«Убит насмерть»: «хоккеисты», «висуны» и «крючники»

30-е годы ХХ века стали эрой индустриализации и урбанизации. Город Горький стремительно разрастался, а его население быстро увеличивалось. «Жить стало лучше, жить стало веселей», — утверждал товарищ Сталин. Как же «жили» и как «веселились» советские граждане 75 лет назад?

«ШКОЛЬНОЕ ЗДАНИЕ СИЛЬНО ПОСТРАДАЛО ОТ ДЕТЕЙ»

«Учиться, учиться и еще раз учиться» — говорил великий Ленин. Однако детишки, видимо, понимали этот лозунг по-своему. Заметка «Без надзора» («Горьковский рабочий») рассказывала о нравах, царивших в некоторых советских школах. Доходило до того, что для жителей окрестных домов данные учебные заведения становились настоящей головной болью.
Так, в Гордеевке только что была открыта новая средняя школа № 51. Ее учащиеся в свободное от занятий время почему-то не учили пионерские клятвы и не готовились к урокам, а вели систематические обстрелы прилегающих дворов и территорий. Видимо, детвора, наслушавшись рассказов о подлых злодеяниях испанских фашистов и японских империалистов, таким способом тренировалась перед будущими боями. В жителей и случайных прохожих постоянно летели кирпичи и прочие предметы. Окна же домов разбивались прицельным огнем из рогаток. «Школьное здание тоже сильно пострадало от шалостей детей, — сетовала газета. – Стекла в окнах выбиты, в заборе школьники проделали (для сокращения пути) большую дыру, фруктовые деревья, окружающие школу, сломаны». Попутно «пионеры» вытоптали все цветы на клумбе и оторвали перила у школьного крыльца… Администрации школы ничего не оставалось, как во время перемен попросту запирать детей внутри здания и кабинетов, как зэков. Вот такая вот, в общем, советская педагогика.
Своеобразные нравы царили 75 лет назад и на горьковских ледовых катках. Массовые катания на коньках вошли в моду как раз в 30-е годы прошлого века. С наступлением зимы стадионы «Вымпел», «Динамо», «Труд», «Водник» и другие гостеприимно открывали свой лед для всех желающих. Однако желающих покататься было очень много, лед всех не вмещал.
«Многоликая непрерывно движущаяся людская масса напоминает огромный кишащий муравейник, — писал «Горьковский рабочий» в статье «На катках нужен порядок». – Звуки передаваемой по радио музыки смешиваются с общим гулом голосов и разносятся далеко за пределами катка – по городу. Нарушители порядка беспрепятственно катаются в любом направлении, толкая и сшибая встречных. Курение и грызение семечек на льду стали обычным явлением». Многие горьковчане и вовсе приходили на катки, как на тусовку. Не надевая никаких коньков, они толпами шастали по льду прямо среди катающихся. А на стадионе «Динамо» 17 декабря имел место вопиющий случай. Группа «активистов» вообще устроила игру в хоккей прямо во время общего катания! При этом вместо бортов в роли отбойников для летающей туда-сюда шайбы выступали посетители. Пропаганда тогда еще нового для нашей страны вида спорта не обошлась без жертв. Часть катающихся получила ранения и травмы.

«ЕСТЬ ЕЩЕ НЕМАЛО ШОФЕРОВ ЛИХАЧЕЙ
И ПРОСТО ПЬЯНИЦ»

Извечно актуальными были и проблемы безопасности дорожного движения. «К сожалению, у нас в городе с правилами уличного движения еще очень мало считаются и водители, и пешеходы, — констатировала статья «За дисциплину на улице». – Есть еще немало шоферов -«лихачей» и просто пьяниц, которые калечат людей и при попустительстве руководителей организаций, у которых они работают, губят социалистическую собственность – автотранспорт. Нет надобности перечислять разные аварии, которые являются результатами развития на машине недозволенной скорости и проявления разных видов «лихачества». Известны случаи, когда после «угощения» от начальства шофер отправляется на машине пьяным и подвергает опасности вверенное ему имущество и встречных пешеходов, как это было, например, 30 ноября с шофером Облпотребсоюза Щипаловым, которого «угостил» нач. планово-финансового отдела того же учреждения Кукурин».
Впрочем, пешеходы хулиганили не меньше лихачей-шоферов. Люди переходили проезжую часть где попало, не обращая внимания на гудки автомобилей. Прямо на дорогах устраивались катания на санках, коньках и всевозможных «железках». Высшим шиком у детишек считалось спуститься на одном из этих приспособлений под горку прямо по ул. Свердлова (ныне Б. Покровская), которая в то время была обычной автодорогой.
Советская детвора вообще любила резвиться с риском для жизни. Эдакий дорожный экстрим. «На Московском шоссе несколько мальчиков катались на коньках, — рассказывала газета. – Против фабрики им. 20-летия Октября один из мальчиков 10-летний Краснобаев Алексей попал под машину и был убит насмерть. Семилетний Алексей садился на ходу в трамвай. Сорвавшись, он попал под вагон, и ему отрезало ногу… В последнее время, с установлением зимы, можно часто видеть, как дети на коньках, вооруженные железными крючками, цепляются за грузовики и легковые машины. Не говоря уже о том, что при этом портятся кузова машин, «крючники» рискуют попасть под машину при ее торможении или заднем ходе».
Впрочем, пример детишки, естественно, брали со взрослых. На общественном транспорте, а именно в трамвае, в 30-е годы широкое распространение получили т.н. «висуны», т.е. граждане, ехавшие не внутри вагона, а висевшие на наружных выступах и подножках. В порядке вещей и даже своеобразной крутизной также считалось запрыгнуть в трамвай, не имевший тогда механически закрывающихся дверей, на ходу, а потом тем же способом «десантироваться» с него в нужном месте.
Любопытно, что в те времена вместо слова «тротуар» использовалось совсем другое, ныне имеющее яркий, так сказать, негативный оттенок. «Панель для пешехода, а мостовая для транспорта – это основное правило уличного движения должен знать и уважать каждый», — взывал к советским гражданам начальник Госавтоинспекции УНКВД лейтенант Семин. Следует напомнить, что расхожая фраза «стоять на панели» намекала именно на проституток, которые стояли вдоль мостовых (по-современному – на тротуаре) в ожидании клиентов.

КУДА ТЕКЛО ДЕРЬМО

Не обходили стороной журналисты и коммунальные проблемы. «В доме № 12 по ул. Пискунова с весны этого года не работает водопровод, — жаловались жильцы. – Двадцать семей берут воду из колонок других улиц – Свердлова, Дзержинского. Об этом уже много раз говорилось, но толку нет, и хуже всего то, что Свердловский райсовет на наши просьбы только отписывается…» «В нашем доме
№ 2, по Совнаркомовской ул., в ряде квартир производится ремонт, но организация и качество ремонта очень низкие. Сложенная в одной из квартир первого этажа печь дымит и отравляет всех жильцов из квартир второго этажа».
Эти факты, изложенные в прессе, дополняют архивные документы. Материалы заседаний завкома завода № 92 «Новое Сормово» свидетельствуют: «Жилищные условия во всех рабочих поселках, а особенно на 1-й и 3-й площадках, просто ужасные. Печи собраны безобразно, вследствие чего дым из них идет не в трубу, а в соседние квартиры. В домах № 52 и 55 Калининского поселка нет выключателей, стекла вываливаются от ветра, нет форточек, из печей идет дым, входные двери не закрываются, радио работает плохо…. Ужасные условия в бараке № 2: теснота, продукты хранятся под койками, клопы, блохи, не хватает воды. В общежитии 3-й площадки рабочие проживают в исключительно плохих условиях: в комнатах по 20 человек, стекла разбиты, вся штукатурка отвалилась, нет кухонь и даже умывальников. В бараке № 20 пять семей проживает в одной комнате с дырявой крышей, дымящими печами, неработающими плитами, без воды, используя для питья дождевую. Последнюю собирают в емкостях, установленных под дырами в кровле. На 1-й площадке на 14 домов имеется только две уборных на улице, и те переполнены нечистотами, кругом вонь».
Вонь стояла не только в поселках машзавода. «Коммунальное хозяйство города Горького в том виде, в каком оно сейчас находится, совершенно не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к реконструированному большому индустриальному городу, — рассказывалось в статье «Канализация г. Горького». – По сути дела, город до сих пор не имеет никаких очистных сооружений, и в результате сточные воды в различных районах города выливаются в водоемы, пониженные места, овраги и т.п.». Несмотря на то, что на дворе был уже ХХ век, горьковчане, как и в средние века, продолжали сливать нечистоты куда придется. В частности, нагорные Ждановский и Свердловский районы сливали говно в Волгу вблизи Печерских песков, практически прямо на располагавшийся там городской пляж. Т.е. жители оных районов летом сами купались в своих же отходах жизнедеятельности… Недавно отстроенный Автозаводский район спускал их в реку Ржавку. Оттуда сии нехорошие и зловонные стоки прямиком вытекали в Оку на водозаборы, питающие городское население водой. «Существующие в городе канализационные перекачечные станции как летом, так и зимой широко пользуются своими аварийными выпусками, — сетовала пресса. – И, в конечном итоге, берега, пристани, пляжи и прочее получают добавочные порции грязи». Среди прочих причин неблагополучной санитарной обстановки называлась и вредительская деятельность врагов народа из Наркомхоза. Данные разоблаченные товарищи, как «оказалось», специально тормозили работы по канализации города и способствовали его «засиранию».

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *