

В конце 2012 года в Арзамасе прошла отчетно-выборная конференция спортивной Федерации фехтования Нижегородской области. Работа конференции показала, что с 2008 года началось возрождение фехтования, которое в 50-70-е годы было своего рода визитной карточкой спортивной Горьковской области. Результаты отчетно-выборной конференции показали, что у фехтования есть большой потенциал для развития в регионе. Сейчас создается фундамент для того, чтобы в «медалеёмком» олимпийском виде спорта у Нижегородской области появились новые Свешниковы, Шишовы, Денисовы.

Четыре года движения вперед
Не секрет, что до 2008 года фехтование в Нижегородской области практически не развивалось. Способные ребята уезжали в другие регионы России, где были лучшие условия для реализации амбиций и достижения высоких спортивных результатов.
В известной степени переломным стало избрание в 2008 году президентом Федерации фехтования Нижегородской области Олега Лавричева. Это человек, который занимался фехтованием и пронес преданность данному виду спорта через многие годы. Возглавляя крупное предприятие – Арзамасский приборостроительный завод, Олег Вениаминович переформатировал федерацию из формально существующей в генератор возрождения и развития сабли, рапиры и шпаги в Нижегородской области.
На конференции правильно отмечалось, что Федерация при Лавричеве прикрыла спины тренеров и спортсменов. Они уверенно себя почувствовали. Это и стало импульсом к развитию фехтования. Важно и другое. Есть не только президент СФФНО Олег Лавричев, исполнительный директор, — призер Олимпиады-1972 в Мюнхене Владимир Денисов, дееспособная команда — президиум Федерации, но и энтузиасты на местах.
Что самое важное произошло за 2008—2012 годы в областном фехтовании? Олег Лавричев, работая в Арзамасе, укрепил базу в этом городе. Открылись отделения шпаги в клубе физкультуры «Знамя» ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» и отделения сабли в ФОКе г. Арзамаса. Тренерскому составу тут «пробили» ставки. А значит, можно ждать и результатов. Понятно, почему президент Федерации фехтования занялся развитием профильного вида спорта именно в Арзамасе. Лавричев показывал личный пример, ведь
неправильно, когда сапожник оказывается без сапог?
В то же время активно развивают фехтование тренеры-энтузиасты из Кулебак (Е.Карбовский). За зарплату в 2700 рублей тренеры, фанаты своего дела, создали секции, проводят соревнования памяти Сорокина, закупают оборудование, инвентарь, буквально на коленке собирают и ремонтируют их перед соревнованиями.
Если говорить о знаковых событиях, то нужно отметить возвращение крупных соревнований российского уровня в Нижегородскую область. В 2011 году в Нижнем Новгороде прошло первенство России по кадетам. Непосредственно перед отчетно-выборной конференцией состоялся оргкомитет по проведению первенств России среди кадетов и юниоров в Арзамасе в январе 2013 года.
Разговор по существу
На конференции царила деловая атмосфера. Членов федерации чуть ли не уговаривали высказаться по полной программе. И люди соглашались: раз приехали, надо выступить. Фехтование в Нижегородской области развито, по сути, в четырех населенных пунктах: Дзержинске (С.Щелоков), Арзамасе (А.Ровнягин, В.Карпычев), Нижнем Новгороде (Т.Ховрина) и Кулебаках. Дзержинская школа фехтования считается флагманом этого вида спорта в области. О положительных трендах в Арзамасе мы упоминали. По Кулебакам президент СФФНО Лавричев высказался конкретно: при участии министерства спорта области энтузиастам фехтования в 2013 году будет оказываться всемерная поддержка.
В Нижнем Новгороде тоже, по существу, нет надлежащих условий для развития фехтования. Очень нужен подходящий зал для занимающихся саблей, шпагой и рапирой. Такового в областном центре нет. Потому трудно ждать результатов, — так отметили старший тренер Н.Кастрова и другие выступающие.
На конференции выступил председатель коллегии судей Федерации фехтования России Виталий Бурнацев. Он отмечал, что фехтование развивается в Нижегородской области, на российских соревнованиях вновь появились нижегородские спортсмены. Но сказал и о нескольких ложках дегтя. Во-первых, это отъезд перспективных фехтовальщиков в другие регионы. Это сдерживает развитие. Ведь молодежи надо на успешных земляков равняться. В. Бурнацев сказал о том, что до последнего времени область была представительством московских спортивных интернатов, поставляя туда ребят. Кроме того, было отмечено, что в области работают 20 тренеров, но за последние годы не появилось ни одного нового мастера спорта с нижегородской пропиской. Тогда как выходцы из области успешно выступают за Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.
Ситуация на самом деле понятна. После «безвременнья» в 10-15 лет нижегородское фехтование наращивает мускулы, начиная с кадетов и юниоров. На результаты «по взрослым» пока рассчитывать трудно, хотя Алексей Тихомиров из Дзержинска заявил, что рассчитывает выступить на Олимпиаде.
Ждем новых Свешниковых и Денисовых
В Нижегородской области есть фехтовальные традиции. Выдающихся успехов достигли Герман Свешников, Людмила Шишова, Владимир Денисов, но это фундамент. Важно и то, что есть и ресурс для развития. Видимо, фехтовальщики бывшими не бывают, поэтому и Олег Лавричев, и другие мастера клинка, имеющие высокое положение в обществе, готовы поднять любимый вид спорта. В работе оргкомитета по проведению первенства России-2013 в Арзамасе участвовал один из руководителей «Лукойла» в Нижегородской области Андрей Геннадьевич Спирин. Кроме того, заместитель губернатора Дмитрий Сватковский — это олимпийский чемпион в пятиборье, в программу которого входит фехтование. Областная Федерация фехтования заручилась и поддержкой министра спорта области Виктора Владимировича Харитонова.
Положительным фактом является то, что президентом на следующие четыре года переизбран Олег Лавричев. Вице-президентами избраны Виталий Скитневский и Александр Шмидт. Исполнительным директором вновь стал выдающийся фехтовальщик Владимир Денисов.
В президиуме представлены также и тренеры, и
спортсмены, и ветераны. Голос каждого будет услышан. Работа идет активная. Тренеры даже ссылаются на то, что слишком много руководящих органов. Справедливости ради надо отметить, что они не командуют, а помогают тренерам и спортсменам. В этом смысле характерно, что конференция закончилась награждением тренеров, спортсменов и мастера по оружию благодарственными письмами. Молодым перспективным спортсменам, которые достигли в 2012 году хороших результатов, вручили стипендии.
Конечно, трудно рассчитывать на то, что фехтование станет спортом №1 в Нижегородской области. Но у нас создается «кристаллическая решетка», которая даст массовость занимающихся фехтованием, а это предпосылка, чтобы в этом виде спорта мы вернули позиции одного из лидеров в России. А там, глядишь, можно будет замахнуться и на олимпийские награды. Миссия Олега Лавричева и Ко выполнима.
Виктор ДЕМЕНЕВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *